Мечеть Али Пертек расположена в начале улицы Арпаджи на улице Балталиманы в Румелихисары. Его лицевая сторона обращена к морю. Это прямоугольное здание без купола, с черепичной крышей. Понятно, что первым зданием был Хорасан, хотя он был капитально отремонтирован.
Окна нижнего ряда прямоугольные, верхних рядов арочные. Снаружи неоштукатуренная, обычная каменная стена, минарет представляет собой смесь кирпича и камня, а его балкон мраморный. Внутренние ворота мечети находятся в начале улицы фонтанов Арпачи. Прямо перед мечетью есть фонтан.
С правой стороны узкого прохода при входе находится небольшое открытое кладбище с высокими каменными стенами, окном с железными решетками и дверью. Его небольшой дворик вымощен темным камнем. Во дворе нет камня мусалла. Левое и правое внешнее место для собраний накрыты широким деревянным карнизом.
Внутри мечеть прямоугольной формы. Его размеры 11х13 метров, высота потолка 6 метров. Его плоский потолок расписан голубым маслом и разделен деревянными рейками на небольшие прямоугольники. Михраб и его стены побелены по штукатурке. В михрабе нет ни украшений, ни резьбы.
Кафедра сделана из дерева в простой и прямой манере. На фасадной стене два окна одно над другим, а на боковой и задней стенах по три окна. Края верхних оконных стекол посередине украшены кусочками цветного стекла. Нижние окна из бесцветного стекла.
В результате исследования и интервью с соответствующими людьми был сделан вывод, что имя и дата, написанные на внешней двери мечети, были неправильными. Табличка рядом с дверью гласит: «Мечеть Али Пертека, 1712 год».
Определенно сказано, что он был построен Али Пертев-пашой во время правления султана Баязида 2. Здание похоже на постройку 16 века. В противоположном углу мечети располагались бесплатная столовая и хаммам.
Эти здания, обрушившиеся из-за запущенности и со временем превратившиеся в руины, позже были проданы. Сегодня на месте столовой и бани стоит трехэтажное бетонное здание, под которым находится большой ресторан. Мечеть, крыша которой обрушилась и была частично разрушена во время Первой мировой войны, оставалась в таком состоянии долгие годы.
Наконец, он был отремонтирован Фондами и открыт для поклонения 13 июля 1973 года в его нынешнем виде. Утверждается, что дата 1712 года, написанная на дверной табличке, является датой фонтана, построенного перед ней позже.
Поскольку знатные и богатые люди того времени приходили в эту мечеть чаще, чем в другие мечети по соседству, ее также называют "джентльменской мечетью"