Найти в Дзене
Что могут короли...

Китайский император Ван Ман: извилистый путь образцового чиновника к вершинам власти.

Китайский император Ван Ман по сути был узурпатором, на более чем пятнадцать лет захватившим власть в империи Хань. Но не только удача сопутствовала Ван Ману на его извилистом пути.

Для Ван Мана императорский титул был возможностью осуществления преобразований в империи. Для этого он сумел взять власть из рук слабеющей династии Лю, правившей уже двести лет.

Именно Ван Ман оказался тем отнюдь не типичным, а волевым чиновником, целеустремленно добившимся, казалось, невозможного.

I. Первые успехи.

Ван Ман (ок. 45 г. до н.э. - 23 г. н.э.) - выдающийся из чреды современных ему правителей-предшественников деятель. Он оказался яркой фигурой во время перехода от уже ослабевающей династии Хань (Восточная Хань) и династии Поздняя Хань (Западная Хань). Будучи конфуцианцем, Ван Ман сам предпочитал аскетический образ жизни.

По рождению он отнюдь не был наследным принцем, но у Ван Мана были некоторые благородные предки, а главное связи с императорской семьей, хоть совсем не сулившие ему будущего в качестве императора. Его тетей была вдовствующая императрица Ван Чжэнцзюнь, в прошлом супруга покойного императора Юань-ди, который правил примерно с 48 по 33 год до н.э.

Его отец, Ван Мань, умер, когда мальчику было немного лет. Именно тетя поспособствовала приближению отпрысков Ван Маня к императорскому двору, где итак уже делали карьеру некоторые представители клана Ван. Мальчик рос послушным и заботливым сыном своей матери. Но несмотря на его связи при дворе через тетку, карьера Ван Мана в качестве чиновника в империи Хань была не очень выразительна в первое время.

Она началась, когда Ван Ману уже исполнилось двадцать четыре года. Тем не менее, Ван Ман начал целенаправленно зарабатывать себе репутацию стойкого, прилежного, вызывающего к себе уважительное отношение чиновника среди коллег.

Надо заметить, что тогда члены семьи Ван Мана на протяжении нескольких поколений работали чиновниками. Его дядя Дасима Ван Ген также занимал высокое положение, когда молодой Ван Ман начинал свою карьеру чиновника. Демонстративно скромный, самоотверженный и законопослушный образ жизни Ван Мана на самом деле он уже тогда скрывал большие амбиции.

Как-то узнав, что этот дядя собирается уйти в отставку, Ван Ман начал грезить о получении должности первого министра. В то время он по сути вступил в соперничество с племянником королевы-матери, Чун Юйчаном. Чун Юйчан по своему родству был в более выгодном положении, чем Ван Ман. Ван Ман не мог противостоять Чун Юйчану открыто, но тайно он начал искать компромат на конкурента, и, преуспел в этом.

Ван Ман зацепился за связи Чун Юйчаня с попавшей в опалу императрицей Сюй, отвергнутый правившим императором Чэн-ди (двоюродным братом Ван Мана). Ван Ман нашел доказательства того, что Сюй рассчитывала вернуть влияние императора через помощь Чун Юйчаня, по сути одаривая последнего. Тот же, несмотря на близость ко двору, беря взятки от Сюй, особенно не думал ей помогать.

Территории империи Хань. Столица Хань -
Территории империи Хань. Столица Хань -

Помимо коррупционной связи Чун Юйчаня и императрицы Сюй, Ван Ман сдобрил компромат сомнительной историей, согласно которой, что Чунючань в прошлом прелюбодействовал с другой императрицей, Чжао Фейянь. Ван Ман с готовым компроматом отправился к дяде Ван Гэну и тете Ван. Обо всем доложили императору. Вскоре в результате стараний Ван Вана Чуньючан препроводили в тюрьму, где он провел остаток дней, а императрица Сюй покончила жизнь самоубийством.

Дядя Ван Гэн был очень доволен племянником Ван Маном и и стал поощрять его к дальнейшим политическим достижениям. Да и сам император очень полюбил Ван Мана, ведь тот был строгим по отношении к самому себе и своим обязанностям чиновником. Благодаря таким выдающимся личным способностям официальное положение Ван Мана уже вскоре упрочилось. Он вскоре сменил дядю, который сложил обязанности по состоянию здоровья в том же 8 г. до н.э.

