Найти в Дзене
между прошлым и будущим

Нижнему Новгороду 801 год! Как празднуют День города после большого юбилея

День города — всегда большой праздник. Толпы людей, концерты, фейерверки... В прошлом году, когда Нижнему Новгороду исполнилось 800 лет, все это видели. Мне тогда понравилось. И все же в этом году захотелось встретить День города в более скромной обстановке.

И такая возможность у меня была — в Заповедных кварталах. Я уже неоднократно рассказывала о них, и вот появилась возможность посмотреть, а что такое День города на старых улицах.

Началось все с небольшого базарчика, где можно было приобрести украшения, косметику, наряды — по большей части самодельные или, скорее, создаваемые малыми партиями. Многие покупали.

-2

Но гораздо интереснее было послушать про стеклянные кирпичи! Да-да, они существуют. В саду изобретателей на ул. Короленко как раз рассказывали о таких. Копию стеклянных кирпичей для реставрации дома в Заповедных кварталах как раз доставили из Санкт-Петербурга, и наш город станет первым, где будет восстановлена стеклянная кладка.

А на стене домам, где кирпичи будут использованы, разместили постеры, которые рассказывают, что это такое.

Спросите, а зачем они вообще нужны?

Во-первых, красиво, а во-вторых, они решали некоторые проблемы.

Вот представьте себе, как решить проблему пожаров среди деревянных домов?

Делалось все просто — одна стена была из кирпича, противопожарная. В такой стене не могло быть окон, но ведь темно. Как быть? Вот тут и можно было использовать стеклянные кирпичи. Они не пропускали огня, ведь для них не требовалось деревянных рам.

Другая причина заключалась в том, что запрещалось делать окна, которые выходили на двор соседям, чтобы не следить за соседями. Но ведь темно! И здесь стеклянные кирпичи тоже были незаменимы. Свет есть, но подглядывать за соседями нельзя — правило соблюдается. Согласитесь, интересно!

А еще можно было полазить по этому дому, окунуться в прошлое.

Даже забраться на чердак! Невысокий, кстати.

И хотя в этом доме не найдешь вещей столетней давности, все же приятно окунуться в почти забытую жизнь середины прошлого века.

-7

Хотя вот этот стол явно старше. Он прекрасен, правда?

-8

А еще настоящей радость для меня было вид старых фотоувеличителей! И хотя когда-то у меня был другой — "Юность" — на эти я смотрела как на старых друзей. Сколько благодаря им было напечатано фотографий. Это было гораздо увлекательней, чем цифровые снимки. Кстати, в результате оказалось, что представленные увеличители принадлежали моим знакомым. Мир тесен!

А тем временем в Саду изобретателей шел джазовый концерт. Обычно он проходит по четвергам, но в честь Дня города его перенесли на субботу. И это был последний в сезоне джазовый концерт в Заповедных кварталах.

И не такой, как обычно. Джем-сейшен! Импровизация на заданную тему, в которой могли принять участие желающие. И принимали.

Между прочим, это было так заразительно, что детям тоже захотелось поучаствовать — а вы бы не захотели? Они нашли поверхность, из которой можно извлечь звуки, и принялись за дело. Ну, немного не в лад — но это же импровизация!

-11

А базарчик все продолжал свою работу. Мне тоже кое-что понравилось (на заднем плане как раз видно — рюкзаки), но решила, что дороговато...

-12

А потом я все же ненадолго выбралась из Заповедных кварталов полюбоваться, как празднества проходят на Покровке. Меня очаровали шары, и чуть ли не на каждом шагу звучала музыка.

-13

Вернувшись в Заповедные кварталы я обнаружила, что там танцуют. И не могла не принять в этом участие — я люблю танцевать и не только исторические танцы.

-14

А после танцев я поспешила на новый концерт в Кварталах — традиционный для субботы концерт Шаляпин на балконе. Он тоже был последний в сезоне.

Перед концертом собравшимся представили Валентину Григорьевну Чирикову, которая в далеком 1932 году в Праге в возрасте 4 лет слушала выступление Шаляпина на сцене. Позднее она написала об этом воспоминания "Голубь с волжских берегов". Она осталась последней в мире, кто слушал Шаляпина вживую.

-15

А пел перед собравшимися солист Мариинского театра Дмитрий Григорьев.

-16

Это было удивительно вдохновляющее выступление. И слушатели, которых было много больше, чем обычно, долго не хотели отпускать певца.

"Наш концерт закончился, — сказали нам, — но... хотите еще?"

"Да, да, — неслось со всех сторон, — хотим!"

И концерт продолжился.

-17

Это было как полет! И лишь когда зажглись фонари, концерт завершился.

Люди расходились с чувством радости, вдохновения и окрыленности.

-18

На город спустилась прохлада — все же август это преддверие осени. Пусть днем еще жарко, вечером радуешься шалям и перчаткам.

Фонари вычерчивали на тротуаре тени от решетки парка.

Праздник удался.

-19

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"

Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи

Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи

Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки