Найти тему
Народоволец

Китай нам не поможет

С введением тяжелейших экономических санкций Запада против России, для нашей страны встала острейшая проблема импортозамещения. Долгие годы Россия наращивала импорт, полагая что в условиях глобального мира производить что-то свое вовсе не обязательно. К чему это привело? К тому, что по данным ФТС, с 2000 по 2021 год импорт товаров в Россию вырос с 33 до 296 млрд. долларов! А ведь курс доллара за это время, по данным ЦБ вырос с 27 до 73 рублей за доллар! Выходит, что за 21 год такого импортозамещения, в национальной валюте, импорт вырос более чем в 24 раза! Теперь он сопостпвим с федеральным бюджетом России! Это было бы не плохо, если бы так же быстро росла экономика России. Но, по данным Росстата, за период с 2000 по 2021 год, ВВП России вырос с 7,3 до 131 трлн. рублей или почти в 18 раз. Так чистая статистика показывает, что имеет место долгосрочное и сильно опережающее развитие экономики страны, усиленее ее зависимости от импорта.

Что делать? Для начала нужно возродить станкостроение, без которого невозможно налаживание процесса импортозамещения.

Красная черта промышленной деградации
Красная черта промышленной деградации

К большому сожалению станкостроение в современной России практически убито, а основные производители станков в мире ввели ограничения на поставки высокотехнологичной продукции в Россию. Так получилось, что Япония, Германия и Южная Корея - главные поставщики станков и оборудования в мире, остались по "ту сторону баррикад". Теперь вся надежда нашей экономики на помощь нашего главного партнёра, которым за последнее время стал Китай.

-3

Однако нужно ли это Китаю? Ведь нарушая санкционный режим он может попасть под вторичные санкции Запада, а ему это не нужно, поскольку для него главным торговым партнером является США!

-4

Так в капиталистическом мире действует правило: "политика политикой, а табачок врозь"! Поэтому Китай скорее всего помогать будет, но не так, как бы нам хотелось и больше на словах! Что делать в такой ситуации? Использовать свои рычаги давления на своих "уважаемых" западных партнеров, с целью восстановить критический импорт в Россию! Как? Та же Европа в ближайшее время не сможет обойтись без наших энергетических ресурсов, а значит у нас ещё есть время на "перезагрузку" экономики и налаживания процесса импортазмещения.

Однако, нужно понимать, что импортозамещение это когда не просто производство расположено у нас в стране, но и товар произведен по нашим технологиям. Никакая "отверточная сборка" импортной продукции это не импортозамещение, а его имитация! Тем более не является импортазамещением смена торговых партнёров! Нужно придерживаться правила Трампа: "Производить в своей стране, своими руками и для себя". Очень надеюсь, что "на верху" это скоро поймут!