Органическое земледелие с каждым годом приобретает все большую популярность. Это способ возделывания земли и выращивания плодово- ягодных культур подразумевает полный отказ от использование минеральных удобрений и инсектицидов.
Растения, как альтернатива фунгицидам и искусственным подкормкам
Конечно, резко перестать применять в хозяйстве «химию» нельзя – не избежать снижения, а может быть и полной потери урожая. А вот, отказываться от нее постепенно, параллельно подыскивая замену, вполне реально. Кстати, растения, которые принято было считать сорными, могут сослужить неплохую службу в этом вопросе. Одним из таких растений является крапива. Ее стволы и листья содержат огромное количество витаминов, минеральных микроэлементов, а так же являются природным антисептиком.
Способы применения крапивы на садовом участке.
Крапиву можно использовать в чистом виде или готовить из нее различные отвары и настои.
Так, например, если огурцы при пересадке часто болеют и плохо принимаются, следует перед высадкой «сдобрить» лунки крапивными листьями. Для этого молодую крапиву мелко шинкуют, смешивают с землей и выкладывают на дно лунки. Сверху присыпают землей и высаживают рассаду огурцов. Кстати это способ показан и для антисептической обработки земли, особенно если огурцы высаживаются на одном и том же участке повторно.
Настой листьев крапивы можно применять для подкормки кабачков, тыквы, огурцов и капусты. Готовится средство очень просто – полведра листьев крапивы заливают теплой водой и ставят под гнет в теплое место на трое суток. По истечении отведенного времени настой процеживают, доводят объем до целого ведра и используют для подкормки растений – по 0,5л под куст. Чтобы средство лучше проникало к корням, подкормку производят после полива.
Если крапиву планируется применять для подкормки клубники, то в настой необходимо добавить хлебные корки или небольшое количество дрожжей. А для томатов будут полезны одуванчики
Регулярное применение крапивного отвара повысит иммунитет растений и стимулирует образование завязи