Тема о возрастных изменениях к лучшему очень образно раскрывается, если применять красивую концепцию Чикурова Ю.В. о системе DSV. Это некие зоны, которые реагируют на различные провокации. У многих из нас вся жизнь – одна провокация.
Верхняя часть грудной клетки – это вот как раз вторые зоны.
Мы уже познакомились с зонами S2 и D2, которые отягощают непосильным грузом наши плечи и начинают их притягивать к некоей «точке сборки».
Статья о S2 зоне: «Грудная клетка ссутулилась? Центрирование по Чикурову как подход»
Зона с основным лимфатическим протоком и дугой аорты в подключичной области. Прямая связь с перикардом и желудком. То есть, это зона ПЕРВОГО БАРЬЕРА реагирования на внешние провокации. Эта зона иногда превращается в крепостную стену со рвами и пушками, которая постоянно готовится к длительной осаде и штурму. Это ПРОЯВЛЯЕТСЯ в...
Статья о D2 зоне: «Плечелопаточные и иные… Что это за «зона»?»
Очень частая проблема - и это проблема сосудистая - правая ключица ниже левой и правое плечо выступает больше, чем левое (это видно в положении лёжа). Чикуров называет это зоной ЧСВ (чувство собственной важности) - как результат телесных трансформаций потоков жизненной энергии (флюида). Что выросло, то выросло... Я смотрю немного проще: если внешние провокации вызывают в теле сильные реакции (часто просто неприемлемые для человека), значит у него нет ресурса ДЕТОКСИКАЦИИ своих нейрогормональных ответов. Что страдает в первую очередь? Печень. Поэтому и весь комплекс проблем, в первую очередь "головных", о которых подробно в статье...
Это вот причина и следствие двух параллельных напряжений - тяг.
Обратите внимание, что осевая линия – это максимальные нагрузки. По Чикурову именно по этой средней линии, а значит и в зоне V2, происходит методичное сжигание наших жизненных ресурсов. На это стоит обратить внимание – «возраст» концентрируется именно по осевой линии. Можно даже сказать, что «закручивается» вокруг неё.
У меня был пациент, которому за 70 с сильнейшей деформацией грудной клетки и позвоночника. И сформировался он у него уже после 60 лет – шею практически втянуло в грудную клетку. Какие были жалобы? Давление, боли, аутоиммунный процесс.
Мой опыт, и здравый смысл могут только согласиться с таким глобальным значением этой зоны V2 по Чикурову. Не случайно как раз в этой точке – узле находится щитовидная железа с её лозунгом «быстрее-выше-сильнее».
Технику работы по улучшению кровоснабжения щитовидной я даю в Сообществе «Плече-лопаточные и иные проблемы грудной клетки в районе верхнего отверстия (апертуры)» над материалами которого сейчас работаю.
Ещё хочу обратить внимание, что в этой зоне находится ВИЛОЧКОВАЯ ЖЕЛЕЗА. Практически в центре зоны – начинается на уровне рукоятки грудины и опускается до сердца. Считается, что функционирование этой Железы угасает с возрастом. Своеобразный маркер прожитых лет и пережитых напряжений.
Но так ли это? Может быть, порассуждаем на эту тему и попробуем не согласиться с классическим медицинским пессимизмом?
На эту спорную и многообещающую тему нужно будет подготовить отдельный материал.
А теперь посмотрим на эту зону со стороны. Может быть, вечности?
Она как ось раскачивающегося маятника нашей быстротекущей жизни.
С годами маятник раскачивается всё сильнее и категоричнее.
Почему, с точки зрения механики?
Смотрим на эти картины выше и делаем вывод – справа и слева нагрузка воспринимается по-разному. Дисбаланс. Равновесие нарушается и система «зависает» в некоем состоянии отклонения, к которому весь организм и адаптируется.
Что можно увидеть визуально?
