Заметки были написаны в марте 2015 года после путешествия во Францию.
По мере переваривания впечатлений от всего увиденного, я пришла к выводу о том, что Париж слишком многогранный и не получится рассказать о нем быстро. Поэтому ниже лишь начало рассказа.
Что первое поразило при въезде в город? Огромное количество людей. Мы приехали в субботу, и это многое объясняет. Толпы людей, включая туристов, передвигаются как могут. Полнейший хаос, из которого захотелось сбежать. Париж показался отвратительным, грязным и шумным. Из-за такого скопления народа даже красота архитектуры и достопримечательностей померкла. Немного "парижского синдрома" в действии, в дополнение к которому разочарование в парижских гостиницах. Да, да, все как положено, старые пошарпанные номера за большие деньги (если вы бюджетный турист). Но это лишь первое впечатление. Париж - город непростой, его нужно понять. В первые часы удалось лишь немного погулять. Зато на следующий день мы поняли, что Париж прекрасен ранним утром. Немного вчерашнего мусора, но в целом не плохо.
Какой же он Париж? Город – мечта? Город романтики и влюбленных? Париж - город бренд. В нем большое скопление всемирно известных достопримечательностей. Многие без труда вспомнят их. При всем великолепии романтичным его все-же не назовешь. Романтичным – нет, но потрясающим – да. Париж – город противоречий и контрастов, пробыв в нем всего неделю, могу сказать, что все же удалось влюбиться в него. Но это была любовь не с первого взгляда.
А теперь время для фотографий. Какой он Париж! В красках и поэтапно.
Погружение. Час первый. Прогулка. Думаю, что заметно множество людей. (На фото площадь Опера и сама Опера Гарнье)
Небольшое отступление. Мы часто судим о том или ином месте, основываясь на телевизионных передачах или книгах. Но чем больше путешествуешь, тем больше понимаешь, что нужно все увидеть и изучить самостоятельно. И главное, на мой взгляд, никогда не переставать удивляться и восторгаться даже самым простым вещам.
Вообще удивило, что Париж довольно небольшой город. По данным одного источника, длина Парижа с запада на восток 11 км, а с юга не север – 9,5 км. В принципе, почти все можно обойти пешком, чем мы вскоре и занялись. А то, до чего не дойти на своих двоих, так это уже пригороды. Первым делом дошли до Лувра, просто потому, что пошли куда глаза глядят.
Внутри пирамиды.
Вблизи Лувра расположен сад Тюильри. Именно оттуда впервые удалось увидеть верхушку Эйфелевой башни. А сам сад поразил своей холодной красотой.
Еще в саду можно запустить свой кораблик в фонтане. Больше развлечение для детей, но наблюдать интересно.
Такой небольшой прогулки для первого раза оказалось вполне достаточно.
Утром одного из следующих дней мы отправились на остров Сите для исследования крайне известного Собора Парижской Богоматери. По дороге в кадр попали "черные кружева балконов" и загадочные узоры чугунных фонарей.
Классические здания современного Парижа - стиль барона Османа, перестроившего город в 19 веке. Так он из средневекового стал современным, упорядоченным, украшенным домами с фасадами из известняка и кружевными черными балконами.
И внезапно этот сфинкс, который будто дразнит всех, показывая язык.
Перед тем как попасть на сам остров, не плохо бы остановиться на набережной, полюбоваться Сеной и мостами.
Продолжая погоню за самыми известными достопримечательностями Парижа и уже добравшись до острова Сите, мы увидели королевский замок и тюрьму в одном лице – Консьержери. Его история началась еще в 6 веке. Сложно представить, что там творилось в 508 году...
Не менее сложно представить, что творилось на несколько веков позже, в 1163 году, в момент зарождения готики. И зарождения ее с началом строительства Notre-Dame de Paris.
Перенесёмся к Мосту искусств. Дикое многообразие замочков, закрепленных влюбленными. Мост ими буквально кишит...Те, кому не хватило места не отчаивались, и нагромождали свои замки и третьим, и пятым рядом. Может не зря, кто знает?)
Что же дальше? Площадь Восстания с узнаваемыми очертаниями египетского обелиска.
Таким образом, получился небольшой круг. Именно этой площадью заканчивается сад Тюильри и начинаются Елисейские поля, по которым мне удалось прогуляться лишь поздним вечером.
А дальше... Дальше известная башня. Но не та самая, а из бетона и стекла высотой 210 метров.
Башня Монпарнас, она же "гнилой зуб Парижа". 57 этажей, но кажется, гораздо больше.
Ну и, конечно, легенда Парижа - Эйфелева башня. Созерцать ее можно издалека, из разных мест, с разных сторон.
1. Издалека. Прямо напротив, со смотровой площадки дворца Шайо.
2. Ближе, стоя на Марсовом поле.
3. Шарманщик на фоне, пожалуй, самой известной арки в мире.
Не стоит забывать, что Эйфелева башня всё же изначально арка.
Какой бы не было банальностью посетить эту мировую достопримечательность, ощущения захватывающие. Есть в ней что-то особенное или нет, но Эйфелева башня уже заняла свое место в мировой культуре и истории. Ну и, конечно, стала не последним "аксессуаром" сформировавшим бренд города под названием Париж.