Фактурный, немного зернистый кетчуп, приготовленный через мясорубку, гораздо вкуснее обычного пюрированного. Только попробуйте сделать так, и вы больше не будете готовить по обычным рецептам! Всего один этап обработки на мясорубке, без блендера, без сита.
Ароматный, пикантный, с очень приятной текстурой, этот кетчуп «на ура» дополняет и жареные яйца, и любимые котлетки из курицы или мяса. С ним даже можно запекать скумбрию или другую белую рыбку, а также есть любимую картошечку. Всегда получается роскошно. Фанаты риса и гречки тоже оценят этот изумительный соус.
Главное, конечно, - вкусные и сладкие помидоры. В Минусинске – помидорной столице – проблем со сладостью томатов нет. В остальных случаях нужно просто добавлять чуть больше сахара. Я укажу классические пропорции в ингредиентах!
Важные советы по приготовлению рецепта кетчупа
Мой вариант рецепта требует к себе внимания на этапе подготовки ингредиентов. Зато, если все сделать правильно, вы удивитесь, как быстро можно приготовить кетчуп из помидоров!
Совет! Мне нравится готовить без лишней спешки, если блюдо требует некоторого времени. Ведь так легко и приятно сочетать прослушивание аудиокниги или просмотр любимых фильмов и сериалов под чистку и нарезку овощей! Я иногда даже комбайн не использую там, где могла бы, потому что обожаю весь этот процесс.
Итак, очень важно сделать следующее, чтобы все получилось:
🍅Очистить томаты. Шкурку снимать не нужно. Но очень желательно удалить внутренние камеры с семенами и соком. Для упрощения задачи лучше брать менее сочные помидоры. Также необходимо удалить жесткие части плодоножки, вырезать подгнившие места, если они есть.
🍅Подготовить сладкий перец. Тут, как и с помидорами, обязательно удаляют семена и белые перегородки.
🍅Очистить острый перец. Некоторые любят с семенами, но я их не добавляю – слишком ядрено получается!
Немаловажно заранее подобрать 4 0,5 л баночки. Хотя объем соуса должен занять 3 банки, лучше иметь одну про запас. Вдруг лопнет или еще что случится.
Пошаговое приготовление рецепта самого простого и вкусного кетчупа
Большую часть времени занимает подготовка продуктов. Все остальное делается быстро. Итак, томаты я очистила от камер с соком. Иногда семена попадали, но в этом ничего страшного, и так подойдет. Чеснок сразу же выдавила через пресс. Удалила из острого и сладкого перца семена и перегородки.
Далее первым делом через мясорубку пропустила острый и сладкий перец.
Важно! У меня перчик очень маленький, эквивалент ½ стандартного стручка.
Перцы смешиваю, чтобы острый не выделял эфирных масел. У меня такой сорт, что от них дыхание перехватывает. Кстати, зеленые сладкие перцы тоже можно добавить, получится неоднородный красивый оттенок. Но мне не нравится их вкус, они не такие, как красные.
Вслед за перцем пропустила очищенные помидоры. По консистенции видно, что больше похоже на пюре, влаги мало. Если давить без удаления камер, будет отделяться очень много воды.
Перелила пюре из помидоров в большую кастрюлю, туда же добавила смесь перцев и 0,5 ст. сахара и 2 ч. л. соли. Можно добавить их позже – кому как нравится.
Также собрала 10 горошин перца и 10 гвоздичек в марлевый мешочек. Положила к соусу. Советую завязывать хлопковыми неокрашенными нитками. На всякий случай. Чтобы, как у Бриджит Джонс, соус синего цвета не получился.
Ставлю на сильный огонь и, постоянно помешивая, довожу до кипения. Убавляю огонь на 4/6 (у меня электрическая плита) и варю при небольшом бурлении, постоянно помешивая. Раза 3-4 снимаю вот такую пену.
В этот раз у меня ушло около 50 минут до получения нужной консистенции. На GIF-ке видно, что капли, падая с лопатки, образуют как бы небольшие углубления в соусе, он немного загустел.
За 10-15 минут до готовности добавляю к нему чеснок. Довожу до закипания. Банки мою и стерилизую в духовке при 100 градусах заранее. Также кипячу крышки к ним. У меня сегодня по плану было 4 твист-оффа, но оказалась одна баночка-закатка.
За 3-5 минут до конца добавляю 3 ст. л. 9% уксуса.
Ставлю баночки на чистое полотенце на ножи (говорят, помогает, чтобы не треснуло).
Разливаю соус сначала по 1/3, потом по полной баночке, закручиваю, переворачиваю и оставляю, укутав курткой или одеялом, до полного остывания.
Готовый соус убираю в погреб. Можно хранить в холодильнике, если делаете немного. Примерно через 3-4 недели он хорошо настоится, пропитается ароматами. Кстати, вкус не имеет никакого признака уксуса. Основная острота идет от чеснока, но нет выраженного чесночного аромата.
Попробуйте этот невероятный соус, который подходит практически ко всему, и вы точно будете готовить его каждый год!
Ингредиенты
Если дома есть кастрюля на 9-10 л, то лучше варить сразу же 3 порции. Но я для примера сделала одну, из которой получилось 3 0,5 л баночки кетчупа:
- 2,5 кг очищенных и нарезанных томатов,
- 30-50 г чеснока (на вкус по остроте, я беру 40 г),
- сахар – 50-180 г (чем слаще помидоры, тем меньше сахара, я беру полстакана),
- сладкий перец – 250-300 г,
- острый перец – по вкусу, у меня перец необычный, уходит 3-5 шт., или 1 стручок стандартного чили,
- перец горошком – 10 шт.,
- гвоздика – 10 шт.,
- соль – 2 ч. л.,
- уксус 9% - 3 ст. л.
Все ингредиенты можно увеличивать или уменьшать на свой вкус, кроме уксуса. Также не рекомендую брать меньше 250 г сладкого перца, иначе рецепт сильно изменится во вкусе.
#рецепт #домашний кетчуп #простой рецепт кетчупа #рецепт кетчупа #кетчуп из помидоров