В детстве девочки хотят быть принцессами. Упаси Боже от доли такой! Новый роман Басинского в соавторстве с Барбанягой "Алиса в русском зазеркалье" как раз об этом.
Басинский снова порадовал безупречной работой. На этот раз речь идет про царскую семью, а именно про Александру Федоровну - жену последнего русского императора Николая II. Что мне нравится в книгах Басинского – он озвучивает разные мнения, ссылается и цитирует реальные архивные документы – письма, дневники и т.д.
«Алиса в русском Зазеркалье» - вторая книга, написанная совместно с Е. Барбанягой. До этого была «Соня, уйди!» про жену Толстого, которая тоже мне очень понравилась. Книга в форме диалога, но я этого не особенно замечала. Такое ощущение, что два писателя по очереди рассказывают одну историю, редко не соглашаясь друг с другом. Иногда, только когда они дают свои оценки происходящему, понимаешь, что вообще-то авторов два.
Басинский берет в соавторы именно женщину неспроста. Как он сам поясняет, в этих двух книгах важен женский взгляд. По некоторым его репликам у меня и впрямь сложилось мнение, что не зря он это делает. Мне кажется, что Басинский плохо понимает женщин. Уж не знаю, женат ли он и какая его личная история, но, что есть, то есть. И вот этот момент призвана уравновешивать Барбаняга, что ей вполне удается.
Такой вот слаженный дуэт, который приятно и интересно читать. После школы я пробовала поступать на юридический, нужно было выучить курс истории быстро и схематично. В голове теперь, через много лет, остались лишь какие-то даты, исторические личности. Но, конечно, всегда лучше запоминается и приходит какое-то понимание, когда это не просто имена в учебнике, а живые люди, о которых читаешь историю. Опять же не придуманную, а подкрепленную архивными документами.
Басинский рассматривает царскую семью не с точки зрения политики, а с точки зрения их семейной, личной истории. При этом он не скатывается в обсуждении чего-то «эдакого» - только факты. Писателю удается совмещать интригу, необходимую для художественного произведения, и историческую достоверность.
«Алису в русском Зазеркалье» читать одновременно легко (я справилась за 3 дня) и тяжело (морально). Действительно, так много испытаний, а они были всего лишь людьми. Последнюю сцену лучше бы не читала совсем…
Общую канву событий я, конечно, знала и раньше, но Басинский всегда умеет удивить неожиданными подробностями. В книге есть то, что всегда нравится женщинам: история любви и семейных отношений. Знакомство, свадьба, коронация, знаменитый последний бал Романовых 1903 года. Описание торжеств с интересными деталями.
Например, что сережки весили так много, что их прикручивали золотой проволокой к волосам. Рождение детей, их воспитание… Рассказывает Басинский и другие интересные подробности. Например, почему у царицы на всех фото такой измученный вид и почему ее не любили при дворе. Конечно, упоминает про Распутина.
В общем, пересказывать сюжет бесполезно, раскрывать все «фишки» не хочется. Если вам понравилась «Соня, уйди!», обязательно читайте.