Это чётко видно по положению ключиц. Одна ключица ниже, а другая выше. Чаше правая ключица ниже – это уже сосудистые проблемы. Они связаны с тем, что именно под правой ключицей идёт разделение артерий на правую сонную и подключичную. Общая идёт от дуги аорты слева - и если там возникло напряжение, сонные артерии подтягиваются. Плечо правой больше - она и подтягивается сильнее. Простая механика.
По втянутости трахеи (жёстко связанным с пищеводом) в грудную клетку. Берёте за щитовидный хрящ и даёте импульс вверх. При внутренних нарушениях вы почувствуете очень жёсткую фиксацию. При нарушениях в черепе - тяга будет вверх - это нужно иметь в виду.
Сутулость плеч. Не только визуально, но и пальпаторно на мышцах, которые пытаются стабилизировать плечо. Очень болезненны малые грудные мышцы и ромбовидные. Об этом подробно в предыдущей статье.
Сколиоз. Это отдельная большая тема. Но всегда причину сколиоза ищем не сзади, а спереди. «Внутреннее определяет внешнее» - любимое выражение Левашова Игоря Борисовича, которое он постоянно повторяет на своих семинарах по авторской остеопатии.
Состояние грудины. Болезненность её и скрученность, изогнутость. Эту тему уже освещал очень подробно, начиная со статьи «Не хочу быть сутулым – хочу быть здоровым»
А теперь важный вопрос. Когда и откуда этот процесс начинается?
В теле причины нарушений всегда: либо это стопы, либо голова с краниальными проблемами, либо висцера (внутренние органы).
Но вот с точки зрения здравого смысла - нарушение всегда начинается на более высоком «этаже» и постепенно опускается до фундамента. Это «как правило» – возрастное.
Эзотерический взгляд устремлён в космические дали и ищет там «начало начал». Я с этим согласен – действительно «рыба гниёт с головы». Так говорит народная мудрость. Но вот заглянуть в эти безбрежные дали и высоты дано не всем. Вернее, ДАНО ЭТО ВСЕМ ещё с рождения. Но не все хотят туда не только смотреть, но даже заглядывать.
А разбираться с этим нужно, особенно, если уже скрутило. Отступать некуда - возраст. И здесь важно понять простую истину – как аксиома.
Молодое тело характеризует гибкость – картинка потягивания перед глазами.
Если пройтись по позвоночнику молодого человека – это такое мощное движение в ощущениях снизу вверх и сверху вниз. Ладонь просто идёт за движением тканей – в глубине в том числе (это вот базовое упражнение во время учёбы специалистов – куда движется ткань на разных уровнях).
А вот если есть проблемы – ладонь останавливается.
То есть, цельное движение уже не происходит – возникает поперечное сжатие (удавка). Как правило, помимо мест травм, это основные четыре зоны – крестец, грудобрюшная диафрагма, шейно-грудной переход и основание черепа.
Мы сейчас разбираем как раз две последние зоны (хотя по хронологии они должны быть первыми). По типу реакций на провокации и ответов тела их вполне можно рассматривать как одну зону. То есть, в них мы можем обнаружить, что здесь уже возникли помехи нормальным движениям мышц, потоку жидкости и передаче нервных импульсов. Выросла запруда – или даже плотина. Что интересно, эту плотину человек вырастил сам с вниманием и усердием, более того, он её ещё и оберегает с особой заботой, пребывая в постоянно возникающем стрессе (?), напряжении и Боли - "головной"?
Оберегает именно по той причине, что эти зоны – они как раз и определяют взаимодействие с внешним миром. А значит, привычные программы реагирования здесь включены практически при каждом жизненном шаге. Это вот ОБЕРЕГАНИЕ и создаёт отклонение в балансе, о котором я говорил выше образом маятника.
В недавних постах я уже познакомил читателей с основными тремя зонами.
И наметились «пострадавшие» от напряжения в верхней из зон – V2.
Очень важно понять, что первая реакция на внешние стресс-провокации всегда будет мышечная. В этой зоне мышцы соединяют череп и позвоночник, идущие от грудной клетки - и подключают к реагированию мышцы плечевого пояса. А уже все остальные нижележащие структуры следуют за этим «эмоциональным движением в этой зоне». По сути, любая привычная поза информативна именно с точки зрения «оберегания – удержания – сохранения» и ключ к её пониманию «хранится» в этой зоне.
