Вейпинг становится все более популярным увлечением, особенно среди подростков и молодежи. Многие называют вейп безопасной альтернативной обычным сигаретам. Но так ли это на самом деле?
Вэйпинг — что это?
Вэйпинг или парение — это курение электронных сигарет, испарителей, других схожих между собой устройств. Вейперы считают, что такой способ курения безопасен, здоровью не вредит.
Вейперами часто становится те, кто долго курил обычные сигареты. Они считают, что вейп поможет:
· перестать курить обычные сигареты;
· избавиться от запаха табака на коже, волосах и одежде;
· расслабиться;
· избавиться от психологической зависимости.
Но нередко встречаются и те, кто начал знакомиться с вредной привычкой через вейп.
Вейпинг — популярное увлечение среди молодежи. Вейперы создают группы для общения в реале и в интернете, организовывают соревнования и фестивали, есть специальные вейп-кафе. Такая популяризация приводит к тому, что курить вейп начинают подростки уже в 11-13 лет. За последние 2 года продажи вейпов в России возросли в 4 раза.
Что входит в состав вейпа
Вейп — это электронная сигарета, своеобразный кальян в миниатюре. Это небольшая коробочка с насадкой или длинные цилиндры из металла, есть и модели с эксклюзивным дизайном. Действие устройства можно сравнить с ингалятором — жидкость закипает, образуется пар, который вдыхают курильщики.
В состав жидкости для парения входит:
· глицерин;
· пропиленгликоль;
· ароматические и вкусовые добавки;
· иногда никотин в разной концентрации.
Почему курить электронные сигареты вредно?
Вейперы называют курение электронных сигарет безопасным для здоровья. Такое утверждение возникло из-за того, что отсутствуют канцерогенные смолы. Но этот факт не означает, что можно курить электронные сигареты без вреда для здоровья.
Часто на недорогих жидкостях для вейпа нет информации о составе, они могут содержать различные опасные вещества. В парах содержится более 30 токсичных ингредиентов, при нагревании их канцерогенное действие усиливается.
Негативное воздействие вейпинга на организм:
1. Развитие смертельной попкорновой болезни. В 75% жидкостей для вейпа содержится диацетил. Этот токсичный химикат входит в состав различных ароматизаторов. В пищу употреблять его безопасно. Но при постоянном вдыхании становится причиной возникновения облитерирующего бронхиолита. Заболевание сопровождается сильным воспалением, образуются рубцы в бронхах, сужаются бронхиолы, полностью нарушаются дыхательные функции.
2. Пропиленгликоль накапливается в тканях. Последствия — тяжелые аллергические реакции, гнойные высыпания на теле, дисфункция почек и печени.
3. Глицерин и пропиленгликоль под воздействием высоких температур выделяют различные токсины. Акролеин раздражает слизистые глаз и органов дыхания, оказывает мутагенное действие. Формальдегид негативно влияет на работу центральной нервной системы.
4. Ароматизаторы в смесях — сильные аллергены, вызывают заболевания верхних дыхательных путей, нередко развивается бронхиальная астма.
5. Вейперов часто беспокоит сильная сухость во рту, от которой сложно избавиться.
6. Иногда электронные сигареты взрываются во рту, возле лица, что чревато сильными ожогами и травмами.
7. Курение вейпа может стать причиной развития онкологических, сердечно-сосудистых патологий, тяжелых нарушений в работе легких.
Рак гортани эмфизема легких, расстройства пищеварения, инсульт, сердечный приступ, стенокардия, ишемическая болезнь сердца — все эти патологии нередко диагностируют у вейперов. Увеличивается риск ухудшения зрения.
При курении общего вейпа можно заразиться туберкулезом, гепатитом.
Никотин, так же, как и в обычных сигаретах, вызывает зависимость. Иногда в парах вейпа его больше, чем в дыме обычных сигарет. При вдыхании паров с никотином часто наблюдаются признаки интоксикации. Кружится и болит голова, тошнит, обильно выделяется слюна, беспокоит дискомфорт в животе, расстройство стула и слабость.
