Стоило ли ехать с десятимесячным ребенком в другой город с целью развеяться? Ну… были моменты, когда я была рада, что всё-таки решилась на поездку.
Самый яркое впечатление всегда - это момент приезда, когда ты выходишь из здания вокзала (аэропорта и пр.) и впервые окидываешь взглядом незнакомый город. Как он тебя встречает? Солнышком и легким бризом? Дождем и холодом? Палящей жарой?
Пока мы ждали такси, у меня почему-то создалось ощущение курортного южного города. Было жарковато, кругом люди в простых летних одеждах. В определенном смысле так оно и оказалось: набережная в Самаре не только длинная и благоустроенная, о чем я знала до поездки, но она состоит не только из бетонного променада, а по всей ее длине тянется городской пляж, заполненный отдыхающими людьми! Хочешь - броди по берегу Волги в купальнике или просто разувшись, а хочешь фланируй по бесконечной аыложенной красивой плиткой набережной. Это, конечно, круто. Обычно под городской пляж выделяется небольшой кусок берега, если таковой вообще официально имеется в черте города.
Второе впечатление - это номер в отеле или квартира, где вы собираетесь остановиться. У нас это оказалась довольно необычная квартира. Я первый раз видела в зале целых три отдельных окна и даже окно в коридоре! Практически все помещения в квартире оказались очень просторными. Дом был старым, малоэтажным, и раньше состоял из множества коммунальных квартир. Простор имеет значение, если вы собираетесь проводить в своем временном жилище много времени. А мы собирались.
Набережная как прогулочная зона мне не слишком понравилась. Там есть несколько необычных памятников и композиций, но большие участки очень однообразны, идешь и идешь и часто не на чем остановить взгляд. Ну вот такое у меня сложилось впечатление.
В середине, между старой и новой набережной, располагается пивоваренный завод, который приходится обходить, поднявшись круто вверх. Вообще к набережной очень крутой спуск (а обратно, по закону подлости, подъем!), архитектурные решения часто включают в себя лестницы. И это, конечно, очень неудобно для прогулок с коляской или для маломобильных людей. Часто пандусы отсутствуют, хотя места для них полно. Зато много детских площадок в тени, это должно быть удобно для местных жителей.
Больше всего понравился дальний от центра участок набережной, она там состоит из нескольких уровней.
Приятное впечатление оставил тенистый Струковский сад, но эти спуски/подъемы! Круги с коляской не понаворачиваешь!
Улица Куйбышева вся состоит из старинной застройки. Но если вы не слишком интересуетесь архитектурой и историей, как мы, то особых впечатлений от прогулки по ней не ждите.
По прогулочной улице с памятником дяде Степе приятно пройтись, но одного раза хватит.
Из точек питания мы посетили три. Один раз пообедали в "Хачапури тетушки Марико". Очень симпатичный зал со множеством деталей. Заказывали шашлык из баранины, шампиньоны на гриле, оджахури и уху. Вкусно, но не более.
Второй раз посетили "Едатеку". Понравилось разнообразие меню и большое количество морепродуктов, а также удобная летняя терраса. Заказали соте из морепродуктов (вкусно, но всё-таки по количеству это блюдо на одного, хоть официант и сказал, что заказывают обычно на компанию), дораду на гриле (мне очень понравилось, а 10-месячная дочка вообще разевала рот до ушей, любит рыбу!), морковный торт (вкусно, но был лишним, потом я пожалела о своем проглотстве). Удивили низкие цены на десерты и кофе в этом заведении. Сюда мы бы еще раз пришли, если бы было время.
В день отъезда заскочили в столовую "Вилка-Ложка". Современный симпатичный интерьер, а еда обычная, столовская.
Почему я в целом скорее пожалела, что поехала. Муж во время поездки работал удаленно по 4 часа в день. Из-за этого в комбинации с необходимостью двукратного дневного сна у дочки было постоянное ощущение какой-то спешки и оглядки на часы. Встали, пока поели, привели себя в порядок - пора ей спать, а мужу работать. Проснулась, оделись, вышли - пора идти на обед. Пообедали, немного прошлись - пора снова домой спать и работать. Ну и вечером пара- тройка свободных часов, в которые надо успеть либо поужинать, либо закупить продуктов на ужин и завтрак.
А совсем испортило поездку то, что я простыла. Видимо, продуло кондиционером в поезде. Только раз успела попробовать самарское мороженое "Сам-По" (вкусное!) в день приезда. Ночью и весь второй день болело горло, на третий день насморк - ни тебе мороженого, ни холодных коктейлей в кафе, ни купания на пляже. И самочувствие было неважным, а дома отлеживаться вроде как не время, гулять надо.
Муж на пляж всё-таки вырвался. Сказал, вода холодновата и песок не горячий. Но выглядел после купания прям свеженьким и отдохнувшим.
Дочка в целом молодец, особо не капризничала, спокойно сидела в коляске, нормально спала в незнакомых местах. А вот проводить время в чужой квартире с таким ребенком оказалось намного проблемней, чем дома. Меня отпускать не хотела, залежей игрушек, чтобы отвлечься, нет.
Думала, на обратном пути в поезде вообще кукухой поеду. Отъезд был в половине четвертого дня, и целых полдня развлекать дочь в замкнутом пространстве на руках! А мне бы чайку и спать… Прям сильно переживала, как доеду. Еще и к поезду приехали с запасом в 50 минут, что вообще не наш стиль. А вот не надо переживать о том, что не можешь изменить! Все прошло в итоге гораздо лучше, чем я ожидала! Муж полчаса ее покатал в коляске по перрону. А когда поезд наконец тронулся, дочь возьми да и проспи три часа в купе! Часть на руках, а часть и вообще на полке. Я прям перевела дух! Потом уже еще часа три по очереди потаскали ее, покормили и ночь настала. Спали прям неплохо, не в пример лучше, чем предыдущую ночь на кровати, когда у меня нос совсем заложило.
По приезду домой я уже третий день нос на улицу не кажу! Нагулялась! Впервые у меня такое. С одной стороны, куда тут пойдешь, когда и сама еще не выздоровела, и дочь приболела, и у сына какая-то температура непонятная, а с другой, меня на улицу и не тянет! Это прям что-то новое. Думаю, завтра все же выберусь. Надо дыню купить, а то лето пропустим!
Откуда у нас вообще дети взялись: