Классическое университетское обучение программированию содержит в себе большую проблему. Человеку начинает казаться, что он может приступить к реальным задачам только изучив "всю систему", создав большую теоретическую базу и личную экспертизу. Преподаватели любят создавать атмосферу тайны вокруг этой истории, рассказывая о многих годах которые нужно потратить на изучение профессии, и о том как важно быть хорошим студентом. В результате, в какой-то момент у человека возникает желание узнать "ещё чуть-чуть", подучиться "ещё годик-другой", чтобы потом точно не ударить в грязь лицом. И таким образом, выход на доход от работы в сфере IT откладывается, а практический опыт отодвигается. Что же делать в этой ситуации?
Я уверен, что более эффективный способ обучения программированию - это начинать работать с живыми задачами с первых месяцев или даже недель погружения в профессию. Да, может быть больно, стыдно, местами обидно. Но это будут реальные попытки заработать деньги на получаемых знаниях. И огромная мотивация учиться дальше, получив даже самый минимальный результат.
На мой взгляд, лучшая методика обучения в IT — постоянно делать реальные задачи. Не залипать на всевозможных курсах и лекциях, не читать часами всяческие форумы и каналы (прекрасный совет от автора канала про программирование). А просто делать. В спокойном и размеренном режиме идти к своей цели, продвигаясь от простого к сложному.
Работа от задачи - источник дофамина
Работая «от задачи», у человека быстро появляется чёткий список вопросов и видение пути. Работая от «задачи», человек ищет решения, а не залипает на обучении. Конкретная задача бросает вызов, и мотивирует получить заряд дофамина при нахождении решения.
Выбрав язык программирования, я рекомендую выбрать задачу. Что-то несложное, но реальное. Например, сделать небольшой личный сайт для себя или знакомого, или программу-личный ежедневник, или что угодно прочее. Главное, чтобы эта задача имела пользу для автора, и условные коммерческие перспективы.
Имея чёткую цель, Вы гораздо быстрее начнёте программировать. Самое идеальное, это зарегистрироваться на фриланс-бирже ( FL как вариант ), и поискать небольшие коммерческие заказы, что-то совсем простое. Это даже может быть даже что-то около IT, к примеру написать несколько текстов для сайта на Wordpress и разместить их на сайте. Важно начать движение, а дальше всё что нужно начнёт складываться.
В одной из предыдущих статей я писал о трёх золотых правилах в программировании, и упоминал там важность самостоятельного поиска информации. Если вкратце, то любой программист должен учиться самостоятельно находить ответы. И наличие практической оплачиваемой задачи очень хорошо способствует применению этого правила.
Простая калькуляция личного времени
Давайте посчитаем. Уделяя в день всего 1 час любому делу, за неделю у Вас получится уже целых 7 часов ( полноценный рабочий день ). За год из этого сложится уже 365 часов, то есть 52 рабочих дня, то есть практически полтора рабочих месяца. Но есть и обратная сторона. Не уделяя этот час в течение года, по итогу прошедшего года получится целых 0 часов и 0 дней. Такая вот простая арифметика.
Это так же просто, как и занятия спортом. Чтобы привести себя в хорошую форму, не нужно ставить олимпийские рекорды или хвататься за самую тяжёлую штангу в спортзале. И тем более, наивно полагать что можно за неделю получить мышцы как у бодибилдера. Но! Занимаясь каждый день хотя бы чуть-чуть, Вы приведёте свое тело в порядок за пару лет.
Где же взять этот час? Да буквально - где угодно. Начиная от того, чтобы вставать чуть раньше, и заканчивая тем, чтобы чуть меньше смотреть кино или читать новости. Возьмите лист бумаги и карандаш, и распишите на что тратится Ваш день. Начните с того, чтобы выкроить хотя бы 15 минут личного времени в день - согласитесь, это совсем не много. И постепенно доведите эту цифру до 1 часа.
Обучение с внешним стимулом. Пример из жизни.
В детстве меня отдали на обучение плаванию. Мне повезло попасть в группу с прекрасной женщиной-инструктором, с длинной деревянной палкой. Когда уставшие дети подплывали к бортику, то инструктор смачно лупила их этой палкой по рукам с криками: "А ну плыви давай! Хватит ныть!". И что тут скажешь - это работало, дети в ужасе отплывали от бортиков и делали что угодно, чтобы плыть.
Методика так же работала гораздо лучше, чем в других плавательных группах, с более лояльными методиками к обучению. По итогу, наша группа экстерном научилась плавать. Попутно установив новый рекорд бассейна по скорости обучения. И это только лишь на волне общей ненависти к инструктору.
Так вот, лайфхак. В других областях жизни, независимо от вида деятельности и возраста, наличие строгого тренера прекрасно работает. Так же, как и работают методики самостоятельных тренировок. И очень хорошо, если Вы сами умеете организовать себе конструктивный челлендж. Самостоятельно стать себе тренером, найти личную палку из бассейна, и быстро получить желаемые результаты.
Понравилась статья? Подпишись - дальше будет ещё интересней!
#программист #it #itтехнологии #обучениепрограммированию #информационныетехнологии #айтишник #программирование #программированиеснуля #программированиедляначинающих #айти #компьютерыитехнологии #обучение #образование #студенты #мотивация
🔥 Понравилось? Подпишись! Победим восстание роботов вместе! 🔥
🚀 P.S. Ты можешь круто поддержать меня и проект "Войти в IT" на boosty! Так же, я публикую там более эксклюзивный и профессиональный, иногда немного личный контент. Хочешь посмотреть как автор выглядит в реальной жизни? Тогда жми: Ссылка 🚀
P.S.2 У меня ещё есть Telegram-канал. Там посты чуть попроще, и чуть повеселей. Ссылка