Сюда мы заехали на обед после чудесной прогулки в музее-усадьбе "Архангельское". Налюбовались цветущими нарциссами и гиацинтами. Природа возбуждает зверский аппетит :)
Вообще мы могли бы поесть в ресторане "Дача №7" на территории усадьбы, но в своё время "Новорижскую заставу" порекомендовал один из подписчиков, так что... мы здесь :)
"Новорижская застава" — это загородный ресторанный комплекс по адресу: Московская обл., гор. округ Красногорск, коттеджный посёлок Ёлочка, ул. Счастливая, 90. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 5.0. В отличие от Сочи в Москве и Московской области оценка 5.0 встречается редко и, как правило, что-то да значит :)
Миновав арку, попадаешь во внутренний двор с расставленным там и сям столиками и креслами. Сам ресторан состоит из внушительного здания и отдельных гостевых домиков, каждый из которых снабжён собственной террасой — для компаний идеально.
Помимо ресторана на территории "Новорижской заставы" действуют банкетные залы и детский городок.
Интерьер
Цитата с официального сайта: "В каждой детали интерьера чувствуется стиль и изысканная роскошь".
Интерьер, наверно, дорогой, но очень старомодный. Я люто-бешено ненавижу сочетание сиренево-розового с чёрным, а тем паче одновременно с тёплым коричневым — это за гранью моего понимания красивого. А тут ещё обилие зеркал, абажуры в мозаичной технике...
Я не дизайнер и не претендую на образец вкуса, но, блин... Оформление просто ужасное :) Ей-богу, мне давно не встречался другой такой богатый ресторан в таких безвкусных декорациях. Хотя вроде как гостям полагается видеть интерьер в элегантном стиле ар-деко.
В воскресный день около 13.00 совсем мало народу.
Меню
Не совру, если напишу, что это самая огромная цветастая книга, которую я видела за последние три года. Но я сдюжила и сфотографировала почти все развороты (18 штук). Листайте "карусель", ежели интересно :)
Но, чёрт побери, фуд-фотограф достоин награды — картинки в меню эталон аппетитности :)
А теперь сюрприз для тех, кто не любит листать — в конце книги меню, так сказать, в текстовом формате :)
Вообще, мне сообщили, что это азербайджанский ресторан, но в меню нашлось место для сплетения кавказской, европейской и русской кухонь.
Цены средние и лишь местами ближе к высоким. Порции хорошие, даже большие.
Заказ:
Рулетики из баклажанов
Овощной слой тонюсенький. В начинке ощутимая ореховость и мельчайшие текстурные крупинки. Чеснока совсем нет. Нормально отношусь к белому кунжуту, но в таком сочетании он мне показался излишним. Оценка "4".
Телячий язык
Язык нарезан довольно толстыми ломтями. Плотный, будто чуть суховатый. Из плюсов — удалена прикорневая зона. Хрен со свёклой в плошке тускловаты. Оценка "4".
Салат из помидоров с красным луком и гранатовым соусом
Буду долго рассуждать. Обещали отборные помидоры сорта "Бычье сердце". Овощи неплохие, но далёкие от совершенства. Залиты лютым количеством наршараба и бальзамического соуса. Вы можете изначально посчитать томаты сладкими, но это обман! Вся сладость исключительно за счёт заливки — именно она и даёт тот "сахар и мёд", которые гости желают видеть в овощах. Так что соус маскирует недостаточно высокое качество главного ингредиента. Оценка "4-".
Буглама из баранины. Тушёная баранина с овощами и зеленью
Изначально попробовав, я не прониклась — бульон показался пресноват, хотя, естественно, сама кость произвела неизгладимое впечатление :) Но буквально спустя пару ложек я поняла, что элементарно не хватает соли. Немного NaCl и я получила взрыв вкуса. Мясо невероятно мягкое, жирное, а бульон за счёт добавления мяты и запечённого перца ещё и сладковатый. Много томлёных овощей, а баранья булдыжка выглядит совершенно эпично :) Оценка "5".
Вот это кусочек!
Солянка сборная мясная
Ветчина, колбаса, говяжий язык, карбонад копчёный из свинины, оливки, солёные огурцы.
Натуральное множественное расколбасье! :) Мясных продуктов очень много, в супе практически стоит ложка. Густо, наваристо, а со сметанкой особо "сладко и прельстиво" :) Наверно, не совсем классика, но прям очень вкусно. Отдельно для подкисления к уже имеющимся каперсам и оливкам дают дольку лимона. Оценка "5".
Шашлык из мякоти ягнёнка
Хорошая порция — кусочек к кусочку, но в некоторых встречаются приятные очаги жирка и, увы, небольшие обломки косточек — благо, не острых. Мякоть немного передержана и суховата. Положа руку на сердце — Димасик жарит баранину куда лучше! Шашлычный соус подследственный посредственный и невыразительный, при этом ещё и жидкий. Зато лук на подгарнировке сладкий, аки мёд. Оценка "4".
Гиймя-хинкал
Тонкая азербайджанская паста с обжаренным фаршем и луком.
Это шЫдевр!!! Это несуществующая пушка Гаусса из компьютерных игр. Это ракета "Земля-Плутон". Это тонкое тесто, это сладкий хрустящий лучок, это рассыпчатый обжаренный фарш! В комплекте обалденный мацони и резанный чеснок. Это непревзойдённо! Как-то так получилось, что ранее мы никогда не пробовали этого блюда (не ходоки по азербайджанским ресторанам, а оно именно из их репертуара), но вот впервые вкусили и это изменило нашу жизнь на "до" и "после" :) Оценка "5++". Кстати, до конца мы его не доели и забрали с собой, так что Димасик получил ещё и сытный ужин.
Компот из фейхоа (в чеке "фехуа")
Димасик был за рулём, так что накачивался компотом из любимых фруктов, а я прошлась по паре бокалов кьянти.
Итоги
Заметьте, в начале статьи я писала, что ресторан имеет рейтинг 5.0, то есть высший балл на основании большого количества отзывов.
От себя с Димасиком сообщаем, что ресторан не постыдный — в наличии топовые блюда, которые здесь готовят по высшему разряду, но они здесь, к сожалению, не все такие. Расхваленные помидоры и шашлык не представляют из себя ничего интересного. Но в целом, скорее, рекомендую, особенно, если окажетесь неподалёку. Главное, сделать верный выбор! :)