Найти тему

Лекарство неэффективно: куда сообщать?

Или оно эффективно, но вы обнаружили нежелательную реакцию, которая не указана в инструкции. Врач может повлиять на ситуацию, даже если исследования по этому препарату давно закончились. Рассказываем, как.

Сообщение о нежелательной реакции или отсутствии эффекта направляют в Автоматизированную систему "Фармаконадзор" Росздравнадзора. Для этого потребуется несколько шагов.

1. Зарегистрируйтесь в подсистеме "
Нежелательные побочные реакции" или в подсистеме "Мониторинг КИ ЛС". Подробно процесс регистрации описан в прикрепленном файле с инструкцией.

Важный нюанс: Вам понадобится pdf-файл (скан) заявки на доступ.

Заявка — это официальное письмо на бланке Вашего учреждения с подписью руководителя. Пишется в свободной форме. В ней должны быть указаны:

- ФИО
- должность
- контактные данные сотрудника, которому необходимо предоставить доступ в новый ресурс.

Вы заполняете все поля в форме регистрации, и после этого Ваша заявка идет на модерацию. Когда регистрация в НПР/МКИЛС будет одобрена, Вас ждет следующий шаг.

2. По ускоренному пути проходите регистрацию в АИС "
Фармаконадзор"

3. Оформляете в системе обращение о нежелательной реакции или терапевтической неэффективности препарата.

Если по одному и тому же препарату поступают похожие обращения, Росздравнадзор инициирует проверку информации. Затем выпускает соответствующее информационное письмо. Фармацевтические компании обязаны отреагировать..

Потом на сайте
Фармаконадзора появляются информационные письма, где сообщают о принятых мерах: например, в инструкцию к препарату добавили данные о том побочном эффекте, который Вы обнаружили. Или препарат могут запретить к использованию, если соотношение "польза/риск" значительно изменилось в свете новых событий.