Император сделал его первым министром – командующим вооруженными силами. К тому времени, когда Ван Ману было под тридцать, его трудовая этика и решимость очевидно окупились. В лице Ван Мана и без того упрочивший влияние клан Ван несколько приобрел в глазах общества ввиду его чистоплотности государственного служащего, не запятнанного коррупцией.

Но уже в следующем 7 году до н. э. бездетный император Чэн-ди умирает. Ван Ман на мгновение оказался во главе бюрократической машины Китая, став регентом в империи. Но именно на мгновение, так как когда новый император Ай-ди, взойдя на трон, изменил состав правительства. Ван Ман быстро впал в немилость и был вынужден уйти. Он, как и весь клан Ван, утратил влияние. Ван Ман, можно сказать, затаился на годы правления нового императора, которые запомнились выросшей коррупцией пришедших на смену чиновников.

II. Как овладеть империей.

После смерти императора Ай-ди в 1 г. до н. э. новым императором стал император Пин-ди. Пин-ди он был еще десятилетним ребенком. Вдовствующая императрица Ван Чжэнцзюнь, тетя Ван Мана, успешно добилась того, чтобы Ван Ман был возвращен в качестве регента, пока мальчик не вырос до совершеннолетия.

Тут то и началось время для настоящего возвышения Ван Мана. Уже в качестве регента он смог отстранить от власти мать нового императора, как и весь родственный Пин-ди клан Вэй. По сути, Ван Ман планомерно оттенил недовольных. Среди них оказался и его собственный сын, Ван Юй. Сын был среди тех, кого не радовало откровенно опасное усиление власти отца, так как он боялся пострадать вместе со всей семьей Ван, если маятник качнется в другую сторону и удача отвернется от чрезмерно тогда уже амбициозного отца. В итоге, Ван Ман узнав о заговорщиках, добился физического устранения представителей клана Вэй. А сын, ставший соучастником заговора, покончил жизнь самоубийством.

***

Такова была страшная цена за власть, к которой Ван Ман был все более близок. В то время император Пин-ди достиг подросткового возраста, что несколько угрожало влиянию Ван Мана. Но регент не растерялся и тут, решив сохранить свое влияние новым образом, организовав брак между своей дочерью и юным императором.

Брак, однако, продлился недолго, так как император Пин-ди умер в 6 г. н.э., в возрасте всего 14 лет. Смерть императора Пин-ди вызвала споры. Некоторые историки считают, что она была естественной. Другие склонны полагать, что Ван Ман пошел на отравление императора, ощутив, что тот несмотря ни на что, становится все более независимым.

Как бы то ни было, Ван Ман быстро воспользовался ситуацией. Он выступил за то, чтобы младенец Лю Ин, праправнук императора Сюань-ди из династии Хань, унаследовал империю. Ему удалось посадить на трон годовалого мальчика и сохранить за собой титул регента. Подозрительный клан Лю по понятным причинам начал вскоре проявлять недовольство и в ряде моментов не соглашаться с Ван Маном. Началась новая борьба за настоящую власть. В конце концов начал оказывать ему сопротивление. Члены семьи Лю призвали солдат на сопротивления регенту.

Вверху - императоры Ай-ди, Чэн-ди (цветное изображение). Внизу - Ван Ман.
Вверху - императоры Ай-ди, Чэн-ди (цветное изображение). Внизу - Ван Ман.

Ван Ман подавил сопротивление. Однако если восстания и имели неприятные последствия для недовольных Вам Маном, то все же Ван Ман не мог одолеть клан Лю до конца. Тут он решил прибегнуть к хитрому склонению общественного мнения против правящей династии. Ван Ман начал апеллировать к неким небесным знамениям, чтобы разрешить этот кризис. В древности люди верили в астрономические явления и считали, что они или погодные катаклизмы — проявления воли небес.

Ван Ман умело использовал невежество людей того времени, чтобы расправиться с Хань. Он начал распространять пропаганду, провозглашавшую, что династия Хань потеряла свой Небесный мандат - право династии править народом, данное свыше.

В итоге, когда клан Лю был на мгновение умиротворен, пропаганда активно сеяла зерна сомнения в сознании китайцев. Так Ван Ман объявил себя императором в 9 г. н.э., провозгласив, что это было началом новой династии Синь по воле небес.

Так он совершил государственный переворот.

О кипучей деятельности Ван Мана в качестве императора, вызывающей споры историков и в наши дни, и о его несчастной участи читайте в следующей публикации.