Муж заложил семейную квартиру купленную в браке под выдачу кредита. Платить по кредиту мужчина не смог и банк подал в суд, чтобы отобрать жилье. Жена с такими требованиями не согласилась - ее о залоге квартиры не предупреждали. Согласие она не давала.
Как такое возможно и что теперь будет, расскажу далее.
Дело в том, что при взятии кредита, письменного согласия супруга не требуется, но предполагается, что второй супруг действует в общих интересах с его согласия. Но бывает, что при выдачи кредита банк требует залог в виде недвижимости.
Если квартира общая, то для залога требуется письменное согласие супруга оформленное у нотариуса. Без такого согласия залог на квартиру наложить нельзя.
Оказалось, что мужчина “договорился” с нотариусом и подпись жены в согласии подделали. Установить это смогли только после экспертизы. До экспертизы суды были на стороне банка и разрешали забрать квартиру без согласия жены.
Разобравшись в ситуации Верховный суд РФ отменил решения нижестоящих судов и вернул дело на новое рассмотрение.
Отберут ли квартиру у супругов
Игнорировать мнение Верховного суда нельзя. Отсутствие согласия на залог аннулирует договор залога. Квартиру у супругов банк забрать уже не сможет.
Можно ли не платить кредит банку
Не платить кредит не получится. Признание сделки о залоге недействительной, не влечет автоматическую недействительность кредитного договора.
Банк может подать в суд на расторжение кредитного договора по причине обмана со стороны заемщика. Кредит придется вернуть в полном объеме плюс проценты предусмотренные кредитным договором.
Даже если банк потребует через суд возвратить кредит, единственное жилье отобрать не удастся. А следовательно, квартира будет в безопасности и супруга может не переживать, что семью выселят на улицу.
Что делать с долгами
Если у должника нет ценного имущества, а долг очень большой и платить его нет возможности, лучший выход - банкротство. Банкротство - это способ списать с себя долги любого размера через суд. Должнику необходимо подать заявление о списании долгов и приложить пакет документов. Через 10-18 месяцев под контролем опытного юриста или Арбитражного управляющего долг обычно списывают.
Я помог в списании долгов более 1700 граждан по всей России. Остались вопросы? - готов ответить.
Клим Сергеевич Степанов — юрист, финансовый управляющий по делам о банкротстве
Тел. для записи на консультацию по банкротству : 8-921-917-69-77
https://stepanovgroup.ru/