Здравствуйте, читатели моего канала!!!
Ленинградский Театр ЛЕНСОВЕТА 70-х - авангардный театр. Появились музыкальные спектакли "Дульсинея Тобосская", "Люди и страсти", "Левша" . В ЛЕНСОВЕТА были актёры играющие и поющие, но главное сокровище - Алиса Бруновна Фрейндлих. Она была из тех немногих актёров, которые обладали 100% волшебством, затмевая всех вокруг. Говорили, что тогдашний режиссер Игорь Петрович Владимиров делал на неё спектакли, остальные актёры под неё прогибались. Но, счастливое время быстро заканчивается. Перешла в БДТ, там поставили трагедию "Макбет" Шекспира, режиссером был Тимур Чхеидзе. Думала, ну какая леди Макбет! - невероятная красавица, провоцирующая своего мужа на кровавые убийства, из Фрейндлих, извините, но она, - маленькая, хрупкая, победила всех. Из всего спектакля помню только её. После ухода Алисы Бруновны из театра ЛЕНСОВЕТА, Владимиров продолжал ставить спектакли, театр был популярен, но той магии, все-таки, лишился. Фрейндлих - блистала, пожалуйста, - были другие режиссеры, с которыми в дальнейшем работала. Волшебство!!!
Ссылка на сцены из спектакля "Укрощение строптивой", 1973 г.
В спектакле "Укрощение строптивой" по известной комедии Вильяма, нашего, Шекспира - это была прелесть какая хулиганка, и потом она пела. Зонги ей написал известный мелодист Геннадий Гладков, остроумные стихи - Борис Рацер. В дуэте с ней прекрасно смотрелся красавец Дмитрий Барков. В спектакле актеры могли импровизировать, и выдавали реплики, которые в соответствии с актуальными на то время проблемами вызывали неизменный смех в зале и приближали историю о строптивой красотке к реалиям 70-х годов.
Современные словечки, органично вплетённые в шекспировский текст:
..... обозвала струнодёром ....
......старый хрыч, ... от такого слышу...
.....в домах интеллигенции ....
.... устал я, как собака .....
.... не платье украшает человека ...
..... работаешь, как проклятый, никакой благодарности...
..... плащ из болоньи....
В 70-х труппа театра ЛЕНСОВЕТА состояла из блистательных актёров Леонид Дьячков (фильм Ларисы Шепитько "Ты и я"), Анатолий Равикович ("Покровские ворота " Михаила Козакова), Алексей Петренко ("Жестокий романс" Эльдара Рязанова). В эти годы начинал свою карьеру в театре и в кино, поющий экзотическим голосом, молодой Михаил Боярский.
Столько трюков придумано! Все актеры заявлены, как артисты площадного театра, легко и свободно общаются между собой и со зрителями. Казалось, на ходу придумываются реплики и действия героев пьесы. Неожиданные реакции актёров в образе на увиденное и услышанное в том, или ином эпизоде, неизменно восхищает. Так этого не хватает в современном театре, когда в действиях персонажей на сцене, самих актеров ничего не удивляет. В этом же спектакле буквально на каждую реплику, действие следует незамедлительная яркая реакция. Например, когда Петруччо приходит на свадьбу в лохмотьях. Катарина вскрикивает и падает в обморок с высоты своего роста. Когда Петруччо зовёт слугу Грумио, тот сразу не отзывается, Петруччо в ярости начинает трясти кулаками, и тут Грумио мгновенно "материализуется" из-за кулисы и спокойно говорит: Я уже давно тут стою".
В сцене первой встречи Катарины и Петруччо актёры демонстрируют потрясающую физическую подготовку. Петруччо (Д. Барков) прыгает с высоты, фехтует, в высоких сапогах, думаю не легоньких, бегает по всей сцене. Костюм Петруччо - это что-то. Браво, художнику, - расстёгнутый колет, показывающий обнаженную грудь, по тем временам костюм был супер авангардным в академическом театре.
С балкона все обитатели дома Катарины во главе с её отцом сеньором Баптиста (Ефим Каменецкий) наблюдают за поединком Катарины и Петруччо, и выдвигают плакат с поддержкой Петруччо в нужный момент. Эпизод фехтования сделан виртуозно, актеры невероятно технично работают с острыми предметами. Вот это - труд актеров, вот это - сценодвижение, как в балете. Сейчас есть что-нибудь подобное в театре?
Заключительный монолог Катарины в белом платье Ангела - прелесть! Как чудесно его произносит волшебная Алиса Бруновна Фрейндлих ! , звучит, как музыка. Шекспир - поэт. Браво, Алиса!!!
Шли годы... Спектаклю, который можно посмотреть в интернете, к сожалению, в ужасном качестве, - 50 лет, ой, ой, ой.... Но работа режиссера Игоря Петровича Владимирова и актёров тогдашнего Театра ЛЕНСОВЕТА - работа МАСТЕРОВ своего дела, на которую хотелось бы, чтобы равнялись нынешние режиссеры и актёры.
Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте!!!
Я буду знать, что ВАМ интересно!!!
Ссылка на страницу ВКонтакте https://vk.com/id465595575