Увидеть самые красивые в России закаты?
Поговорить с купцами и заморскими гостями, посмотреть на скоморохов на ярмарке, увидеть как одним топором делают лодку?
Узнать, что инсулин теперь бывает в таблетках, мозг может работать на чипе, а нейросеть способна распознавать эмоции?
История и современность, природа и наука, горы и реки – все сошлось с одном месте, одной точке – в Нижнем Новгороде. В эти выходные город отметил День Рождения – 801 год.
За последние два года многое здесь изменилось. В лучшую стороны. Закончились юбилейные стройки. Появилось множество новых обустроенных общественных пространств, от сердца города – Кремля, до дворов в районах. Тут можно прогуляться по великолепной средневековой крепости, послушать колокольные звоны и зайти в музей современного искусства, как раз напротив колокольни, легко найти вход. Нижегородский Кремль второй по площади в стране после Московского, строили его итальянцы и русские. Это единственный Кремль, на территорию которого не ступала нога противников, он сумел выстоять все штурмы.
Если спуститься из Кремля вниз, по Ивановскому спуску, то окажетесь ровно на том месте, где в 1611 году Минин и Пожарский призвали Русь сплотиться. Оттуда можно прокатиться на старинном трамвайчике, а можно прогуляться пешком.
Дальше будет уже другой город, не военный и властный центр, а торговый, речной. Реки, Ока и Волга, на слиянии которых стоит Нижний, во многом определили его развитие, экономику. Раньше набережная была не прогулочной улицей, а местом, где причаливали суда, велся торг, хранились товары.
Сохранились купеческие особняки, по красоте соперничающими с итальянскими палаццо, их фасады развернуты к реке, чтобы хозяева могли видеть, что происходит на их судах и складах. По всему откосу, между Кремлем и Благовещенским монастырем, посверкивают главки церквей.
Каменные купеческие палаты 17 века соседствуют с кирпичной советской застройкой. А по часам на колокольне Строгановской церкви сверяют время в телефонах.
Если после прогулки захочется подкрепиться, то вы снова в нужном месте. Рождественская улица – негласная улица кафе и ресторанов города, здесь они почти в каждом доме, и не по одному, можно найти на любой вкус, и модный бар, и чай в самоваре, и плов, и пиццу, и хинкали.
А наверху, в центре города, в выходные звучит много музыки. В одном из скверов танцевальный батл под современные сеты. В другом дворе играют джаз. Вы играете? Можно присоединиться к музыкантам. А по пешеходной Покровской идут духовые оркестры.
И, конечно, как не выйти к Волге, вот она, рядом. После долгого затишья 90-х река живет, снова по ней ходят баржи и теплоходы, быстрые «Валдаи» и яхты под парусами. Покормите чаек, прокатитесь на реке и приезжайте к нам снова.
Нижнему есть что показать, есть чем удивить. Это город с историей, военной, торговой. Город архитектурных прорывов и экспериментов. Город ученых, рабочих, художников, писателей, военных, мыслителей, музыкантов. Сохраняя в сердце свое наследие, город открыт новому. И открыт гостям.
#ТопБЛОГ #РоссияСтранаВозможностей #БольшеЧемПутешествие