Найти тему
Сильная вера.

Кстати, как вы относитесь к самому термину «неоязычество»? Я знаю, что даже в научных кругах это воспринимается неоднозначно.

Мне не очень нравится термин неоязычество, потому что только в 20 веке впервые появились люди, которые согласились называть себя язычниками, что язычество возникло как религиозное самоопределение. Раньше никто себя так не называл, а главное, не чувствовал себя частью общечеловеческого религиозного элемента. Сегодня, при всех ее внутренних различиях и даже конфликтах, последователь, например, литовской религии « ромува » скорее увидит в русском родновере милого человека, чем в племенном католике. В той культурной реальности, к которой относятся современные язычники очередь - реальность античной политики, раннефеодальной Руси, Скандинавии эпохи викингов и еще более племенной " предыстории "- вообще не было религии как сферы жизни в нашем современном понимании.

Несомненно, здесь присутствует большинство привычных нам « религиозных » составляющих : есть культ, есть пантеон и зачастую достаточно развитые представления о богах и других сакральных персонажах, есть институт духовенства, есть специалисты по разным религиозные и магические дела ... Но все это, очевидно, вовсе не выделялось в сознании в отдельную личность, не было чем-то, с чем человек был готов ассоциироваться в первую очередь.

Вот почему древние типы религиозности на большей части земного шара были поглощены и вытеснены новыми , или, как их чаще называют, « мировыми » религиями , в которых возникла собственная религиозная идентичность, независимая от другие идентичности и допуская их к себе, вы Современный мир — это мир идентичностей. Люди стремятся изобретать себя, выбирать свое окружение, окружение, свою систему ценностей. Язычество в этом смысле является одним из вариантов, связанных с рядом ценностей, о которых я говорил выше, — ностальгическим преклонением перед историческим прошлым, тягой к Природе (что бы это ни значило), стремлением к « духовному», что выходит за рамки обычной религиозности. Поскольку практически все разновидности современного язычества отказываются строго предписывать своим последователям набор доктринальных или этических предписаний, здесь также предполагается достаточно высокий уровень самостоятельного религиозного творчества со стороны практикующего. Такая активная позиция, позиция если угодно " искателя " и даже " изобретателя " - очень современное явление, имеющее мало общего с основным принципом традиционного общества - консервативным конформизмом.