Самый депрессивный (согласно опросам общественного мнения) и один из самых труднодоступных регионов нашей страны. Между посёлками тут летают на винтовых самолётах (если смогут купить билеты за полгода) или передвигаются на лодках (если море не забило льдом и нет ветра), а еду в магазины завозят два раза в год.
Местные ездят на самых невероятных транспортных средствах. Переделанные "Тойоты", советские вездеходы, трехосные агрегаты на шинах низкого давления, болотоходы - подобной техники здесь заметно больше, чем обычных авто. ⠀
На берегу лежат сотни скелетов китов. Головы, позвонки, хребты, обильно приправленные ржавыми бочками из-под топлива, остатками гусениц от вездеходов, кусками искореженного металла, которые когда-то были автомобилями и советскими механизмами.
Тут же рядом местный пёс пытается оторвать себе кусок добытого моржа, свёрнутого в "рулет". Порубленную тушу чуть позже положат в бочку для "ферментации" - это на зиму. Ну а пока каждый житель посёлка может подойти и взять себе кусок бесплатно - это основа выживания.
Самый большой деликатес тут - помидоры и персики. Икры здесь бесконечное количество, красной рыбой кормят чаек, а китов, нерп и моржей добывают по квоте, отправляясь на охоту на обычных моторных лодках.
В заброшенном посёлке, превращенном в базу морзверобоев, на деревянных палках растянуты шкуры морского зайца.
Чуть дальше по берегу, в небольшой лагуне на берегу, лежат брошенные японские рыболовные суда. А на мелком жёлтом песке отчетливо видны следы медведицы с медвежонком. ⠀
Дорог по суше тут нет. Между соседними посёлками - сотни километров, и основным транспортом являются вездеходы и лодки. Застрять в посёлке (если повезло) или в тундре (если не повезло) на неделю - обычное дело. ⠀
Даже само время тут движется по-особенному. Расписание самолётов или вертолётов может быть указано с точностью до недели. А планировать что-то совершенно невозможно, поскольку слишком многое зависит от погоды, которая меняется по 5 раз в день.
Поэтому перед важным делом, охотой или поездкой в тундру тут принято кормить духов. Ну а как иначе, если от тебя тут мало что зависит?
Это были немного сумбурные впечатления от двух недель, проведённых на Чукотке. Скоро появятся подробные рассказы. Не переключайтесь. :)