Инжир известен человечеству уже более 10 тысяч лет. Один из самых древних, съедобных плодов. О фиговом дереве говорится в Библии, там оно упоминается как смоковница.
С точки зрения ботаники, будет правильно называть его «соплодием». Путаница, как раз таки и возникает в результате множества названий.
В России этот плод не слишком популярен. Однако этот необычный, природный продукт очень полезен для нашего организма. Из него готовят множество вкусных блюд.
Вот 15 интересных фактов об инжире:
1. Дерево считается долгожителем, поскольку растёт и плодоносит сотни лет. При этом с каждого дерева можно собирать плоды в течение 300-400 лет.
2. Смоковница (инжир) способна благополучно расти даже на самых неблагоприятных почвах. Например, на скалистой местности, растению лишь нужно зацепиться корнями.
3. Впечатляет инжир и своим составом. В нём содержится масса витаминов, большая концентрация железа и калия. Витамины группы А, В, С и РР. Если в сыром инжире белка около 1 %, то в сушеном уже гораздо больше – 6%.
4. Александр Македонский, известный своими военные, победоносными походами, всегда брал с собой сушеный инжир. Много места этот плод не занимал, а силы восстанавливал быстро.
5. Инжир полезен для нормальной работы сердечной системы, при профилактике анемии. Насыщен минералами, углеводами и белками.
6. Инжир способствует контролю показателя холестерина в крови.
7. Инжир не стоит употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом и подагрой. Если есть острые расстройства пищеварения, также стоит отказаться от употребления.
8. В Древней Греции предавали суду тех лиц, которые были уличены в контрабанде инжира.
9. В парфюмерии при изготовлении используют аромат древесины дерева.
10. Клеопатра была почитательницей инжира, так как он быстро восстанавливал силы и дарил красоту.
11. Если фиговое деревце посадить в спальне, можно улучшить своё финансовое благосостояние, быть счастливым в семье. Есть такое поверье.
12. Инжир на длительное время устраняет чувство голода.
13. При похмелье инжир способен устранить неприятные симптомы: головную боль, тошноту и общую слабость.
14. Из инжира готовят мармелад, делают варенье, употребляют в сыром виде, используют в качестве начинки для выпечки, готовят различные десерты и соусы.
15. Для того чтобы плоды успешно созрели, для дерева требуется много солнца. Поэтому инжир растёт в Иране, Турции, Индии, Португалии, Италии, Америке.
Полезных свойств у этого древнего плода очень много. Но всё же не стоит употреблять его прежде консультации со специалистом. Он даст дельные советы по употреблению.