Вы долго думали и всё же решились взять детей в отпуск. Психолог МЧС России Евгения Татарникова рассказала, как сделать такой отдых удачным для всех. Она советует избегать трёх частых ошибок.
1. Отсутствие режима
Есть заблуждение, что в отпуске нужно забыть о графике и планах, чтобы дать себе возможность полноценно отдохнуть. Но наш организм устроен иначе. Например, стараясь выспаться впрок, мы вместо ожидаемого отдыха и расслабления получаем сбой режима и вялость. Дети без распорядка дня становятся капризными и неуправляемыми. Их энергия в таких условиях хаотично ищет выход и не всегда находит его там, где нам хотелось бы.
Постоянный график помогает снизить тревогу и избежать перевозбуждения. Но это не значит, что нужно планировать каждый шаг. Оставьте простор для спонтанности и творчества.
Четко соблюдать нужно лишь время подъёма, отбоя и приёма пищи. Чтобы на каникулах не забылось всё, чему научили в школе, можно предусмотреть ежедневные занятия. За хорошо выполненную работу детей желательно вознаграждать.
2. Взваливание всех обязанностей и ответственности на кого-то одного
Если весь отпуск лежит на плечах одного родителя-Атланта, он, очевидно, не отдохнет, а только еще больше устанет. Делите обязанности и не стесняйтесь попросить партнёра о помощи. Дети тоже могут получить свои постоянные обязанности на каждый день. При должной подаче они будут выполнять их с гордостью и удовольствием.
3. Погоня за идеальным отпуском
Планируя отпуск, вы представляли, как плещетесь в море с детьми, строите песчаный замок и едите вкуснейший арбуз. В реальности же младший устроил истерику, старшая уткнулась в телефон, а отец семейства остался в отеле, отравившись арбузом.
Такое крушение идеальной картинки может сильно подпортить настроение. Но отпуск всё ещё можно провести на ура, даже с учётом трудностей. Спросите себя, что вам важнее: чтобы все действовали по вашему сценарию или проводили время с удовольствием?
И ещё. При отдыхе с детьми разных возрастов старайтесь не планировать чересчур интенсивной программы, оставляя себе возможность для манёвра.