Последствия этих длящихся годами жёстких механических фиксаций отражаются не только в плечевых нарушениях функции, но и распространяются выше (ниже) и по всему спектру диагнозов (от головных болей до нарушений циркуляторных, иннервации, да и во всей системе адресно задействованных внутренних органов).
По опыту могу сказать, что проблемы плечевого пояса часто возникают тогда, когда есть проблемы уже и в системах (часто в сердечно-сосудистой, пищеварительной - пищевод). В этом комплексе обязательно присутствуют и жалобы, связанные с шейным отделом.
И ещё важный момент - просто иерархический. Пищевод реагирует на стресс всегда сокращением и под это тут же подстраиваются все окружающие ткани. Мышцы ЗАКРЕПЛЯЮТ это состояние. Иногда навсегда. На эту тему давняя статья "Главное нарушение в тазовой области", где подробно описан сам механизм возникновения реакции страха.
Сейчас нужно просто остановиться и попробовать оценить СВОЮ ПРИВЫЧНУЮ ПОЗУ – ЧТО ОНА ВЫРАЖАЕТ?
Это поза, которую вы принимаете автоматически СИДЯ, СТОЯ. Человеку в ней очень комфортно – она привычная. Это интересное поле для анализа. Да ещё и продуктивное. В этом случае очень интересно восприятие головной боли. Когда мы говорим о чём-то трудном и решении как «головная боль» - это о чём?
Поэтому ориентируемся на нахождение своей нормальности. Над этим размышляем. Думаю, путь нужно начинать с понимания процесса вдоха-выдоха и его самооценки.
На вдохе возникает напряжение грудобрюшной диафрагмы с активностью мышц вдоха. Подробно эту тему я освещал в статье «Дыхательные практики как образ жизни»
На выдохе происходит расслабление мышц вдоха и напряжение мышц выдоха, с неким ритмическим движением в зоне нашего сегодняшнего интереса. Шея удлиняется, челюсть слегка поднимается с некоторым откидыванием назад головы и опусканием верхней части грудной клетки.
Если зона патологически напряжена, эти движения заметить очень сложно. По сути возникает ситуация когда человек не может ни вздохнуть, ни выдохнуть.
Упражнение.
В положении сидя попробуйте просто расслабиться. Идеально подходит поза кучера. Попробуйте почувствовать, какие самые напряженные места в подзатылочной зоне и плечевом поясе.
Расслабились.
Потом руками находим самое напряжённое место в зоне подзатылочных мышцы. Это то же место, которые вы пытались найти в ощущениях?
В течение нескольких минут снимаем это напряжение техникой облегчения: погружаем внимание в это место и идём руками за выдохом и мышечным расслаблением.
На втором этапе ставим ладони перекрестно одной рукой на трапециевидные мышцы – первое ребро. Так же находим напряжение и дышим с облегчением в течение нескольких минут. Потом работаем другой рукой. Движением тела и плечевого пояса помогаем расслаблению на выдохе.
Это упражнение не столько лечебное и даже не столько профилактическое, сколько ориентирующее. То есть, вы начинаете понимать и чувствовать, что значит РАССЛАБЛЕНИЕ на выдохе, что мешает вам дышать с расслаблением. Это важный момент – мы настолько привыкаем не дышать, что мышцы выдоха перестают работать. А ведь эти мышцы держат форму нашего ЖИВОТА. Посмотрите на него в зеркало – что там с мышцами ВЫДОХА?
После этого вполне можно разобраться и в психоэмоциональных составляющих этого напряжения. Что могло быть причиной?
Ниже я даю конспективно материал по этой теме из книги Чикурова Ю.В. «Биологическое центрирование». Там прорисована очень яркая причинная психоэмоциональная картина этой зоны. Рекомендую познакомиться. Особенно тем, кто хочет получить результат.
Впечатляет – сколько всего здесь интересного? И это только масштабное начало всей нашей ГЛУБИННОЙ ЛИНИИ.
