Найти в Дзене
Тео Коуч

Фокусы и терапия

Работа с Курпатовым — одна из самых вдохновляющих, по-настоящему гордился ею и постоянно офигевал от того, что многие были уверены, что наши передачи — постановка (зато «Суд идёт» казался им репортажем из зала суда). Наш проект — сложнейший процесс с тщательным отбором (хотя, увы, даже сквозь это сито пару раз «прорывались» сумасшедшие), но главное — результат. Видеть, как человек «прозревает» и решается на перемены в своей жизни: лучшие дары в том отрезке жизни моей.

То, что стало с доктором потом, обсуждать не хочу и понимаю, что у многих его имя вызывает кринж.. Он творил великое: люди, которые смотрели наше шоу, потом звонили и признавались, что разборы чужих проблем и решений помогали им что-то изменить на своём пути.

Чаще всего вспоминаю женщину из Нижнекамска. Это — ноябрь 2006 года, выдалась тёплая зима, снега не было, и первый ляжет надолго чуть не в феврале. Москву окружили серые лохмотья, небо давило и плющило, запросов на депрессию становилось всё больше, и я сам уплывал в её объятия, выглядывая в бесцветный мир, в котором кружилось вороньё (буквально, над Останкино постоянно мотались стаи «каркуш»).

Доктор не хотел делать депрессию: одинаково, уныло, тошнотно, но я упорно капал всем на мозги, так что получил добро. Алия (имя изменено) потеряла двух новорожденных близняшек, слишком рано родились и не выжили.. Женщину раздавило: она ждала девочек, были куплены игрушки, кроватки, распашонки и пинетки.. Игрушки потом «уехали» на кладбище.

Серая погода, по стеклу паутиной растеклись трещины. Говорю оператору: снимай. Ей было важно выговорить горе. А оно не заканчивалось. У женщины — муж и сын восьми лет. Превратились в тени. Её утрата нанесла такой удар, что даже я не помню их лиц. Впрочем, важно выслушать именно её.

Остальные герои на программу нашлись быстро. Помню, самый распространённый запрос на депрессию был у учительниц, почти у каждой — одна и та же «биография»: пошла учиться, потому что «надо было куда-то», детей никогда не любила, а сейчас годы ушли в никуда, осталась непонятная маета, и зачем вообще эта вся жизнь нужна, когда есть лишь одиночество и проверки тетрадей.

Уверен, что главным фокусом программ Курпатова являлась работа с героями. Терапия начиналась с нас, редакторов, которые опекали, спрашивали, тормошили их, звонили, справлялись о здоровье и самочувствии, мы со многими подружились, годами общались после.. разговор с доктором становился финальной деталью (разумеется, важной и необходимой), но 90 процентов нашей работы оставалось за кадром.

Ведь герои — люди, у них есть боли, надежды и страхи; сколько раз Алия хотела «сорваться» и отказаться, потому что «стыдно, соседи что скажут» и такое вот всё..

продолжение — завтра

#теокоуч #психология #практика #телевидение #мояработа