Найти тему

Как меня завели | Иван Гобзев

Вот моя история.

Я стоял в парке под звёздным небом, смотрел вверх и думал о том о сём. И вдруг заметил, что звёзды в том месте, куда был направлен мой взгляд, как-то странно мигают. Мерцают не как обычно, а будто в особом порядке — сначала одна, потом другая, обрисовывая невидимый контур.

«Инопланетяне!» — подумал я.

Это была вполне естественная мысль, потому что чем ещё может быть неразличимый объект, по краям которого мигают огни? Скорее кораблём инопланетян, чем природной аномалией.

Я засобирался домой. Я почувствовал себя немного неуверенно, так как мне казалось, что я увидел нечто такое, чего видеть был не должен.

Вышел из парка и, ступив на пешеходный переход, чуть не попал под машину, которая очень быстро пролетела по дороге прямо передо мной. Я чудом остался жив, ещё пару сантиметров, и всё! Почему-то мне пришло в голову, что эти события — мигающие звёзды и автомобиль — взаимосвязаны.

Я перешёл дорогу и оказался во дворе. Там было непривычно темно — ни один фонарь не работал! Это тоже показалось мне подозрительным. Тем не менее я направился через тьму напрямик к своему дому.

Вдруг сверху ударил столп яркого света. Я очутился в центре этого столпа. Подняв голову, я разглядел, что он исходит из какого-то круглого объекта. В этот момент силы меня покинули — я более не мог ни пошевелиться, ни даже открыть рот. И в таком безвольном состоянии вместе со всяким мусором — пустой бутылкой, двумя банками из-под пива, несколькими окурками, целлофановым пакетом из «Дикси» и презервативом — стал медленно лететь вверх.

Тогда я услышал голоса в голове.

— Лучше бы мы его задавили той машиной! Он же видел нас!
— Каждый раз давить тех, кто видит нас?
— Учитывая их количество и развитие, почему бы и нет?
— Но ты же не будешь давить муравьёв просто так?
— Здесь не просто так, он нас видел!
— Ну и что он сделает с этим?

Оппонент помолчал. Потом слабо возразил:

— Но есть же инструкция… Ладно, что будем с ним делать?
— То же, что и с другими! Мы его заведём!

Так меня завели инопланетяне.

Иллюстрация Екатерины Ковалевской
Иллюстрация Екатерины Ковалевской

Планета, на которую я попал, земного типа. Флора и фауна, конечно, совсем иные, но принцип развития тот же. Сами инопланетяне не похожи на людей, но устроены аналогично — конечности, глаза, поведение, только они намного умнее и общаются с помощью телепатии. Телепатия — это очень удобно, не нужно знать какой-либо другой язык, потому что язык телепатии универсален. Общение происходит за счёт обмена чистыми абстракциями, лежащими в основе всех вещей, поэтому их названия не нужны.

Я и не подозревал, что способен к телепатии! Просто вдруг начал слышать инопланетян, а они меня. Правда, на всё, что я говорил, мои хозяева — пара в целом очень добрых инопланетян — реагировали одинаково:

— Что это за бессмыслица? Он слабоумный?

Но потом они разобрались, что я не слабоумный, а типичный представитель человечества.

Дело в том, что эта раса инопланетян довольно далеко отстоит в своём развитии от людей — мы для них примерно как обезьяны для нас. Поэтому в большинстве случаев я не понимаю, что они мне говорят, если речь не идёт о каких-то обычных вещах вроде есть, спать и пить.

Устроили меня неплохо. Я живу в отдельном прозрачном кубе со всем необходимым. Есть там что-то наподобие постели, туалета и плошки, куда накладывают еду. Иногда к моим хозяевам приходят гости. Конечно, меня сразу им показывают, потому что человек — большая редкость на этой планете. Они подходят вплотную к моим стенам и долго, с любопытством меня разглядывают. Поначалу это раздражало, но потом я привык. Правда, не ко всему. Всё же я не животное, а человек, это звучит гордо, и мне неприятно, что они изучают меня, как в зоопарке, и ждут, когда я пойду есть или в туалет, чтобы посмотреть, как это происходит у людей.

