Найти в Дзене

Другая ночь (окончание)

.... И они опять говорили долго и обо всём. "Обо всём и ни о чём", - как сказал бы дед. Постепенно стремление узнать друг друга и озвучить свои самые разнообразные, часто ни с кем и никогда раньше не обсуждаемые мысли, с целью ими поделиться, узнать как их оценивает "человек напротив тебя" и что он об этом сам думает теряло хаотичность и стало сосредоточиваться (не без влияния Виктора впрочем) вокруг их дальнейших планов. Лена рассказала о том что иногда с подружкой смотрела всякие "выживальщицкие" каналы, где молодые девчонки с помощью пилы, топора и верёвок строили из ветровала в лесной глуши всякие избушки/хижины. Складывали в них красивые очаги из ивовой лозы и глины. А потом, вечером уже, при свечках или керосиновых фонарях готовили на огне всякие вкусняшки, поедали их и ночевали в лесу (собственно). И вот получается надо это всё применять "в деле". Ей пришла в голову мысль, что неплохо-бы "довести до ума" баньку. Щелей в ней много, дует из них, зимой как печку не топи, хоть две даже поставь - всё равно холодно будет. Она вот подумала, что хорошо-бы всю избушку снаружи между брёвнами глиной промазать потолще и дверь двойную сделать...

Он, конечно, поддержал её: "Да, конопатить баню надо". "Даже глиной потом обмажем! Хорошая идея. Только она баней и останется". На её вопрос о оом почему из неё нельзя сделать дом он авторитетно пояснил: "Стены у неё тонкие для морозов". И далее продолжил о том, что жить зимой при 30 градусных морозах даже в ладно срубленной и тщательно проконопаченной избе всё равно далеко не то, что в городской квартире. Даже со стенами из толстого бревна, большой кирпичной печью, широкой заваленкой по периметру и утеплённом потолке привычных +20 градусов и отсутствия сквозняков добиться трудно. Кирпичей на большую печь у них нет, дом из толстого бревна рубить "в одного" долго и он, даже с её помощью, до холодов никак не успеет даже под крышу сруб подвести. А ещё полы/потолки, ещё конопатить дополнительно. Да что там дом построить? Им только мох на него надо недели две заготавливать, да ещё подсушить-бы его неплохо. Но выход есть! Они быстро построят очень хорошее, надёжное, экономичное для отопления, да плюс к тому ещё и малозаметное жильё для настоящих таёжников и героев войны, - землянку.

Лена прямо удивилась, но быстро согласилась, что аргумент "малозаметности" и то, что под полутора-двухметровым слоем снега гораздо теплее чем с самым утеплённым потолком всё решают в пользу землянки. Решили приступить к строительству прямо завтра, ну то есть "уже сегодня", поскольку в заклеенное скотчем плёночное окошко уже начали "стучаться" первые, пробирающиеся сквозь густоту хвойного леса, лучики восходящего солнца. Ночь закончилась.

Окончание рассказа.

Продолжение следует. Землянка.