Физику не обманешь. Но можно с ней договориться....Температура -вот катализатор большинства процессов!
Если нельзя ускорить время, то можно увеличить температуру созревания.
Я сейчас не о термореформинге. Я о бочках.
Ром созревает быстрее чем коньяк и тем более виски.
Почему?
Сырьё?
Нет!
Климат!
Не помню среднегодовую погоду в Шотландии, но она отличается от среднегодовой в той же Доминикане градусов на 20+.
Нет, ни климат ни место жительства менять не будем:)
Необходимо сменить место жительствоа бочки. А именно: выдерживать там, где температура выше.
Понятно, что условия у всех разные.
На моём примере : частный дом в четыре уровня. Подвал из пиленного камня, два деревянных этажа и чердак, крытый металлом.
В подвале стоит прохлада, даже в +40.
Там и стоит основная масса моих напитков...
На чердаке летом стоит жара. Чем не Доминикана или Ямайка?;)
Да, туда сложно попасть с 50л бочкой. Да и нет у меня её:)
Но, кто мешает те же бутыли и банки со щепой переместить на "курорт"? Да и собственно и те напитки, что уже сняты со щепы?
Разьве что лень матушка!
Пошел с ней бороться:)