Екатерининские пятаки занимают особое место в коллекции. У меня их не более двух десятков, но всё же.
"Екатерининский пятак" - это выражение звучит гордо и мощно. Это как "эталон" веса, которая сразу представляешь, что это не какая-то монеточка, которая может потеряться, это целая монетища, которая, если потеряется, то с громким звуком падения.
Вот, например, самый обычный екатерининский пятак 1786 года:
Всё на месте - и вензель Екатерины, и двуглавый орел.
Буквы ЕМ говорят нам, что монета была изготовлена в Екатеринбурге.
В каталогах выделяется почти полторы сотни видов екатерининских пятаков по годам и видам. Собрать всё - нереально, так как есть очень крутые редкости. Но собрать значительную часть - вполне возможно. К примеру, пятаки ЕМ чаще всего "ассоциируются" с небольшой нумизматической редкостью.
Я еще помню времена, когда за 200-250 рублей можно было купить очень неплохую монету.
Но сейчас, конечно, чуть дороже.
Если заглянуть в нумизматический каталог по монетам Российской Империи, то можно обнаружить, что существует, как минимум, два вида монет в 5 копеек 1786 года с буквами двора ЕМ.
Первый вид - простой и оценивается в 300 рублей.
Второй вид - когда у орла "толстая шея" и оценивается в 6000 рублей.
Конечно, все цены приведены чисто условными, чтобы показать встречаемость одних монет относительно других, но вариант с толстой шеей выглядит привлекательным.
По факту, чтобы определить эту толстую шею, лучше бы сравнить 2-3 монеты 1786 года ЕМ, но у меня только одна монета.
Но и по этой монете видно, что шея у орла вполне обычная. Когда шея у орла толстая, то по выражению его лица понятно, что он хочет сказать "а еще головой я ем".
А отражает ли сумма в 300 рублей реальную ситуацию на рынке?
Мне кажется, что 300 рублей это самый минимальный ценовой порок, при котором продавец согласен расстаться с монетой. При этом факт купли продажи должен сопровождаться словами:
- Ай, забирай уже! Замаял торговаться.
Тираж в 30 миллионов экземпляров (как указывают в каталогах) подтверждает, что монета относится к диапазону "самых дешевых".