Найти тему
Еда от ШефМаркет

Классическая шарлотка с яблоками

Оглавление

Классическая шарлотка получается очень воздушной, нежной и сладкой. Как правило, она готовится на основе яблок. Но можно также использовать груши, абрикосы, персики. Этот пирог относится к простым вариантам домашней выпечки. Он готовится быстро из минимального количества компонентов. Многие хозяйки добавляют в состав тесто разрыхлитель, который делает основу более воздушной и легкой. Но если хорошенько взбить яйца с сахаром, то смесь итак станет довольно пышной. Поэтому обойтись можно и без разрыхлителя!

Классическая шарлотка готовится на основе пшеничной муки высшего сорта. Муку следует насытить кислородом, чтобы тесто при запекании хорошо поднималось. Сделать это можно с помощью обычного просеивания. Муку желательно просеивать пару раз. Для баланса вкуса в состав теста следует включать немного соли и сахар. Количество сахара в рецепте указано примерное. Ориентироваться нужно на сладость яблок. Чем они слаще, тем сахара требуется меньше.

Правила приготовления классической шарлотки

Процесс выпечки домашнего пирога с яблоками довольно простой. Все, что требуется – это подготовить компоненты, замешать тесто и отправить основу в духовку. Стоить отметить, что шарлотка считается пирогом на каждый день. Поэтому ее не следует украшать каким-то особым образом. Можно лишь посыпать пирог сахарной пудрой при подаче и все!

Мы рассмотрим рецепт приготовления шарлотки из яблок. Плоды используем плотные кисло-сладких сортов. Желательно очищать их от кожицы. В этом случае десерт получится более нежным. Если у вас есть свободнее время, и вы ходите сделать пирог по-настоящему роскошным, то в состав начинки кроме яблок следует добавить грецкий орех, сухофрукты. Их сухофруктов обычно используется изюм и курага. Также улучшить состав можно с помощью специй. Яблоки прекрасно сочетаются с корицей, ванилью и молотой гвоздикой. Мы рассмотрим базовый рецепт шарлотки без специй!

Ингредиенты:

  • Кисло-сладкие яблоки – 3 шт.;
  • Пшеничная мука – 180 г;
  • Куриное яйцо – 3 шт.;
  • Сахар – 150 г;
  • Соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. В глубокой чашке взбиваем куриные яйца. Как только они станут однородными, высыпаем к ним сахар. Взбиваем смесь до увеличения объема и побеления. По середине массы проводим лопаткой. След не должен исчезать в течение 2 секунд. Если это так, то яйца взбиты правильно;
  2. К яично-сахарной массе добавляем просеянную пшеничную муку и соль. Основу тщательно перемешиваем. Желательно муку добавлять частями, чтобы не утяжелять тесто. Основа должна по консистенции напоминать густую сметану;
  3. На последнем этапе займемся подготовкой яблок. Их следует очистить, нарезать сегментами или ломтиками. Яблочные дольки выкладываем в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Заливаем их тестом и тщательно перемешиваем;
  4. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Готовность шарлотки проверяем зубочисткой. Она должна быть сухой!
  5. Даем пирогу немного остыть, затем достаем его из формы, нарезаем на порционные куски и подаем к столу.

Вам также может понравиться:

Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)

-2

Еда
6,93 млн интересуются