У меня прямо хроники какие-то получаются. А всё потому, что все мысли об этом пожаре. Всё остальное, огород, закрутки, грибы, которых нет из-за отсутствия дождей, ягоды, которые уже перестали собирать, поскольку страшно идти одной в лес - всё это отошло на второй план как второстепенное, без всего этого можно жить, а вот с огнём не получится.
По-этому просыпаюсь рано утром в 6 часов, смотрю в окно и вижу как между соснами и берёзами оседает туман, радуюсь, не смотря на то, что этот туман опасен для моих помидоров, высовываю нос на улицу и... быстрее закрываю обратно окно - это висит дым. Напротив окна стоит пожарная машина. Пост не сняли. нас продолжают охранять.
А вот деревня заметно опустела. Многие приезжают на выходные, а в воскресенье вечером уезжают в город. У нас здесь в основном рязанские.
Сплю дальше, я сова и так рано просыпаться не могу. Вот 9 часов - моё время. На улице всё более радужно. Даже солнце проглядывает и можно рассмотреть голубое небо.
Да и запах гари не такой сильный.
Кстати, про запах гари. Здесь, в лесу, всё совсем по-другому. не так как в городе. В городе смог может висеть не один день, но твоему дому при этом ничего не угрожает. Его не поглотит огонь пожара, появившийся в считанные минуты. А в лесу запаха гари может не быть вовсе, всё зависит от ветра. куда и как он дует. При этом любой порыв ветра может принести огонь пожара, а в лесу это очень страшно. Можно не успеть от него скрыться, даже на машине не уехать, поскольку продвигаться он может тоже со скоростью ветра. Исчезать этот запах может так же быстро. как и появляться. но если он уже чувствуется - это очень плохо, значит ветер уже дует в твоём направлении и нужно смотреть в оба, когда и куда убегать.
Но недолго небо было голубым. За день было несколько случаев, когда огонь перепрыгивал реку, а от основного пожара нас немного отгораживает река Пра, и возникали новые очаги. На помощь приходила авиация. В первый день, когда наличие пожаров обозначили официально, в нашей местности работал один ИЛ и два вертолёта, об этом нам рассказал полковник, координирующий здесь работу МЧС из Москвы. Буквально на следующий день самолётов, тушащих пожары. было уже два. а вертолётов три. Сейчас же всего летающей техники порядка двадцати единиц. Как только возникает очаг возгорания, вертолёты начинают усиленно кружить. Набирают воду в озере Урцево, что недалеко от деревни Ольгино, сбрасывают на огонь и опять летят набирать.
Пока я подвязывала помидоры, вертолёты кружили вокруг меня не переставая.
Как потом выяснилось, был обнаружен очаг возгорания совсем недалеко, но его удалось подавить в помощью вертолётов.
А под вечер произошёл случай, показывающий, как деревенские стоят на страже своей деревни. Местные жители в параллель с МЧС производили вылазки, контролирующие окрестности деревни, и обнаружили очаг возгорания в шести км от деревни. Сообщили МЧСникам, стоящим на охране Горок. Те в свою очередь связались с вышестоящим руководством, готовые ринутся на подмогу, но получили приказ остаться на месте, на охране Горок. Пожар был низовой, горела "подстилка". Не получив поддержки со стороны пожарных местные ринулись тушить огонь самостоятельно, забивая огонь лопатами. Правда помощь сверху им была всё же направлена, потом к ним присоединились пожарные из Клепиков и подоспела Московская группа поливалок, огонь залили и общими усилиями потушили. И это самые обычные люди, которые живут рядом с нами, они не считают себя героями, просто защищают свой дом, свою деревню, свой лес, свою родину. И делают это не по приказу, а по зову своей души. Низкий поклон.
В целом пока всё спокойно. Дежурят МЧС. окрестности деревни вдоль реки со стороны основного пожара патрулируют Уралы из Твери. Периодически они проходят мимо нас.