Курение электронных сигарет запрещено в США, Канаде, Бразилии, Таиланде и некоторых других странах.
Как формируется зависимость
Курение вейпа вызывает стойкую психологическую, а при вдыхании паров с никотином, и химическую зависимость. Поэтому вэйпинг категорически противопоказан аллергикам, беременным и кормящим женщинам, лицам моложе 18 лет. Людям, которые не курили, не стоит начинать курить вейп, утешая себя тем, что это безобидное занятие.
Периодическое желание парить постепенно перерастает в навязчивую привычку. Самостоятельно сократить количество парений или контролировать продолжительность процесса не получается.
Постепенно толерантность к вдыхаемым веществам повышается, чтобы добиться привычного чувства расслабления, необходимо увеличивать частоту парения. Люди, которые хотят бросить курить обычные сигареты при помощи вейпа, просто заменяют одну зависимость другой.
При отказе от вейпа возникают характерные симптомы синдрома отмены:
· раздражительность, психоэмоциональная нестабильность, подавленное настроение;
· головокружение, головная боль;
· приступы тошноты, слабости.
Выраженность симптомов зависит от стажа вейпинга, состава жидкости для вдыхания.
________________________________________________________________________________
Бесплатная консультация в клинике "СПАСЕНИЕ"
________________________________________________________________________________
Диагностика
При появлении зависимости от вейпа необходимо обратиться к наркологу или психотерапевту. При клиническом опросе врач собирает и анализирует анамнез, выясняет продолжительность аддикции, выявляет признаки физической и психологической зависимости.
Диагностические критерии:
1. Постоянное желание парить, на которое не влияет занятость, соматические болезни.
2. Безуспешные попытки самостоятельно избавиться от вредной привычки.
3. Наличие признаков синдрома отмены при длительном перерыве.
4. Все больше времени человек тратит на вейпинг, поиск новых смесей, общение с другими вейперами.
5. Вейпер продолжает регулярно парить, несмотря на появление кашля, проблем с пищеварением и других негативных последствий.
О наличии зависимости свидетельствует наличие минимум 3 симптомов, которые наблюдаются не менее года.
Методы лечения
Конкретных методов терапии для лечения вейпинга пока не разработано. Поэтому врачи применяют методы, которые используют при лечение никотиновой зависимости. Программу составляют индивидуально для каждого пациента. Чаще всего применяют комплексный подход.
Методы лечения:
1. Сеансы психотерапии. Для повышения мотивации применяют когнитивно-бихевиоральную терапию. Это помогает пациенту сформировать механизмы управления зависимостью для безболезненного продолжительного воздержания. Групповые сеансы поддерживают и усиливают веру в то, что избавиться от вредной привычки можно. На занятиях анализируют достижения и ошибки, оценивают результаты.
2. Когнитивно-поведенческая терапия. Врач прорабатывает с пациентом ошибочные мысли и реакции.
3. Холистическая психотерапия. Применяют для проработки психологических травм.
4. Поддерживающая психотерапия. Необходима пациентам, которые избавляются от зависимости по программе «12 шагов».
5. Гипноз — один из методов купирования зависимости. Во время гипнотического сна пациенту делают внушения, в которых заложен отказ от вейпинга. Все это помогает сформировать негативное отношение к парению. Но эффективность лечения во многом зависит от восприимчивости человека к гипнотерапии.
6. Вспомогательные методы — арт-терапия, иппотерапия, водные процедуры, физические нагрузки.
7. Медикаментозное лечение. Лекарства назначают в острой фазе для купирования выраженных симптомов синдрома отмены. Чаще всего применяют антагонисты никотиновых рецепторов, седативные и обезболивающие средства.
При правильном комплексном подходе можно навсегда избавиться от вредной привычки. Но посещать врача нужно каждый день, выполнять все рекомендации.
Любая зависимость негативно влияет на качество жизни, взаимоотношения с близкими. Если вы или ваш близкий хотите избавиться от вейпинга, обращайтесь в нашу клинику. Наши опытные специалисты подберут эффективный метод терапии.