Переход от поклонения камням к поклонении статуям обусловлен несколькими причинами: археологические раскопки позволяют думать, что в древний период в истории Ассирии происходили какие-то тектонические изменения в отношении религии и связанных с ней социальных связях, а также в системе власти. Дело в том, что в II-I тысячелетиях до н.э. ассирийские правители, очевидно, ещё были в состоянии напрямую управлять своими землями. По множеству свидетельств мы можем предполагать, что эти правители могли и осуществляли какие-то изменения в поклонении божествам; вероятно, именно в это время дело дошло до радикальной трансформации в почитании божеств, которые отражались в более обширной системе общества и религиозного культа. Эти изменения на территории Сирии произошли примерно в то же время, когда в Египте начались некоторые религиозные реформы и изменения в храмовой архитектуре.
Некоторые правители Ассирии в это время, принимавшие решение об установлении культового изваяния, заказывали их из Египта, а создание культовых объектов на территории самой Сирии производилась по египетским образцам. Статуи устанавливались в зданиях с привычной архитектурой храмов, напоминающих египетские образцы. Как правило, каждый храм был посвящен какому-либо одному божеству. Статуи божеств украшались изящными вставками камней и металла, а также красочными сценами, отражающими события из жизни божества.
Статуя бога Аттара, к примеру, была изготовлена из черного песчаника, который добывали в северной части Сирии. Камень был обработан и отправлена в Египет, где его подвергли обработке ещё раз, и, наконец, готовая статуя была возвращена в Сирию, где она была поставлена на каменную плиту, помещённую под статую. Высота этого изваяния составляет пятнадцать метров, голова Аттара была обращена вверх, к небу; бог был изображён в сидячем положении. Кроме того, его ноги были соединены вместе, а в руках он держит корону.
Статуя этого бога была установлена в городе Кархемиш, располагающегося на западном берегу Евфрата. Кроме того, в на месте раскопок был найден ещё один храм, который был посвящён Аттару, это изваяние было освящено в память военной победы. В данном случае мы можем предполагать, что культ камней, распространённый на значительных территориях древнего Ближнего Востока, не ослабил своего влияния вплоть до Нововавилонского периода и значительных политических преобразований VII в. до н.э., однако, приобрёл новые формы в связи с расширением торговых и религиозных взаимодействий с древнейшими культурами региона.
#религия #искусство #ассирия #вавилон #язычество