Röyksopp молчали восемь лет, чтобы теперь за год выпустить сразу два альбома. Profound Mysteries II – это продолжение шестого студийника дуэта, который вышел этой весной. И так как первая часть мне очень понравилась, я очень ждал части второй – да и синглы меня заинтриговали. К тому же, можно надеяться, что после выхода второй части ребята решат расчехлить винил, а не ограничатся лишь продажей кассет и дисков, как было в апреле.
На альбоме десять треков, как и на первой части, и эстетику можно ожидать всё ту же: отсылки к европейским рейвам (то есть к клубным трендам со времён, когда дуэт лишь начинал свою карьеру), синти-попу или экспериментальной электронике из восьмидесятых (Kraftwerk, Depeche Mode) и даже диско-хитам. Обложка тоже всё в том же стиле, поэтому очень уместно будет сравнить новинку с первой частью.
Хотя синглы Sorry, Unity, Let's get It Right по отдельности мне очень нравятся и оказываются на одном уровне с лучшими номерами на первой части, в общем-то альбом не особо выдающийся. Это звучание мы слышали несколько месяцев назад – ничего нового в эстетике или палитре звуков слушателей не ждёт. Приёмы тоже всё те же, только в общем вторая часть мне показалась менее динамичной. Вроде бы медленных треков здесь не больше, чем на первой части, но во многих моментах теряется ощущение, что музыка завораживает – в итоге можно заскучать.
Полгода назад дуэт заявил, что проект будет концептуальным, а каждую песню сопроводит визуализация, представляющая какой-то артефакт. В итоге вокруг альбома создавалась своя вселенная с новыми необычными объектами, и музыка должна была затянуть в этот мир слушателя. Но на второй части ей этого сделать не удаётся – ребята сами не смогли вписаться в свою же концепцию, и этот новый мир рассыпался всего несколько месяцев после его создания.
Let's Get It Right выделяется приятной запоминающейся мелодией и чилловой атмосферой: нравится проигрыш на электронном пианино, но не нравится, что барабаны весь трек монотонные и этот самый проигрыш загораживают.
Unity отправляет меня на танцполы поздних девяностых (ну, так я себе представляю музыку из клубов в те времена). Здесь барабаны лучше реагируют на динамику в песне, пианино поддерживает грув, а мечтательные синты ближе к концу добавляют ещё один слой эмоций.
Oh, Lover сразу же проигрывает предшественникам. Пульсирующие синты, гитара и лёгкий привкус диско – всё это мы уже слышали миллион раз, и простота этого трека не является его козырем. Плавная мелодия вокала контрастирует с насыщенной пульсацией, а немного страсти в голосе Сюзанны немного компенсируют монотонность и невыразительность музыки. К сожалению, её эмоций не хватило, чтобы развлекать меня все шесть минут. Я бы отрезал у этой песни пару минут уж точно.
Sorry показалась мне самой скучной и невыразительной песней на альбоме. Это медленный трек – тягучая баллада, но на альбоме и так не хватало зажигательных хитов, поэтому она не кажется контрастной и не удивляет, а наоборот, ввела меня в какое-то уныние. И поэтому следующая Control не создаёт нужного эффекта. Дуэт попытался создать этот самый недостающий контраст и после тихой баллады сразу же вступил с синтов и бита. Вот только простота мелодии и ровный бит здесь местами напоминали мне «шедевры» Little Big (хотя, наверно, цель была воссоздать звучание Adamski). Мне понравился обработанный вокал Control A – Control X, и все проигрыши и развития, но только не основная тема.
It Was a Good Thing опять оказывается слишком медленной. Звуки здесь неторопливо наплывают словно волны, но так долго смотреть на слишком спокойное море тоже может наскучить. Remembering The Departed снова сама по себе отличная инструменталка (и пианино тут напоминает лунную сонату), но в рамках альбома это лишь ещё один медленный трек.
Tell Him, пожалуй, стала единственным сюрпризом. Внезапно мы получаем тут звучание Fleetwood Mac. Но не из семидесятых, а, скорее, из девяновтсхы, когда Стиви Никс заменили Беккой Брамлетт. В общем, звучание понятное и приятное, но магии не вышло.
Some Resolve, хоть и не особо быстрая, оказалась самой насыщенной и динамичной на альбоме. Здесь очень много эффектов, разных звуков, смен текстуры – и именно в таком ключе я ждал второй альбом.
Альбом недоступен на территории РФ. но его можно послушать на официальном канале дуэта на ютубе. Чтобы все 10 песен были видны, включите впн.
Итак, после первой части от второй можно было ожидать ещё больше приторного вокала, эмоциональных мелодий и смелой электроники с отсылками к классике жанра. Вместо этого мы получили несколько невыразительных медленных треков и набор клише. Ощущение, что это пени, которые показались дуэту недостаточно хорошими для первой части, или они намеренно пытались создать песни, соответствующие поп-стандартам. В общем, треки получились или недоработанными или слишком затянутыми. Поэтому ставлю 3.5/5.
______________________
Читайте также на моём канале:
______________________
Ещё больше статей о музыке и не только на моём персональном сайте или телеграм-канале. Поддержите меня напрямую!