Найти тему
История и историки

Как питались заключённые в России в XVlll веке?

Все, находящиеся под следствием в Тайной экспедиции, были под арестом. В своем КПЗ они пребывали до вынесения судебного решения. Все это время они находились на попечении государства. Как их кормили? Об этом нам становится известно из документов, которые сохранились в архиве Тайной экспедиции. Среди них имеется роспись-меню блюдам, которые готовились для арестованных по дням недели.

ВОСКРЕСЕНЬЕ.

1. Суп с перловыми крупами с телятиной.

2. Кислая капуста с сосисками.

3. Жареная говядина.

ПОНЕДЕЛЬНИК.

1. Суп зеленной с поджаренным белым хлебом.

2. Вынутую из оного говядину облить соусом.

3. Жареный гусь.

ВТОРНИК.

1. Горох протёртый с ветчиной и мясом.

2. Картофель (к сожалению, не смог прочитать способ приготовления, вроде "шопованой" или "шотованой" - кто силен в картофеле, помогите!)

3. Жареный поросенок.

СРЕДА.

1. Щи или бураки (видимо, свекольный суп) с говядиной.

2. Рыба в соусе или с хреном.

3. Ушки жареные.

ЧЕТВЕРГ.

1. Суп с рисовыми крупами с телятиной.

2. Капуста свежая с карменадом (не знаю, что это)

3. Жареная говядина.

ПЯТНИЦА.

1. Уха с рыбой.

2. Битое мясо.

3. Жареная дичина.

СУББОТА.

1. Лапша с говядиной.

2. Рыба в соусе.

3. Жареные цыплята.

Питье:

Вода с вином - в первые 12 комнат (видимо, номера "люкс")

В остальные - квас.

Выясняется, что меню предназначено тоже для первых 12 комнат, а остальным дают только суп с говядиной и кашу с маслом, а по воскресеньям и праздникам - суп, мясо и кашу с маслом.

Хлеб для 12 комнат - белый.

Остальные едят черный.

Кроме этого в 12 комнат носят чай в 8:00 и в 16:00. При это первые 5 из них получают чай со всеми приборами, а остальным 7 носит чай в чашке караульный.

Время принятия пищи: обед в 12:00, ужин в 20:00.

В следующий раз расскажу о способах пытки.