Найти тему

Реакции детей на расставание родителей

Развод, это тяжелое время для всех, кто через него проходит, даже для того, кто сам инициировал процесс, или у кого уже есть новые отношения. В этот период сложно всем, меняется привычный уклад жизни, окружение, иногда место жительства. Друзья, знакомые и родственники делятся на два лагеря, редко кому удается сохранить хорошие отношения с обеими сторонами. А каково в это время детям? Дети сложно переживают развод, они в растерянности, они любят и папу и маму, хотят, чтобы они оба были в их жизни и ладили между собой, дети чувствуют себя несчастными и ощущают нестабильность своего положения. А у разводящихся родителей нет ресурса, чтобы обеспечить потребности детей в это период, многие родители сами нуждаются в психологический поддержке.

Хорошая новость в том, что отсутствие в жизни ребенка одного из родителей – не самый важный фактор, влияющий на развитие ребенка; два ключевых условия эффективной адаптации ребенка к разводу родителей – это постоянный контакт с ушедшим из дома родителем и хорошие взаимоотношения с обоими родителями, надежная опора для ребенка в таких ситуациях – прочные связи ребенка с близкими людьми. Сильные переживания родителей, финансовые затруднения и колоссальные изменения в структуре семьи ограничивают способности детей к адаптации. Затянувшийся конфликт между родителями (живут ли они вместе или разъехались) является серьезной предпосылкой для появления у ребенка психологических трудностей. Взрослые часто недооценивают способность детей понимать чувства и характер взаимоотношений людей. Родители, которые думают, что их ребенок слишком мал, чтобы понять, что происходит, подсознательно стремятся защитить себя, а не ребенка.

Типичные реакции детей разного возраста на развод родителей

Дети в возрасте 2-5 лет: растерянность, беспокойство и страх, постоянные надежды на примирение родителей, повышенная агрессивность, связанная с ощущением потери и отверженности, чувство вины: детям кажется, что они стали причиной разрыва отношений между родителями (родитель ушел из-за его непослушания), возврат к более ранней стадии развития (престают сами ходить в туалет, ни на шаг не отходят от родителей), обострение страхов, отказ от определенных видов пищи или ухудшение аппетита

Дети в возрасте 5-7 лет: острая тоска по отсутствующему родителю (похожи чувства дети испытывают, когда родитель умирает, но при разводе примешивается ощущение отверженности), страх и чувство заброшенности: боязнь быть забытым и потерять единственного оставшегося с ним родителя, гнев: дети часто направляют свой гнев на того родителя, которого они считают виновным в разрыве, внутренний конфликт лояльности: ребенок разрывается между родителями и не может понять, как остаться верным им обоим, ребенок беспокоится о том, что родители не справятся с последствиями расставания, надежды на воссоединение родителей

Дети в возрасте 8-12 летлучше понимают причины и последствия расставания, им более свойственно принимать сторону одного из родителей: чувство глубокой утраты, отверженности и одиночества, стыд, негодование, возмущение поведением родителей, вспышки гнева, истерики, чрезмерная требовательность или, наоборот, опасения фобии и негативизм, психосоматика: головные и желудочные боли, расстройство сна, склонность к вынесению суждений: один родитель хороший, другой плохой, плохой отвергается, снижение самооценки: ребенку сложнее сосредоточиться на учебе, успеваемость снижается, выражение эмоций импульсивными действиями: некоторые дети, особенно мальчики, склонны выражать свои негативные эмоции через деструктивное поведение, возможны даже мелкие правонарушения

Подростки (13-18 лет): потеря детства: старшие могут испытывать на себе гнет возросшей ответственности за младших братьев и сестер, вынуждены оказывать поддержку эмоционально зависимому родителю. Необходимость делать выбор: некоторые взрослые ожидают, что их подрастающие дети сами будут решать, с кем из родителей им оставаться и нужно ли им встречаться с родителем, живущим отдельно. Противоречие между желанием увидеть родителя, живущего отдельно, и стремлением вести нормальную жизнь подростка. Денежные заботы: многие дети опасаются, что после развода будут получать меньше карманных денег, чем сверстники; они оказывают на родителей давление, требуя возмещения неудобств, причиненных разводом, материально. Информированность о сексуальной жизни родителей появление у родителей новых партнеров заставляют детей чувствовать себя неловко, ревность к новым партнерам родителей, страхи, связанные с построением долгосрочных взаимоотношений, и проблемы с недоверием к людям, депрессия: замкнутость, нежелание общаться, правонарушения: кражи, употребление наркотиков.

В следующем посте поговорим о том, как помочь детям адаптироваться и пережить этот непростой период в жизни семьи с наименьшими психологическими и эмоциональными потерями. Антуан де Сент Экзюпери говорил, что «все мы родом из детства», в этих словах заключена глубокая правда: многое из того, что мы берем во взрослую жизнь, было обретено нами в детские годы.

Хотите узнать, как помочь детям и поддержать их в период развода родителей? Как может в этом помочь медиация? Следите за постами! Скоро поговорим об этом. Еще больше информации в моем канале в Дзен: https://zen.yandex.ru/id/62ed0d6f54033718c2854a86 и сообществе В Контакте : https://vk.com/public215303939 Присоединяйтесь!