Найти тему
Онко Логично

Берегите кишечник! Врач-онколог рассказал, как максимально снизить риск развития колоректального рака.

Колоректальный рак (КРР) прочно входит в пятерку самых распространенных и опасных онкологических заболеваний: ежегодно в мире регистрируется более 1 миллиона новых случаев и более 500 тысяч смертей от этой опухоли. Причем, чаще всего колоректальный рак встречается в наиболее развитых и благополучных странах мира, отчего получил название «болезнь цивилизации». О причинах, симптомах, диагностике и профилактике этого онкологического заболевания – наш разговор с Алексеем Станиславовичем Животовским, кандидатом медицинских наук, заведующим отделением абдоминальной и торакальной онкологии ГБУЗ ККОД.

- Алексей Станиславович, если посмотреть на отчет Всемирной организации здравоохранения, то видно, что колоректальный рак за последние десятилетия «пробивается» в тройку лидеров среди онкологических заболеваний: впереди него только рак легкого, молочной и предстательной желез. А уж по темпу прироста за 10-15 лет он оставляет позади и их. Причем, в большинстве своем КРР поражает жителей стран с высоким уровнем жизни. Отчего так происходит?

Есть несколько факторов. Один из них – это питание современного человека. Мы потребляем большое количество жареного красного мяса, рафинированных углеводов, полуфабрикатов, фаст-фуда, и очень мало клетчатки, овощей, кисломолочных продуктов. Это может провоцировать появление канцерогенных веществ, которые и вызывают рак. Второе – мы крайне мало двигаемся: у нас сидячая работа, мало времени на прогулки и занятия спортом. Неправильное питание и малоподвижный образ жизни провоцируют запоры и тем самым усиливают скопление канцерогенов в кишечнике. Доказано, кстати, что избыточная масса тела и ожирение могут ускорять развитие рака. Еще один вероятный фактор – периодическое употребление антибиотиков, которые уничтожают полезную микрофлору. И – самое главное – на фоне всех этих повышенных рисков люди крайне редко проходят скрининг на выявление онкологических заболеваний ЖКТ.

К.м.н., врач-онколог Алексей Станиславович Животовский поводит операцию по удалению злокачественной опухоли
К.м.н., врач-онколог Алексей Станиславович Животовский поводит операцию по удалению злокачественной опухоли

- Получается, жители благополучных стран просто едят не самую полезную еду и не ходят пешком?

И дольше живут. Не забывайте, что рак – это болезнь пожилых людей. Большинство случаев заболеваемости приходится на возраст более 60 лет – со временем в организме накапливаются молекулярные изменения, которые провоцируют формирование злокачественных образований, а иммунная система ослабевает, теряя способность находить и уничтожать мутирующие клетки.

- Чем объясняется такая высокая летальность при колоректальном раке?

Он очень поздно дает о себе знать. В кишечнике мало болевых рецепторов, поэтому клинические симптомы появляются только тогда, когда опухоль мешает нормальному функционированию организма – человек замечает кровь, слизь в стуле, начинаются проблемы с опорожнением кишечника вплоть до непроходимости, боли, сильная слабость, недомогание. На ранних стадиях колоректальный рак себя никак не проявляет, а эффективность лечения любого онкозаболевания на 3-4 стадии, увы, куда ниже, чем на 1-2. Конечно, в последние годы произошел колоссальный прогресс: врачам-онкологам удается в разы уменьшать размеры опухоли предоперационной лекарственной и лучевой терапиями и поэтому площадь поражения кишечника сокращается. На смену полостным операциям все чаще приходят малоинвазивные. Мы стараемся сохранить целостности кишечника и не выводить постоянные калостомы, чтобы не снижать качество жизни пациента. Но это все равно тяжелый процесс, которого можно избежать, если вовремя обнаружить заболевание.

- А есть ли методы диагностики, которые помогают врачам обнаружить колоректальный рак на ранней стадии?

Разумеется. И даже куда раньше: на стадии предрака. В этом врачам помогает колоноскопия. Во время данного обследования мы можем выявить и удалить предвестники онкологического процесса - полипы, которые сначала перерождаются в доброкачественные опухоли, а уже потом – в злокачественные. Процесс перерождения занимает не год и не два, а гораздо дольше. Поэтому если проходить этот скрининг в положенные сроки, то риск возникновения рака можно значительно уменьшить.

-3

- Как часто и в каком возрасте необходимо проходить колоноскопию?

Считается, что и мужчины, и женщины должны проходить ее один раз в пять лет после достижения 50-летнего возраста, но в некоторых странах мира рекомендуют начинать с 45, а то и с 40 лет. Дело в том, что колоректальный рак все-таки молодеет, и если раньше 40-летние пациенты с этой опухолью встречались крайне редко, то сейчас их, к сожалению, все больше.

- Давайте скажем прямо, что подобные методы диагностики вызывают страх из-за очень неприятных ощущений во время проведения и из-за своеобразной табуированности всего, что связано с кишечником. Более того, подготовка к колоноскопии, в отличие от других онкоскринингов, весьма длительна и серьезна. Есть ли альтернатива этому обследованию? Насколько информативен, например, анализ кала на скрытую кровь?

Кровь в кале будет выявляться только тогда, когда онкологический процесс уже достигает поздней стадии. А наша задача все же – найти полип, удалить его и предотвратить тем самым рак. Поэтому пока альтернативы колоноскопии наука не придумала – это обследование входит в золотой стандарт ранней онкодиагностики. Тем более, что сейчас можно провести его под наркозом. Особенно важно проходить колоноскопию тем, кто наследственно предрасположен к колоректальному раку.

Так выглядит раковая клетка под микроскопом
Так выглядит раковая клетка под микроскопом

- То есть, если перестроить свой рацион питания: убрать жареное мясо, колбасы, добавить овощей, круп, больше двигаться и в положенное время проходить колоноскопию, можно значительно снизить риск возникновения колоректального рака?

Да. Это онкологическое заболевание является одним из немногих, чье развитие можно если не предотвратить полностью, то хотя бы держать под контролем. Конечно, это требует дополнительных усилий от человека: должно войти в привычку правильно питаться, вести активный образ жизни, вовремя проходить все необходимые обследования. Но наше здоровье – это залог долгой, интересной, насыщенной жизни. Так почему бы не привыкнуть о нем заботиться?

#онкология
#онкологическиезаболевания
#онкологиясегодня
#зож
#колоректальныйрак
#профилактикарака