Найти тему
Марина Докучаева

Как распознать, что личные границы нарушены?

На этой неделе я поделилась с вами историями из своей практики, чтобы продемонстрировать то, что личные границы могут быть нарушены даже тогда, когда вы об этом не подозреваете. Например, когда эти нарушения преподносятся под маской сильной любви или стремления сделать своего ребенка счастливым. Как же распознать, что личные границы нарушаются?

Во-первых, самый явный признак нарушения чьих-то личных границ – это РАЗДРАЖЕНИЕ или дискомфорт.

Если вашего супруга раздражает ваша опека, то это не значит, что он вас не любит, это, скорее всего, означает, что ему необходимо больше личного пространства и свободы.

Если вы раздражаетесь на своего ребенка, то это не означает, что вы плохой родитель, но вероятно это означает, что вам необходимо установить некоторые правила, которые будут защищать свободу каждого члена семьи, и научить им ребенка.

Я думаю, что самое главное в семейных конфликтах на эту тему (да и на другие тоже), это НЕ ДЕЛАТЬ ВИД, ЧТО ВСЕ ХОРОШО. Если проблема есть, то она требует решения. Сама по себе она не рассосется.

Во-вторых, еще один хороший признак того, что границы нарушены, это когда у вас нет (или почти нет) своей собственной жизни. Своих интересов, своих дел, своих собственных друзей (это когда, например, есть только друзья семьи), нет своего угла в квартире и времени побыть наедине с собой. Вот тогда точно стоит обратить на это внимание.

Ну и наконец, помните, что мы сами можем стать нарушителями чьих-то личных границ. Поэтому важно быть внимательным не только к своим потребностям, но и уважительно относиться к потребностям окружающих.

Возьмите на заметку практику! Предлагаю ввести в свое поведение новую привычку: не додумывать за человека, а спрашивать его комфортно ли ему обсуждать эту тему, так часто видеться, так много времени проводить вместе и т.п.

Дорогие мои читатели, подписывайтесь на мою группу ВК и Telegram-канал!

https://vk.com/public211233189

Марина Докучаева – Психолог