Сегодня хочу рассказать о моем любимом рецепте штруделя из яблок – без корицы. Делается очень быстро, просто. Тесто подойдет магазинное – любое слоеное, которое вам больше всего нравится. Можно взять пресное или дрожжевое.
Друзья, подписывайтесь на канал, только так вы сможете получить самые разные бонусы. Например, авторский рецепт начинки для кабачков – очень питательной и вкусной!
Рулет получается сочным, нежным, а правильная нарезка яблок обеспечивает упругость начинки: она не вываливается и полностью пропекается. Слоеное тесто я всегда использую одной марки, на мой взгляд, оно самое вкусное, от «Сибирского Гурмана» с Юлией Высоцкой. Но хочу попробовать приготовить его сама в ближайшее время.
Как сделать яблочный рулет, чтобы точно получился
Самая распространенная незадача при приготовлении штруделя из яблок – тесто расползается, трескается. Чтобы этого избежать, нужно брать не очень сочные сорта яблок. Но не всегда удается угадать с первого раза.
И тут многие советуют предварительно обжарить фрукты на сливочном масле и выпарить лишнюю влагу. Но я решила протестировать другой способ. Оставила их сырыми и просто подставила противень под решетку, застелив его фольгой для сбора лишнего сока.
И могу поделиться следующими рекомендациями:
- если лень возиться с яблоками, то запекайте их сырыми, но нарезайте тонко;
- сразу же после приготовления штрудель из яблок немного расползется, достаньте его из плиты и дайте остыть;
- когда он будет теплым, немного подогните нижний слой внутрь, словно заворачивая его снизу, рулет станет выше и тоньше;
- хорошо разогрейте духовку перед выпечкой;
- для получения красивой корочки не забудьте смазать взбитым яйцом.
И, конечно же, нужно аккуратно раскатать тесто. Не следует делать его слишком тонким, не допускайте частых разрывов.
Пошаговое приготовление
Делать штрудель из яблок с корицей или ванилью, как у меня, очень просто, когда есть готовое тесто. Сначала я его размораживаю, вынув из упаковки и положив на пергамент. На это уходит минут 30 в теплую погоду. А яблоки сезонные не очищаю от шкурки – у меня полукультурка, с очень тонкой кожицей. Нарезаю ломтиками.
Добавляю к яблокам 2 ч. л. ванильного экстракта (пасты), 100 г кедровых орешков, 100 г сахара и остывшее растопленное сливочное масло. Отставляю в сторону. Можно взять грецкие орехи или вообще убрать их - не пострадает.
Тесто раскатываю сначала вверх вниз, потом влево и вправо. Меняю стороны, повторяю действия.
Делаю так, пока тесто не станет нужного мне размера. Толщина – всего 2-3 мм, но не просвечивает и не рвется при подъеме.
Выкладываю начинку.
Сворачиваю, подгибая бортики, словно «кармашки».
Один край, вдоль которого будет свернут рулет, оставляю на 10 см без начинки.
Тщательно фиксирую, залепляю с двух сторон.
Сверху тоже смазываю яйцом. Отправляю в разогретую до 180-190 градусов духовку на 30-40 минут (ориентируйтесь на вашу технику).
Готовый рулет у меня расплылся – яблоки были очень сочные.
Но я дала ему остыть и, приподняв, подогнула края внутрь. Он стал выше и тоньше, видно по фотографии.
Ингредиенты
Чтобы штрудель из яблок с корицей или ванилью, как у меня, получился правильно, не берите слишком много начинки:
🥨500 г слоеного дрожжевого теста (у меня – пачка из 2 листов);
🥨700 г яблок в неочищенном виде;
🥨100 г кедровых орешков (опционально);
🥨100 г сливочного масла;
🥨2-3 ч. л. ванильного экстракта;
🥨50-100 г сахара;
🥨сахарная пудра для украшения.
Этот рецепт и для штруделя из яблок с корицей подходит, без орешков. Достаточно заменить ванильный экстракт на 1-2 ч. л. корицы без горки.
#рецепт #яблочный штрудель #яблочныйпирог #яблочный пирог