Сейчас будет удивительный для многих факт: шаурма идеальна с точки зрения снижения затрат и увеличения цены.
Давайте разберёмся, есть ли что-то полезное в шаурме, которую так любят студенты и работяги на обед.
Это ведь лаваш, не булка, мясо, салат - что не так?
Начнём с лаваша
Никто не будет заморачиваться и готовить вам лаваш из цельнозерновой муки, без сахара, дрожжей и прочего.
Сочетание хлебобулочного изделия с любым мясом (свинина, курица, хоть кролик и индейка) - это большая нагрузка на ЖКТ.
Для переработки мяса, рыбы и птицы организму нужно выделить много соляной кислоты. И для облегчения процесса переваривания лучше сочетать животный белок с зеленью, овощами - клетчаткой. Но не усугублять это дело мукой.
Что по белку
Маловероятно, что вам в шаурму положат чистый белок. Даже если это курица, вряд ли там будет филейная часть.
То есть это большое количество жиров, которые в процессе приготовления перегреваются. Плюс жиры в соусе.
Напомню, что переизбыток омега-6 жирных кислот старит организм и приводит к осложнению работы сердечно-сосудистой системы.
Овощи - польза?
В шаурму добавляют капусту, морковь по-корейски, помидоры и огурцы, редко - зелень.
- Капуста - да, хорошо, полезно. ✅
- Морковь - для ее приготовления используют много масла и сахара.❌
- Огурцы и помидоры - практически не несут никакой биологической ценности. Это вода, которая позволяет увеличивать вес продукта и снижать издержки.
Зелень - редкий ингредиент, но именно там вся польза.
Люди привыкли, что овощи - это кабачки, огурцы, помидоры, но это ещё и зелень и в ней больше всего пользы. Только вот дабавляют ее в шаурму слишком мало.
Соусы
В шаурме вы не увидите, что за соус вам добавляют. Кетчуп, майонез - это всё большое количество сахара и дешёвых масел, которые отрицательно влияют на наше физическое и эмоциональное состояние.
Помните, что заболевания - это не всегда что-то наследованное. Это то, что вы сами сделали со своим организмом питанием, дефицитами микро и макро элементов.
Бывает ли полезная шаурма?
Да, если вы сами ее приготовите.
- Лаваш или лепёшка из ц/з муки;
- Овощи, но на 80% зелень;
- Мясо филейная часть курицы/индейки (на переваривание красного мяса нужно гораздо больше ресурсов организма);
- Соус домашний (на основе греческого йогурта/домашний майонез и т. д.).
А вы любите шаурму? Покупаете или готовите дома сами?
Делитесь в комментариях и ставьте лайк, это даёт мне мотивацию писать дальше, а каналу помогает расти.