Нередко, глядя на меня, они обсуждают человечество. Мне почти ничего не понятно из их слов, но то, что до меня доходит, вызывает гнев. Их размышления узки и нелепы — как если бы толковали о нравах и обычаях вымерших видов по одной лишь сохранившейся челюсти.

— Я полагаю, человечество обречено! — говорит первый.
— Почему вы так полагаете? — спрашивает второй.
— Это очевидно. Например, этот экземпляр, — первый показывает на меня, — очень тупой. Кроме того, вместе с ним мы случайно захватили с Земли кое-что ещё.
— Что?
— Пустую бутылку, пакет из магазина «Дикси», две банки из-под крепкого пива, три окурка и презерватив. Мы провели всесторонний анализ и пришли к печальному выводу о том, что человечество обречено.

Другие кивают:

— Да уж, перечень артефактов более чем достаточен!

Я возмущаюсь и кричу:

— Да вы что?! Это же смешно! И только на этом основаны ваши знания о человечестве, о его богатейшей истории и культуре, о наших великих писателях и художниках? Как вы можете?!

Они переглядываются:

— Возбуждается почему-то часто. Надо ему капли дать.

От капель я спустя какое-то время стал тосковать, — потому что нельзя весь день проводить в четырёх стенах и только есть и спать. Да, хозяева бросали мне игрушки, чтобы развлечь, но я даже не понимал, что с ними делать. Однажды инопланетяне подбросили мне что-то вроде куклы гуманоида. Не знаю, на что они рассчитывали, собравшись толпой и ожидая, что я предприму. Я же просто сидел в апатии и молчал.

Вскоре у меня пропал аппетит, и хозяева всерьёз обеспокоились. Посовещавшись, они решили выпустить меня погулять, разумеется на привязи, чтобы не убежал.

Оказавшись снаружи, я был потрясён. Мне открылся совершенно удивительный и незнакомый мир. Всё было неизвестно, неясно, зачем и к чему, ничто привычное не окружало меня, и на небе светили три солнца.

Я ходил и принюхивался, даже пометил какой-то столб, потому что не в силах был больше терпеть, а инопланетяне на улице останавливались и рассматривали меня. Я слышал их мысли, кто-то из них полагал, что я уродливый, и изумлялся, как только моим хозяевам не противно меня дома держать, другие, напротив, считали, что я милый, надо лишь отрезать мне уши и нос, чтобы не портили внешность.

И вдруг вдалеке я увидел её. Другого человека, такого же, как и я! Её вели куда-то на поводке, и она меня не замечала.

Я не знаю, что со мной случилось, дальнейшее помню как в тумане. Я вырвался и побежал за ней.

— Стой! Стой!!! — кричал я.

Она обернулась, и я увидел девушку неописуемой красоты. На её лице появилось удивление, а потом и радость. Она хотела сделать шаг ко мне, но её дёрнули за ошейник и потащили прочь. Она жалобно заскулила, и я заметил синяки у неё на шее! С ней плохо обращались!

И тогда я натворил нечто такое, чего совсем не помню. Но когда я очнулся в своём кубе, то по виду хозяев понял, что я их сильно покусал.

Они стояли за прозрачной стеной и задумчиво смотрели на меня.

— Что будем делать? — спросил один. — Не должны ли мы теперь его усыпить?
— Нет, это слишком. Но мы его стерилизуем!

Я упал в обморок.

Я сидел в чём-то вроде большой левитирующей сумки. Меня собирались везти на стерилизацию, чтобы я стал спокойнее и перестал испытывать стресс.

Это было ужасно. Я забился в угол, не зная, что предпринять. На самом деле я и не мог ничего предпринять. Я обращался к своим хозяевам с мольбой оставить меня в покое, а ещё лучше — вернуть на Землю. Но они только смеялись, удивляясь тому, какой я глупый.

— Во-первых, стоимость полёта на Землю, — объясняли они, — превышает твою в миллиарды раз. Ты способен понять, до чего это неоправданно? А во-вторых, зачем тебе туда? Опять делать чепуху? И, в-третьих, ты напрасно боишься стерилизации. Ты сам не понимаешь, о чём говоришь! Тебе станет намного лучше, вот увидишь. А если не сработает, мы с помощью генной инженерии изменим тебя так, что тебе точно станет очень хорошо!