ИЗ КНИГИ "Биологическое Центрирование":
А теперь знакомимся с занимательным текстом (а уже потом моё РЕЗЮМЕ). Сначала анатомия, что в входит в зону?
Висцеральные структуры шеи – гортань, пищевод, трахея,
сонные артерии, щитовидная железа, мышцы системы
подъязычной кости;
Дуга аорты и окружающие вегетативные сплетения;
Брахиацефальный ствол и правая общая сонная артерия, левая общая сонная и левая плечевая артерии;
Шейные вегетативные узлы, включая звездчатый;
Поднижнечелюстной и подъязычный вегетативные ганглии;
Нижний (каудальный уровень зоны)– Тh4 позвонок.»
И образная и эмоционально мотивирующая на самостоятельную работу «картина маслом»:
«Зона V2 генерирует эмоции, связанные с достаточно частыми типичными состояниями – желание купить что-либо, терзания выбора (между двумя сумочками или женихами -электрохимические механизмы одни). Читателю знакомо «душевное состояние» страстного желания, или вожделения, которое заполняет человека целиком и подавляет его волю (классики русской литературы очень хорошо были знакомы с этим состоянием, особенно Л. Толстой и Ф. Достоевский).
Эмоции обиды, потери близкого человека или его предательства, которые могут и убить человека, также продуцируются V2 зоной.
Когда человек переживает описанные эмоции, прежде всего у него появляются специфические ощущения за рукояткой грудины, в горле, в нижнечелюстной зоне. Эти ощущения и переживания эмоций связаны с выделением специфических нейропептидов, а также с напряжением гладкой мускулатуры дуги аорты и крупных отходящих сосудов. Напряжение сосудов передается по их ходу в бассейны наружной и внутренней сонных артерий, по ходу плечевой артерии, в позвоночные
артерии и в верхние конечности. Параллельно напрягаются гладкие мышцы висцеральных органов шеи – трахеи и пищевода.
Отсюда возникают знакомые ощущения большинства невротических и психосоматических состояний: «комок в горле», «обида душит», «скулы свело», «еда в горле застревает» а также внешние проявления вегетативной реакции региона – «шея и лицо пятнами пошли», «покраснел от стыда» или «побледнел от волнения», или «зеленый от горя стал».
Напряжение гладкой мускулатуры сосудов и висцеры через висцеро-соматические рефлексы потенциирует напряжение скелетной поперечно-полосатой мускулатуры, которое передается на апоневрозы головы и шеи, вызывая типичные перекрестные лицевые паттерны, напряжение и болезненность задних групп шейных мышц, блокирование ротации верхнешейного отдела позвоночника между С2 – С1 позвонками.
Напряжение дуги аорты передается через верхние вертебро-перикардиальные связки на шейно-грудной отдел позвоночника.
Кифозирование верхнегрудного отдела и формирование «холки» является следствием напряжение сосудов висцеры зон V, как и многочисленные напряжения паравертебральной мускулатуры шейно-грудного отдела.
Примечание: ЗонаV2 любит убивать через инфаркты и инсульты!»
Друзья, хочу обратить внимание, что в этой статье только моя интерпретация, возникшая по прочтении книги «Биологическое центрирование». Если кого-то интересует непогрешимая позиция автора – у каждого есть возможность прочитать первоисточник и обратиться к творцу. Если возникли свои собственные мысли и интерпретации по этому почти детективному сюжету – поделитесь с читателями в комментариях.
Истина никому не принадлежит – она встраивается в личную жизнь или не встраивается.
Если материал понравился - высказывайте своё отношение в комментариях, ставьте лайки - тогда эту статью прочитает больше людей и есть шанс, что они с интересом прочитают и следующий материал на эту тему. Здравие полезно распространять - болезни расползутся сами!
Отвечаю на личные вопросы в Телеграмм. Это очень удобный способ обратной связи. Сделал "Инфо-канал Александр Крыгин", где выкладываю анонсы и отвечать на самые актуальные комментарии и вопросы. Там материалов больше.