Найти в Дзене

Санкт-Петербург. 05.08.2022

Путешествие из Москвы в Санкт-Петербург. День первый. 05.08.2022

Вот и сбылась моя мечта! Я увидела один из самых прекрасных городов России - величественный Санкт-Петербург!

В 9.30 я с сыном прибыла на Московский вокзал.

При выходе с вокзальной площади, первое, что видишь.  Фото автора.
При выходе с вокзальной площади, первое, что видишь. Фото автора.

Далее, зашли в метро, доехали до станции "Обводный канал", прошли 15 минут до отеля, в котором забронировали номер ещё в начале июня, оставили вещи и поехали гулять! Сашка уже был в мае в Питере. У него не было такой эйфории и вëл себя (так забавно), как-будто уже петербуржец. Я же, оказалась в этом городе впервые. Это была моя мечта! Меня накрыли эмоции и дикий прилив энергии и я была готова бежать, нестись на встречу новым эмоциям, новым впечатлениям и непременно влюбиться в этот город моей мечты!

Станция метро метро "Обводный канал". Фото автора
Станция метро метро "Обводный канал". Фото автора

Метро в Питере действительно красивое. Даже я бы сказала - своеобразное. Глубокое. Но потолки вестибюлей низкие, если сравнивать с Московским метро. В Питере ооочень много мозаики. И это очень красиво. Пано шикарные! На фото ниже, к сожалению не запомнила название станции...

Адмиралтейская?
Адмиралтейская?

Ну а на следующем фото - уверенно скажу - станция метро "Пушкинская"

Пушкинская. Фото моë.
Пушкинская. Фото моë.

И отправились мы в самое сердце Санкт-Петербурга - на Дворцовую площадь! Это единый архитектурный ансамбль поражающий воображение! Здесь, в одном месте находятся и Зимний дворец и Гвардейской штаб и Триумфальная арка и Александровская колонна!

Счастливая я!
Счастливая я!

Александровская колонна, так же называется Александрийский столп. Воздвигнута в 1834 году по указу императора Николая 1-го в память о победе его старшего брата Александра 1-го над Наполеоном.

Дворцовая площадь. Фото моë.
Дворцовая площадь. Фото моë.

Высота Ал. столпа - 47.5 метров.

ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ. Главный императорский дворец России построен в 1754-1762 годы архитектором Растрелли по указу императрицы Елизаветы Петровны. По замыслу императрицы резиденция должна была затмить своим великолепием дворцы европейских монархов и ей это отчасти удалось. Хотя позднее Екатерина Великая внесла некоторые изменения в первоначальный проект.

Зимний дворец. Фото моë.
Зимний дворец. Фото моë.

К сожалению, внутрь попасть не удалось. Это была моя мечта.

Дворцовая площадь.
Дворцовая площадь.

Далее мы двинулись на встречу храма Спас-на-крови.

-9

Высота 9-ти главого храма - 81 метр.

Храм во имя Воскресения Христова, получивший в народе название "Спас на крови" - мемориальный храм, возведëнный в память о трагической кончине императора Александра 2-го. Собор стоит на месте смертельного ранения государя.

Во внутрь мы также не попали, была слишком длинная очередь. Жалею. К тому же было очень душно и жарко на улице.

-10

На фасаде здания, снизу прикреплена табличка с таким текстом: "Это следы одного из 148478 снарядов выпущенных фашистами по Ленинграду в 1941-1944 гг. "

Набережная канала Грибоедова.
Набережная канала Грибоедова.

Далее мы отправились по Невскому проспекту и пришли на Казанскую площадь дом 2, где возвышается необыкновенной красоты Казанский собор.

-12

Вблизи сфотографировать удалось только так, но обойдя вокруг - масштабы очень впечатляющие!

Казанский кафедральный собор Санкт-Петербурга. Фото из открытого источника.
Казанский кафедральный собор Санкт-Петербурга. Фото из открытого источника.

Внутри также очень величественно и красиво!

-14

Высота собора 101 метр. Построен в 1801-1811 гг. для хранения чтимого списка чудотворной иконы Божией Матери "Казанской". После Отечественной войны 1812 года приобрёл значение памятника русской воинской славы. А в 1813 году здесь был похоронен великий полководец Михаил Илларионович Кутузов. И также помещены ключи от взятых городов и другие трофеи.

Увидела ту самую икону и длинную очередь к ней.

-15

Ещё один интересный факт. Источники упоминают, что император Павел 1-й желал, чтобы строящийся по его велению собор был максимально похож на величественный собор святого Петра в Риме.

Напротив Собора, через дорогу, в тени вековых деревьев мы постояли возле фантанов-поилок.

-16

Как указывает история, на этом месте этот фонтан находится с 1935 года. День был очень знойный и мы с удовольствием умылись ледяной водой.

Невский проспект
Невский проспект

На Невском проспекте мы увидели знаменитый Дом компании "Зингер", построенный в 1902-04 гг. Интересную историю этого дома я читала в интернете.

Дом компании Зингер
Дом компании Зингер

На этом мы решили, что для первого дня вполне достаточно и решили вернуться в отель отдохнуть. В метро, на эксколатере увидели такую рекламу...

-19

Ну мы же не можем так просто лежать и отдыхать, приехав в Питер всего-то на 5 дней. Поэтому в начале 12-го ночи решили рвануть к самому главному и самому необыкновенному Питерскому разводному мосту...

Тот самый мост в ночИ
Тот самый мост в ночИ

Мост Александра Невского самый протяжëнный - 905.7 метров в длину и 35 метров в ширину.

-21

Вот только развод моста производится в 2.20 ночи. И мы поняли, что два часа ожидания, после столь насыщенного дня это уже слишком... И поехали мы снова в отель, спать...

Для первого дня достаточно эмоций и впечатлений.