Остальным же, каждое утро, с надрывом голосовых связок и родительской души: "Я в ТВОЙ сад не пойдуууууууууу!" Мы выбираем, нас выбирают... Как это часто не совпадает! Выбрать детский сад для малыша - дело ответственное, можно сказать, стратегически важное. Ведь именно с 3 до 7 лет ребенок формируется как личность. Где, под чьим руководством, в каких условиях это будет происходить - очень важно!
Трудно поверить, но еще 20 лет назад детские сады ЗАЗЫВАЛИ к себе "клиентуру", соблазняя бассейнами, английским языком, системой Монтессори и т.д. Детей в группах, как правило, не хватало, потому что в "тревожные 90-е" мало кто решался на продолжение рода. Сегодня, когда запланированный государством "демографический взрыв" произошел, ситуация изменилась. Очередь в муниципальные сады движется медленно, так что записываться туда, по-хорошему, надо еще будучи "немножко беременными". Частные заведения выбор предоставляют, но всегда страшно - а вдруг это какие-то шарлатаны от педагогики, и ребенка "не тому научат"? Да и здоровьем наши малыши, к сожалению, к своим трем годам, особым не блещут. Вот и встает перед родителями проблема - в какой садик пойти, чтобы не навредить ребенку, а, желательно, еще и развить его способности, и укрепить здоровье.
Вариант 1. Государственный (муниципальный) детский сад
Это учреждение работает по установленным государственным общеобразовательным программам. Его деятельность строго контролируется управлением образования.
К достоинствам отнесем:
- небольшую ежемесячную плату
- льготы для матерей-одиночек, многодетных мам, вдов, работников образования и т.д.)
- близость к дому (кстати, врачи не рекомендуют возить ребенка в д/с, расположенный более чем в 20 минутах от дома).
Очевидные недостатки известны всем: маленькая зарплата, отпугивающая хороших педагогов, чрезмерная наполняемость групп (>25 чел), которая отражается на качестве ухода и обучения. Так что малышам, требующим, по состоянию здоровья, особого внимания - сюда вход заказан. "Котловой" метод питания, из-за которого ребенок, который не любит, скажем, тушеную свеклу, может остаться голодным на весь день, и - заработать годам к 6 полноценный гастрит!!!
Если вы все же решились на вариант муниципального сада:
- записывайтесь ОЧЕНЬ заранее, и сразу в несколько д/с. В спальных районах - немедленно после рождения ребенка (!), иначе есть большой риск никуда не попасть.
- узнайте, насколько строго руководитель д/с придерживается установленного законом режима работы. Мало кто знает, но ВСЕ государственные сады работают по 12-ти (!), 14-ти часовому (!!!) или круглосуточному (пятидневка) графику. А если воспитатели требуют забирать ребенка в 5 вечера - это их личная инициатива, на которую они не имеют права. Детский сад должен работать одинаково во все рабочие дни, так называемые "короткие дни" - тоже нарушение закона.
- обратите внимание на соотношение количества детей и воспитателей в группе. Согласно Типовому положению о дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ), в группе должно быть не больше 20 детей, два воспитателя (один в первую смену и один во вторую), а также нянечка. В муниципальных садах нередко встречаются нарушения этого положения.
Вариант 2. Ведомственный детский сад
Еще совсем недавно такие учреждения составляли хорошую альтернативу государственным садам, и многие родители всеми правдами и неправдами стремились устроить туда свое чадо. Сейчас ведомственных садиков стало значительно меньше - слишком мало организаций, которые могут себе позволить их содержание. Такие сады не контролируются напрямую органами образования (!!!), а их программы и порядок работы определяются теми предприятиями, в чьем ведомстве они находится. В этой области, безусловно, можно найти садик, работающий по "нестандартной" методике развития, закаливания, обучения, но надо быть готовым и к высокой ежемесячной оплате, "неблизости" к дому, да и попасть туда "с улицы" практически невозможно.
Вариант 3. Частный детский сад
Как правило, наилучший вариант при отсутствии финансовых проблем. Такие сады исключают наличие низкоквалифицированных специалистов. А контроль за их работой осуществляется с помощью лицензирования, аккредитации, сертификации программ и аттестации педагогов. Преимущества частного детского сада во многом очевидны: это и часы работы (до 20:00 - 21:00 или круглосуточно), насыщенная программа развития, хорошее обеспечение игрушками, наглядными пособиями, забота о здоровье каждого воспитанника. Ведь если ребенок долго болеет - садик не получает за него деньги, следовательно, - о здоровье малышей там заботятся, как о своем собственном. Зарядка, танцевальные уроки, индивидуальный стол... Поэтому если частный сад существует более или менее долгое время и пользуется популярностью, значит, на него и правда стоит обратить внимание.
Чем нужно поинтересоваться:
Вне зависимости от того, какой вариант вы выбрали, важно поинтересоваться:
- режимом работы, попросить показать вам лицензию и устав;
- узнать, какие документы, справки, результаты анализов и т.п. нужно предоставить при записи;
- обратить внимание на территорию - насколько она чистая, безопасная, есть ли охрана, чем оборудована детская площадка и т.п.
- изучить методики, по которым ведется преподавание;
- обратить внимание на количество детей/воспитателей в группе;
- познакомиться с персоналом, посмотреть на обстановку садика "изнутри"
- выяснить, чем и как кормят воспитанников;
- спросить, какие дополнительные занятия проводятся в детском саду и сколько они стоят;
- обратить внимание на состав учредителей и спонсоров садика.
И самое важное:
Критерии выбора д/с у каждого родителя свои. Кому-то покажется хорошим заведение, где малыша загрузят кучей учебных предметов и будут "усиленно развивать". Другие посчитают подходящим садик, расположенный ближе к дому. Многие сделают выбор исходя из внешней и внутренней "обстановки" и дружелюбия педагогов.
Ваше право пользоваться любыми критериями. Помните одно:
в садик КАЖДЫЙ ДЕНЬ ходить не вам, а малышу. Поэтому самое главное - чтобы ЕМУ там нравилось, чтобы он шел туда с удовольствием, чтобы был здоров - как физически, так и психологически. Поэтому при выборе д/с обращайте его внимание на положительные стороны, смотрите на реакцию. Иначе, чтобы бы вы ни выбрали, ваша жизнь превратится в День Сурка: с ежеутренней истерикой, выматыванием нервов, изобретением новейших способов "не идти тудаааааа!"