Найти в Дзене
Лихая Горбуша

Рецепт штруделя из яблок: у всех с корицей, у меня - с ванилью, делаю из магазинного теста, начинка всегда пропекается

Оглавление

Сегодня хочу рассказать о моем любимом рецепте штруделя из яблок – без корицы. Делается очень быстро, просто. Тесто подойдет магазинное – любое слоеное, которое вам больше всего нравится. Можно взять пресное или дрожжевое.

Друзья, подписывайтесь на канал, только так вы сможете получить самые разные бонусы. Например, авторский рецепт начинки для кабачков – очень питательной и вкусной!

Ингредиенты для штруделя из яблок
Ингредиенты для штруделя из яблок

Рулет получается сочным, нежным, а правильная нарезка яблок обеспечивает упругость начинки: она не вываливается и полностью пропекается. Слоеное тесто я всегда использую одной марки, на мой взгляд, оно самое вкусное, от «Сибирского Гурмана» с Юлией Высоцкой. Но хочу попробовать приготовить его сама в ближайшее время.

Как сделать яблочный рулет, чтобы точно получился

Самая распространенная незадача при приготовлении штруделя из яблок – тесто расползается, трескается. Чтобы этого избежать, нужно брать не очень сочные сорта яблок. Но не всегда удается угадать с первого раза.

И тут многие советуют предварительно обжарить фрукты на сливочном масле и выпарить лишнюю влагу. Но я решила протестировать другой способ. Оставила их сырыми и просто подставила противень под решетку, застелив его фольгой для сбора лишнего сока.

Готовый штрудель, вид сверху
Готовый штрудель, вид сверху

И могу поделиться следующими рекомендациями:

  • если лень возиться с яблоками, то запекайте их сырыми, но нарезайте тонко;
  • сразу же после приготовления штрудель из яблок немного расползется, достаньте его из плиты и дайте остыть;
  • когда он будет теплым, немного подогните нижний слой внутрь, словно заворачивая его снизу, рулет станет выше и тоньше;
  • хорошо разогрейте духовку перед выпечкой;
  • для получения красивой корочки не забудьте смазать взбитым яйцом.

И, конечно же, нужно аккуратно раскатать тесто. Не следует делать его слишком тонким, не допускайте частых разрывов.

Пошаговое приготовление

Делать штрудель из яблок с корицей или ванилью, как у меня, очень просто, когда есть готовое тесто. Сначала я его размораживаю, вынув из упаковки и положив на пергамент. На это уходит минут 30 в теплую погоду. А яблоки сезонные не очищаю от шкурки – у меня полукультурка, с очень тонкой кожицей. Нарезаю ломтиками.

Яблочки "Юнга"
Яблочки "Юнга"

Добавляю к яблокам 2 ч. л. ванильного экстракта (пасты), 100 г кедровых орешков, 100 г сахара и остывшее растопленное сливочное масло. Отставляю в сторону. Можно взять грецкие орехи или вообще убрать их - не пострадает.

Тесто раскатываю сначала вверх вниз, потом влево и вправо. Меняю стороны, повторяю действия.

Раскатываю тесто
Раскатываю тесто

Делаю так, пока тесто не станет нужного мне размера. Толщина – всего 2-3 мм, но не просвечивает и не рвется при подъеме.

Переворачиваю и еще раскатываю
Переворачиваю и еще раскатываю

Выкладываю начинку.

По краям отступаю
По краям отступаю

Сворачиваю, подгибая бортики, словно «кармашки».

Сворачиваю аккуратно
Сворачиваю аккуратно

Один край, вдоль которого будет свернут рулет, оставляю на 10 см без начинки.

-9

Тщательно фиксирую, залепляю с двух сторон.

-10

Сверху тоже смазываю яйцом. Отправляю в разогретую до 180-190 градусов духовку на 30-40 минут (ориентируйтесь на вашу технику).

Готовый рулет у меня расплылся – яблоки были очень сочные.

Только что из духовки
Только что из духовки

Но я дала ему остыть и, приподняв, подогнула края внутрь. Он стал выше и тоньше, видно по фотографии.

Остывший штрудель из яблок (рулет)
Остывший штрудель из яблок (рулет)

Ингредиенты

Чтобы штрудель из яблок с корицей или ванилью, как у меня, получился правильно, не берите слишком много начинки:

🥨500 г слоеного дрожжевого теста (у меня – пачка из 2 листов);

🥨700 г яблок в неочищенном виде;

🥨100 г кедровых орешков (опционально);

🥨100 г сливочного масла;

🥨2-3 ч. л. ванильного экстракта;

🥨50-100 г сахара;

🥨сахарная пудра для украшения.

Этот рецепт и для штруделя из яблок с корицей подходит, без орешков. Достаточно заменить ванильный экстракт на 1-2 ч. л. корицы без горки.

Готовый рулет по рецепту штруделя из яблок
Готовый рулет по рецепту штруделя из яблок

#рецепт #яблочный штрудель #яблочныйпирог #яблочный пирог