Не люблю покупной зефир. Для меня он очень сладкий. Это касается и зефира ручной работы. Он вкусный, без химических добавок и стабилизаторов, но ооочень сладкий!
Поэтому предлагаю легкий летний вариант творожного зефира.
Нам понадобится для его приготовления:
- творог развесной 5% или 9% - 250 гр;
- вода с ягодным соком 250 мл;
- мед -30 гр (по желанию, я не добавляю);
- ягода сезонная (или замороженная) - 100 гр;
- шоколадная крошка, мелкие орешки - 50 гр (я не добавляю);
- желатин - 20 гр (порошок или листовой);
- печенье - 15 шт (свое или покупное).
Желатин заливаем водои с ягодным соком комнатной температуры. Оставляем для набухания. Когда желатин набухнет, прогреваем его 2-3 раза по 10 секунд в микроволновке (мне хватает 2 раза), или же прогреваем на водяной бане до полного растворения желатина. После получения желатиновой массы, пробиваем ее для однородности блендером.
Творог пробиваем блендером или миксером. В это время можно добавить мед и тщательно взбить творог. Постепенно добавляем в творог желатиновую массу, продолжаем взбивать.
Продолжая взбивать творожно-желатиновую массу, добиваемся ее загустения. На этом этапе можно добавить шоколадную крошку, орешки или ягоды. Я не добавляю ничего. Мне нравится прослаивать творожный зефир в стаканчиках целыми ягодами.
Сразу хочу предупредить, что добиться стойкого и плотного зефирного клюва перед загрузкой массы в кондитерский мешок в данном рецепте не удастся. Поэтому стараемся взбить массу до идеальной однородности, масса будет потихоньку густеть.
После загрузки зефирной массы в кондитерский мешок, начинаем отсаживать зефир на печенье (в данном случае печенье покупное) и в отдельные стаканчики. Зефир в стаканчиках прослаиваю ягодой. В этот раз у меня голубика и вишня.
Вот и все. Отправляем готовый зефир в холодильник, на пару часов. Но вы не беспокойтесь, что холодильник будет занят долгое время. Гарантирую, что такой десерт не продержится больше суток. Попробуйте полакомиться им ранним утром с кофе или чаем, или выставить зефир вечером, завершая неспешный семейный ужин.
Для меня этот десерт является в летнее время заменой мороженого. Так как покупное мороженое я не ем, оно для меня очень сладкое, а для домашнего мороженого дома не всегда есть сливки 33% жирности. Ну а такой зефир, да из холодильника, отлично подойдет в летний зной.
Вот и все. Всем, любящим не очень сладкие десерты, приятного аппетита!
Людмила Бутенко
#рассказы из жизни #воспоминания и мемуары #домашняя кулинария #готовим десерты дома #полезные десерты своими руками #ленивый творожный зефир #творожный зефир без сахара #творожный зефир с ягодами