Чтобы новый учебный год стартовал без стресса, нужно начинать с психологической подготовки родителей. Взрослым стоит успокоиться и отнестись к этому событию как к очередному жизненному этапу. В противном случае тревожность и паника передадутся ребёнку. Об этом в интервью «Абзацу» рассказала социальный психолог Татьяна Яничева.
«Относимся к началу учебного года спокойно. Это скорее праздник, перемены. В этом году, я думаю, это особенно актуально. Школы полностью переходят на очный режим, все от этого отвыкли. Так что нужно успокаивать себя и транслировать это ребёнку. Говорить, что он встретится с друзьями, у него будут какие-то интересные дела», – порекомендовала эксперт.
А вот чего точно не нужно делать, так это в последние дни лета пытаться «лихорадочно всё повторять». Это может вызвать у ребёнка предвкушение ужаса.
«Многие в течение лета понемногу повторяют материал, что-то подтягивают. Значит, продолжать в таком спокойном, очень ровном режиме. Не давим никакими угрозами, особенно если родитель недоволен качеством обучения ребёнка», – добавила Яничева.
Вместо этого она посоветовала перед школой сделать что-то приятное. Например, отправиться на шопинг за формой и канцелярией, но не превращать это в утомительную пытку на весь день. Или устроить небольшой праздник и вместе отдохнуть где-нибудь в парке или за городом.
Ещё один важный момент – постепенная подготовка ребёнка к новому режиму дня. Психолог настоятельно рекомендовала всей семьёй ложиться спать на 15–30 минут раньше. Так удастся встретить сентябрь без стресса.