В общем, всё было бесполезно, они прислушивались ко мне столько же, сколько прислушиваются к мнению трёхлетнего ребёнка.

Однако человек всегда пытается приспособиться и во всём найти хоть какой-то плюс, чтобы был смысл жить дальше. И я уже начал планировать, что буду утешаться философией, как некогда утешался Боэций, сидя в тюрьме в ожидании казни.

Но, к счастью, утешаться философией мне не пришлось.

Меня всё никак не везли на стерилизацию, что-то случилось, вокруг было много суеты и разговоров. Я не мог понять их смысл, инопланетяне использовали слишком сложные абстракции, однако я уловил, что речь идёт о какой-то катастрофе, которая хоть и не угрожает им, но представляется печальным событием, — его, увы, следовало ожидать, и оно каким-то образом связано со мной.

— У нас плохие новости, — наконец сказал первый, вытаскивая меня из переноски. — Мы не будем тебя стерилизовать.
— Но это же отличные новости! — обрадовался я.
— Дело в том… — они переглянулись. — Дело в том, что, как стало известно, только что… Человечеству пришёл конец!
— Как конец?
— Так. Люди устроили войну и уничтожили друг друга. Никого не осталось.
— Ну не то чтобы совсем никого, — успокаивающе возразил второй, — остались бактерии…
— Да, но лишь те, которые способны выживать в жерлах вулканов.
— Но почему же вы не предотвратили? Вы же там были, вы всё видели и знали… — заплакал я.
— Ну как же, дорогой, — заговорили они тем особым тоном, используемым, когда я нёс глупости, — а принцип невмешательства? Нельзя нарушать саморегуляцию экосистемы!
— И что же теперь? Это значит, я последний? — сказал я и тут же исправился: — То есть крайний?

Они закатили глаза:

— Нет, предпоследний. Так что мы подумали-подумали и решили: а не возродить ли человечество? Ведь Земля когда-нибудь снова станет пригодной для жизни… Кстати, мы же не дали тебе имя!
— В самом деле! Как его назовём?
— Давай Адам! Я считаю, это будет остроумно в данной ситуации!
— Да, я тоже думаю, что это будет остроумно!

Теперь я живу вместе с той девушкой (её назвали Евой), которую однажды встретил во время прогулки и которая чуть было не стала причиной моей стерилизации. Мы любим друг друга, и мы счастливы. Раньше-то мне казалось, что я знаю, что такое любовь, но — я ошибался. Любовь — это нечто такое, что даже жизнь на чужой планете среди инопланетян сделает прекрасной.

Нас поместили в новый куб — он намного больше предыдущего, и в нём полно всяких удивительных штук, чтобы мы с Евой не скучали. Наружу нас не выпускают по соображениям безопасности — ходят слухи, что к нам проявила интерес враждебная змеевидная раса.

У нас родился сын, и наши хозяева назвали его Каин, тоже сочтя это остроумным. Но мы зовём его иначе. Скоро родится второй.

В общем, жить можно. Мешает только одно — частые гости у наших хозяев. Они собираются у стен и чего-то долго ждут, глядя на нас. Что только я им ни говорил и как их ни обзывал — всё бесполезно, словно я обращаюсь к пустоте.

Я знаю, чего им надо. Они хотят наших детей для разведения — по всей планете все лишь о том и мечтают, чтобы завести себе людей, ухаживать за ними, а потом возить на выставки диковинных животных и получать за это призы.

Наши хозяева в какой-то момент тоже заразились идеей выставок и решили нас дрессировать, но мы упёрлись и не поддавались дрессировке — ни в какую. Они списали это на природную отсталость хомо сапиенс и успокоились.

В редкие минуты взаимопонимания мы все вместе можем нормально поболтать. Хозяева обещают с помощью своих биотехнологий сделать так, чтобы мы с Евой дожили до того момента, когда на Земле возродится человечество. Надеюсь, так и будет.

Редакторы Алёна Купчинская, Станислав Чирков

Другая современная литература: chtivo.spb.ru

-3