Совсем недавно ко мне в руки попало вот такое устройство
Выброшенный волнами на морской берег аварийный маячок вполне себе симпатичный, но уже вскрытый и использованный.
Не подобрать такую "прелесть" я не мог и притащил его к себе домой, чтобы изучить конструкцию иноземного чуда призванного помогать людям в трудную минуту на воде.
Эта штуковина (Аварийный маячок) крепится на спасательный жилет или гидрокостюм и включается автоматически если выдернуть пробку и залить (сама зальётся) сухие батареи водой.
Аналогичные батарейки, с лампочками и без, применяются у нас уже с незапамятных времен
На картинке, знакомые мне с детства, батарейки МАЯЧОК-1
Батарея МАЯЧОК-1
ГОСТ 5867-71
Ток разряда: 160мА
Продолжительность работы, не менее: 20 ч
Габариты: 31 x 66 x 114 мм
Масса в сухом состоянии: 155 г
работа на лампочку накаливания нашей старой еще советской батарейки гарантируется в течении 20 часов, а вот про импульсный режим работы современного аналога этого не пишут
При внимательном изучении надписей на китайском и английском можно понять что мигать эта штука будет 8 часов (маловато будет).
Изначально я предположил что под колпачком рассеивателя должен быть светодиод ведь дата производства 2010 год! но я ошибся - разобрав (это было не трудно, это по любви) я обнаружил схему на двух транзисторах и обыкновенную лампочку накаливания.
И ЭТО ТЕХНОЛОГИИ ХХI ВЕКА !?!
Мало того, что этот "спасательный мигатель" тяжел, громоздок, да еще и тонет сразу !!! так он еще и мигает всего ВОСЕМЬ часов и не может быть выключен от нагрузки.
Из личных воспоминаний
Когда нас учили выживанию на воде, инструктор делился с нами не только книжными шаблонами и знаниями, но и советами просто бывалого человека... конкретно про сухие батареи он рассказывал так: "Не используйте в группе все маяки и батареи сразу! - достаточно одной светящейся лампочки на всех." "При запуске батарейки водой, не забывайте заткнуть пробки! - Батарея проработает дольше и приобретет плавучесть." "Если прошла ночь и наступил день лучше отключить лампочку на батарейке, а в сумерках её снова подключить.!"
Все это были советы по долгому использованию автономных источников питания в аварийных ситуациях.
Для новомодной батарейки "ЕN" это - Евронормаль! То есть единая система стандартов, принятая в Евросоюзе. Кстати, в России они также широко используются. То есть Евросоюз считает Нормой такие устройства которые проигрывают советскому оригиналу по всем параметрам (У "радужных" свои причуды).
Думаю, что щас мне всенепременно скажут: "Ну то было при СССР, а сейчас всё развалили и разворовали и мозги утекли..."
Отвечу так "Это ВРАНЬЁ!" даже сейчас в России выпускаются устройства превосходящие по всем параметрам подобные устройства забугорной техники.
Этот поисковый маяк производится в России в Москве и не надо большого ума чтобы делать подобные устройства компактными и надежными.
Преследуя свои корыстные цели , "барыги запада" стараются скрывать от нас то, что у нас есть, делается, производится. Уже писал я про фонари вечного качества, Батарейки "ЭНЕРГИЯ" которых в реальных магазинах почему то совсем не видать (только в сети интернет). а ведь эти батарейки по всем параметрам лучше зарубежных аналогов вот Вам пожалуйста: Яндекс маркет Ozon Детский мир
и немало еще всего что не увидать нам в рекламе по телевизору или интернет.
При всем при том, старые технологии еще рано списывать со счетов! Старые сухие батарейки с практически неограниченным сроком годности хранения могут пригодиться любому туристу и походнику даже в неэкстремальных ситуациях.
ПАРАДОКС ЭЛЕКТРОННОЙ СХЕМЫ МАЯКА
Вот лично я всегда считал МИГАЮЩИЙ РЕЖИМ экономичным и более продуктивным. Не стану напоминать что сам собирал и разработал не одну схему очень экономичных мигающих устройств работающих аналогично моей находке, НО , как оказалось и тут Буржуи подвели...
Измеряя ток потребления у семы найденного маяка (одобренного Евросоюзом) я был поражен прожорливостью схемы.
При напряжениях питания от 2,5 до 4,5 вольт, схема с мигающей лампочкой пожирала более 200 - 250 мА.
Напомню, что Батарея МАЯЧОК-1 отдает Ток разряда: 160мА Продолжительность работы, не менее: 20 ч
То есть "мигалка" оказалась крайне неэкономичной , да еще и сама по себе лампочка накаливания при ударах вполне может стряхнуть свою спираль и выйти из строя.
КУДА УКАТИЛАСЬ ИНЖЕНЕРНАЯ МЫСЛЬ ЕВРОПЕЙЦЕВ ?
теперь понятно почему охота на "Русские мозги" идет не прекращаясь уже столетиями.
Схема конструктивно не может работать от напряжений менее 1,7 вольта, зато при этом потребляет 50 мА тока и не "чирикает" (не мигает) просто высаживая в ноль батарейку типа МХМ.
Для всех кому интересно увидеть реальные тесты и сравнения вот видео
(будет доступно 23/08 в 3:00)
Немного технической информации о сухих батарейках активируемых водой Российского производства
Батареи предназначены для питания постоянным током метеорологической, геофизической и аварийно-спасательной аппаратуры. Батареи водоактивируемые, электрохимической системы магний - двуокись свинца (батареи "Дымок" и "Дымок М"); магний - хлорид серебра (батарея 15-9АМ); магний - хлористая медь (батареи "Маячок-1М, 2М" и 27 МХМ).
Структура условного обозначения 27 МХМ:
27 - количество элементов в батарее;
МХМ - электрохимическая система (магний - хлористая медь).
"Дымок", "Маячок" - торговое наименование.
Климатическое исполнение В, категория размещения 1 для батарей "Маячок-1М", "Маячок-2М" и климатическое исполнение ОМ, категория размещения 2 для батарей "Дымок", "Дымок М" по ГОСТ 15150 - 69.
Батареи соответствуют требованиям:
ИЛЕВ.563.243.003 ТУ - для батареи15-9АМ;
ФШ3.509.033 ТУ для батареи 27МХМ;
ТУ 16-729.216 - 79 для батарей "Маячок-1М", "Маячок-2М";
ФШ3.506.034 ТУ для батареи "Дымок";
ТУ 16.563.053 - 86 для батареи "Дымок М";
по технике безопасности - ГОСТ 12.2.007.12 - 88.
Водоактивируемые источники тока систем магний - хлористый свинец (см. рисунок) и магний - хлористая медь имеют аналогичную конструкцию, в основе которой - биполярные электроды расчетных размеров, состоящие из проката магниевого сплава с электропроводной подложкой и положительного электрода на основе хлорида меди или хлорида свинца.
Биполярные электроды в определенном количестве собираются в секции наложением их один на другой. Межэлектродные пространства фиксируются диафрагмами из электротехнической крепированной бумаги. Секции по двум торцевым сторонам скрепляются изоляционной композицией, затем монтируются в батареи, которые помещаются в картонные футляры.