Я тут подглядывала за одним миллионером...
Как всегда сидела в ёлках с биноклем и записывала всё, что он делает. Комар кусал за пятую точку, но это не уменьшало моего энтузиазма. Аккуратно выводила строчку за строчкой: совещание в девять, подписание договора о закупках в двенадцать, игра в гольф в пять. Когда под лифчик заполз муравей и стал устраивать гнездо ( так казалось по бурной возне), я не выдержала и ретировалась в ближайшее кафе, чтобы вытряхнуть всех ползучек из под одежды.
Примерно такую картину рисует мое воображение, когда в руки попадает очередная денежная книга.
Я их, кстати, обожаю, потому что деньги- одна из святых тем в сфере личностного роста и разнообразие "рецептов" здесь превосходит все мыслимые масштабы. С запросом на деньги приходит каждый третий клиент. И я мечтаю найти ту самую волшебную книгу, чтобы дать ее человеку и фьють, все его проблемы с финансами исчезли.
Помните как в свое время взорвал мозг Кийосаки со своим "Бедным и богатым папой"? А кто читал Наполеона Хилла, уже ставшего классикой?
А давайте проведем простой тест на отношения с деньгами. Мы богатые или бедные "папы"?
Всего один вопрос, выберите тот вариант который вам больше нравится:
А. Вы больше радуетесь, когда сэкономили крупную сумму, купив то, что вам нужно на распродаже или воспользовавшись купоном. Потратили мало, ура!
Б. Вы больше радуетесь, когда смогли позволить себе дорогую вещь. Потратили много и чувствуете себя великолепно!
Ответили? Читайте дальше, чтобы узнать расшифровку.
Передо мной мужчина. Ему больше сорока. Уставший взгляд выдает сомнения через которые он прошел, решая нужна ли ему моя помощь или можно справиться самому.
В какой-то момент он говорит интересную фразу, которая меня цепляет: «Нужно просто повторять за теми, у кого получилось, но я так не хочу!»
Тут в моей голове в рядочек длинной эдак в километр выстраиваются известные мне книги по финансовому успеху. Боже, но ведь в них миллион советов «Делай вот так!» или «Делай вот эдак!» Частенько эти советы диаметрально противоположны. И десяти жизней не хватит, чтобы повторить хотя бы половину стратегий, описанных в книгах.
Взять хотя бы вопрос тратить меньше/больше, который я упомянула выше.
Наверняка вы встречали книги, где говорится о том, что экономия -путь бедности, нужно шиковать. А может такие, где наоборот, учат сокращать расходы?
Вернемся к моему вопросу: Вы радуетесь когда экономите или когда шикуете?
Ирония заключается в том, что ответ на этот вопрос никак не определяет вашей финансовой стратегии. Ваши действия ничего о вас не говорят! Абсолютно бесполезно наблюдать, повторять и делать выводы, если вы не знаете, что является истинным мотивом поведения.
Посмотрите на картинку.
Поведение (действия) только верхушка. Действия определяются эмоциями, а эмоции рождаются мыслями. Где-то между океаном мыслей и испарениями облаков эмоций есть острова мотивации. Те самые мотивы, стратегия, ядро отношений с финансами .
Вы видите человека у кассы, выгружающего из своей корзинки сотни товаров. Потом он достает карту лояльности, какой-то купон и говорит кодовое слово. В итоге он отдает копейки за кучу вещей. Круто? Или не круто?
В одном случае это многодетный отец. Его третьему сыну нужен репетитор. По ночам он просыпается в холодном поту, от мысли, что завтра не хватит денег на лекарства его младшей, у которой астма. Его ведущими эмоциями являются бесконечное беспокойство, ощущение нехватки, необходимость быть прижимистым.
В другом –это парень фрилансер. Ему лень часто выходить из дома и он набирает полуфабрикатов на неделю вперед. Счастью, что он сэкономил, нет предела, потому, что в этом месяце он планирует купить пару биткоинов и отправить крупную сумму маме, живущей где-то в глуши. У этого парня ощущение от жизни как от чемодана с бесконечными возможностями. Он рад, когда деньги делают деньги, и планирует лет через десять вообще не работать.
Чувствуете разницу? Хотя делают они одно и тоже!
С покупкой мега-пупер-дорогих вещей тоже много вариантов! С какими мыслями совершается покупка? Чтобы почувствовать себя крутым и быть принятым в компании? Чтобы доказать кому-то, что-то (отдав взамен свою почку)?
Наверняка вы знаете людей, берущих кредит для дорогих вещей, которые им абсолютно не нужны. А бывает дорогое оборудование –это инвестиция в бизнес.
Что? Яхта? Ну, один купит ее , чтобы кататься с девчонками на выходных, у другого она 10 лет простоит в гараже. Кто-то откроет туристический бизнес, а кто-то станет ловить рыбу и креветок. Мы слишком упрощаем финансовые процессы, когда смотрим только на действия.
Глядя на поведение, вы не можете оценить, из чувства недостатка и страха оно совершается, или из чувства изобилия и удовольствия. Поэтому «смотреть и повторять»- путь в никуда. У вас может быть совершенно другая финансовая история, возможности и таланты.
-Я не хочу повторять за теми людьми, которые достигли успеха –говорит клиент. И с облегчением понимает, что повторять и копировать не нужно.
С чем нужно разбираться? С мыслями. Мысли рождают эмоции, а эмоции заставляют принимать решения и совершать действия. Если мысли «искалечены», то и действия к успеху привести не могут.
Как говорят ребята из кремниевой долины: «Все самые крупные сделки проиграны из-за сильных эмоций и необдуманных решений, которые были приняты под действием этих эмоций».
Что же случилось с моим героем? Удивительным образом он стал зарабатывать больше, делая тот же объем работ. Ну, как удивительным? Просто стал принимать "успешные" решения!
Итак, делать как "тот парень", у которого получилось -это #мифпроденьги номер один. А есть и другие! Черкните плюсик в комментах, если хотите их узнать.
Вы можете спросить, «Зачем же ты написала, что ответив на один вопрос, мы узнаем наши отношения с деньгами?»
Конечно же это не розыгрыш или бесполезная тратой вашего драгоценного времени!
Во-первых, чтобы разобраться с финансовыми отношениями, нужно начать задавать себе вопросы. Отслеживать. Потом разбираться с мотивами, мыслями, установками. У меня в коучинге даже есть предварительная анкета, в которой куча вопросов (листа на три), инициирующих осознания. Ведь большую часть вещей мы делаем на автомате. Что? Почему ты так делаешь? А человек не то, что не знает мотивов, он даже замечает своих финансовых привычек!
Поэтому спрашивайте, спрашивайте, спрашивайте.
А во-вторых, чтобы развенчать представления о "волшебных" способах. Нет одного универсального вопроса, как нет двух одинаковых наборов мыслей. Есть крутые курсы, книги, медитации и ретриты. И они действительно работают. Но! Они могут не работать у вас. Не потому, что методы плохие. А потому, что вы устроены иначе. Не так как автор. И вам этот инструмент просто не подходит.
Больше подробностей на моих страничках во ВКонтакте и Телеграм! Подписывайтесь и получайте пользу в моменте!