Первая мировая война дала толчок обучению грамоте сельских женщин. Представительницы слабого пола хотели собственной рукой черкнуть пару строчек мужу или милому дружку на фронт. О стремлении женщин Косихинской волости научиться писать и читать неоднократно отмечал священник Иннокентий Серышев (с. Верх-Жилино) в газете "Жизнь Алтая":
" Отовсюду до нас доходят сведения о желании взрослых, главным образом, - солдаток, научиться читать и писать. Имеется много желающих в Малаховой, Косихе, Терешкиной (Верх-Жилино), Королёвой (Глушинка), в Лосихиной. Интересно и то, что инициатором в этом деле являются сами солдатки: сами они просят, предлагают заплатить за обучение, охотно покупают тетрадки, азбучку, ручки, перья, чернила, бросают своих детей (оставляя на соседей или родных) и идут в школу, после обедни, на 3, на 4 часа.
- Мне муж пишет с позиции, чтобы я обязательно учила своего сына грамоте, чтобы в школу его гоняла непременно, - говорит одна солдатка.
- Уж ты, седрдешная, возьми с меня сколь полагается, поучи-ка грамоте-то, вечерами я буду похаживать к тебе, - умоляет другая учительницу.
- Что надо возьми, только научи читать-писать, а то некому писать письма мужу-то, на позицию, всё чужие пишут, нельзя всё написать, что хочешь, а тогда я сама всё-всё опишу, - мечтает иная.
Недавно нашей солдатке-ученице пришло с позиции письмо, взяли мы его читать ей вслух:
"И целую тебя в твои сахарные уста, моя ненаглядная. и как я бы хотел заглянуть в твои ясные оченьки, посмотреть на твои алые щёчки."
Стыдно бабе вслух читать такие излияния любви, а что поделаешь. А ей и не вдуматься в смысл, как читают другие, а то ли дело такое приятное письмецо от "свово миловаво" почитать дома, самой, не торопясь, взвешивая каждое словечко! Вот она, грамота-то!"
Конечно, не все приветствовали тягу женщин к обучению. Серышев отмечает, что много солдаток бросили занятия. Причины тому - придирчивость невежественных стариков-свёкров:
- Чего тебе, паскудница, там делать? Зачем в школу шляешься? Только зубы скалите там..
- Что это мы тебе за няньки, она по школам шляется, а мы с ея ребятами возись. Вишь, госпожи какие стали, неохота дома-то работать, или нечего робить, должно быть, вот и убегают?
Но, к сожалению, имелись случаи, когда и сами мужья были недовольны тягой к науке своих половин:
- Ты чего это, стерва, выдумала из дома бегать да глупостям учиться. Что, разве дома у тебя нет работы. Вот ужо, погоди, я приду, так пропишу тебе грамоту, - такой ответ получила одна солдатка, похвалившись мужу, что скоро сама, своей рукой будет ему писать.
В одном из номеров газеты И. Серышев привёл пример одного письма окопному герою в стихах, придуманное в 1916 году солдаткой Косихинской волости:
"От тоски и скуки
беру пёрышко в руки.
Перо моё золотое,
Пиши письмо дорогое.
Пёрышко моё заскрипело,
А сердечко во мне закипело.
Пишу и говорю:
Лети, мой листок,
С запада на восток,
Лети, взвивайся,
Сделайся сизым орлом,
Отвори дверь правым крылом.
Застань его
И сядь на окошко.
И пропой песенки немножко.