История Смоленщины полна мифотворчества. Причем не стоит думать, что эти легенды и предания возникли когда-то давным-давно, совсем нет, они возникали и в относительно недавние времена и ныне полно желающих что-нибудь присочинить на тему древностей.
20 августа в Рославле шумно отметили 885-летие города. Как и положено, с фейерверками, песнями, танцами. Дело хорошее, веселое!
Однако же у вдумчивого человека может возникнуть вопрос: откуда же взялась эта дата – 1137 год, которая отмечается, как официальная дата основания города.
Ответ историка: ниоткуда!
Она была искусственно придумана в 1987 году, когда городские власти в первый раз решили отметить День города. Очень хотелось, чтобы самый первый День города был знаковым, символическим. Вот и решили в этот день отметить не просто городской праздник, а 850-летие города! Круглый юбилей! Отмечать, так отмечать!
В действительности, впервые в исторических источниках город Рославль упоминается в грамоте, которая называется по первым своим строкам «О погородье и почестье», в ней идет речь о платежах с городов Смоленской земли в казну смоленского епископа. Этот документ не имеет даты, и историки спорят, как же ее датировать. Более известна датировка историка Л.В. Алексеева – 1211-1218 годы. Однако такой корифей исторической науки, как академик В.Л. Янин, вполне убедительно опровергал гипотезу Алексеева и предлагал датировать грамоту «О погородье, и почестье» в промежутке 1150-х – 1170-х годов. Он же, Янин, полагал, что «именные» города Смоленщины, т.е. те, которые получили имена князей, были основаны в память почивших князей, а не ими самими. Так, город Мстиславль был основан князем Ростиславом Мстиславичем в 1134 году в память своего недавно умершего отца Мстислава Владимировича (умер в 1132 г.). Старший брат смоленского князя Ростислава Изяслав Мстиславич умер в 1154 году, скорее всего, вскоре Ростислав основал город в его честь – Изяславль. Сам Ростислав умер в 1167 году, соответственно, в его честь вскоре и был основан Рославль или Ростиславль, как он первоначально именовался. И тогда же – в конце 1160-х – начале 1170-х годов – Рославль впервые попал на страницы исторического документа.
В культурной жизни современного Рославля мифический год основания города уже вошел в традицию, а у нас вся культурная жизнь построена на традициях, таковы устои провинции. И легендарный 1137-й год, и князь Ростислав, как основатель города, это уже культурный канон. И, тем не менее, есть же еще на белом свете историческая наука, есть просвещение. Значит, остается слабая надежда, что когда-нибудь и каноны будут подправлены, ибо, как говорил один культовый персонаж, «сила в правде»!
Источник: Янин В.Л. Заметки о комплексе документов Смоленской епархии XII века // Отечественная история. 1994. №6. С. 104-120.; официальная группа научно-популярного журнала "Край Смоленский" https://vk.com/kraismol
Автор: Юрий Шорин
Если материал вам понравился, не забудьте поставить дружеский лайк.
#край смоленский #история смоленской области #рославль