Проводить ночь на заброшенных объектах для нас обычное дело, особенно в Москве. В столице осталось несколько сотен заброшенных бомбоубежищ гражданской обороны. Расположены эти объекты в разных концах города. Поэтому, дорога туда-обратно через всю Москву, только до одного места, может занять более 4 часов. Путешествуем в такие места обычно вечером или ночью.
Дело было на окраине южной части города, на территории бывшего завода, занятого арендаторами. На производственных площадях предприятия открыто много различных фирм, цехи по деревообработке и СТО. Все эти организации в ночное время закрыты, а главные ворота на территорию распахнуты круглосуточно. Это один из плюсов расположения заброшенных убежищ на территории частников.
Среди мусора и поваленных деревьев, нам приглянулся наклонный вход, напоминающий стандартный сход в погреб. Возможно, те, кто здесь работает проходят это место и думают, что там нет ничего интересного или вовсе не обращают на него внимание. Ну а для нас, каждый новый бомбарь - это радость и ночь прожитая не зря.
На часах - половина 1-го ночи. Это значит, что через полчаса закроется метро, до которого еще нужно дойти.
"Хоть бы объект оказался большим, не скучным и сухим".
Эти надежды возлагаются каждый раз, когда предстоит куковать внутри 4 часа, дожидаясь открытия метро. Если объект, оказывается маленьким и неинтересным, приходится бесцельно шарахаться на улице, т.к. в районе ничего интересного из заброшенных мест больше нету.
Включаем фонарики, спускаемся вниз и видим открытые на распашку немного подгнившие герметичные двери.
Объект оказался немного подтоплен, но это не беда.
Главное - что он очень большой, и есть что посмотреть. Убежище, общей площадью около 3000 метров, напичканное десятками помещений полностью в нашем распоряжении.
Складываем рюкзаки у входа, неспешно достаем фототехнику и приступаем к осмотру и съемке сооружения.
Убежище забросили очень давно, но как видно, все коммуникации в нем сохранились. Радует, что объект не настигла печальная судьба и он не стал жертвой охотников за металлоломом.
Основные помещения объекта - это залы для укрываемых, где должны были размещаться работники завода.
Местами, убежище сухое, без плесени. Проблемные места с водой и ржавым металлом образовались из-за того, что сооружение не обслуживали не не проветривали годами.
Основная часть были комнат пустые и не представляли интереса для фотографии. Как обычно, мы сделали только самые интересные кадры.
Средства индивидуальной защиты и другие наполнения предметов гражданской обороны отсутствовали. Скорее всего, перед тем, как снять убежище с баланса, ответственные все вывезли в другое место.
Но, опять же, не тронули технические принадлежности. Вентиляционные воздуховоды, электрощитки, проводка - были на своих местах.
Сколько точно сюда могло вместиться людей, неизвестно. Но если брать в расчет примерный метраж, около 2500 тысяч точно бы поместилось.
Обратите внимание, какие огромные резервуары. Они до сих пор наполнены аварийными запасами воды.
Медицинский пункт объекта. Здесь оказывали медицинскую помощь укрываемым. В шкафчиках хранились необходимые медикаменты. В настоящий момент, помещение медицинского пункта подгнило от повышенной влажности вместе со всем содержимым.
Мозговой центр объекта - пункт управления гражданской обороны. Частично сохранились информационные стенды и карты, где обозначены виды сигналов тревог и точки для эвакуации. Пункт управления очень атмосферный и идеально вписывается в объектив фотокамеры. Пожалуй, это одно из самых интересных мест в убежище, которому в плане съемки было уделено много времени.
Осталось осмотреть помещения жизнеобеспечения.
Направляемся в сторону отсеков вентиляционной камеры и силовой дизельной установки.
Для заброшки, состояние дизеля - отменное. Все детали на своих местах, и возможно, он до сих пор в исправном состоянии. Место малоизвестное, и руки воришек до сюда еще не добрались, да и вряд-ли доберутся.
Венткамера немного подгнила, но тем не менее не разобранная.
Осматривая и фотографируя объект, мы не заметили как эти 4 часа пролетели. Пора возвращаться на поверхность и идти в сторону метро, которое вот- вот откроется. Сооружение оказалось интересным и мы не жалеем что пробыли внутри всю ночь.
Это был крайний объект в Московском путешествии, а дальше, нам предстояло ехать в сторону Самары, а затем в Тольятти.
Путь до квартиры где мы жили занял два часа. Пока собрали вещи и пообедали, не заметили что уже близится вечер и пора выдвигаться на вокзал.
Весь путь, почти 17 часов мы проспали, а уже утром нас встретил местный Самарский краевед, с кем мы и отправились исследовать новые заброшенные места Поволжья.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы из бомбоубежищ Вы можете посмотреть в подборке: