Перед школой у многих детей и родителей уровень тревожности просто зашкаливает. А давайте поговорим об этом сегодня, в преддверии начала учебного года.
Начну со своих детских воспоминаний... За пару недель до Дня знаний меня начинали одолевать противоречивые чувства. Я помню это состояние очень хорошо до сих пор. А Вы?
Не могу сказать , что не любила школу... Однако, чувство грусти по поводу уходящего лета всегда присутствовало... Одновременно хотелось окунуться в этот весёлый школьный движ. Всегда казалось, что я смогу быть в этот раз более успешной, буду стараться (больше, чем раньше). Начало нового учебного года всегда ощущалось каким-то совершенно особенным временем. Покупались новые тетради, обложки... они так волшебно пахли - и казалось, что теперь можно и жизнь начать заново... Словно новый учебный год=новая жизнь. (куча повторов слов с корнем "НОВ"). Понимаете?
Знаю, что у многих детей и родителей последние уходящие дни лета ощущаются гораздо иначе, болезненней. Похоже на ком в горле, который плакать заставляет, а не получается. Идёт ассоциация с весьма трудным периодом, который будет продолжаться почти 9 месяцев. Чему уж тут радоваться. Ощущается паника, желание закрыть глаза и оказаться в начале лета, может возникать бессонница и расстройство пищевого поведения.
Если это так, то очень похоже на невроз. Страх неизбежных трудностей и проблем. Это состояние усиливает невозможность изменить предстоящие события. Обречённость.
Один очень грамотный человек сказал: "Тревога и страх - это нормальные чувства, которые свойственны природе человека. Только они встроены в нас с определённой целью..." . Изначально любой из нас, взрослых, даёт установку себе и своему ребёнку.
Если ребёнок или родитель ощущают страх, тревогу; если они боятся начала учебного года - это имеет место не только просто быть (право на существование), но и даёт нам маячок. Это возможный знак, что:
- ребёнку плохо в этом классе (возможны коммуникативные трудности со сверстниками, неприятие);
- что программа для ученика слишком сложная (когда малыша ни с того, ни с сего отдают в математический класс, а способностей к данному предметному направлению у него нет);
- что родители устали не только от собственной работы, но и от бесконечной необходимости помогать ребёнку в выполнении домашних заданий;
- что у ребёнка обучение само по себе является трудным делом, от которого за лето он ещё и отвык; а теперь вынужден возвращаться в этот "мрак";
- что познание нового в семье не было предпочитаемым и интересным делом (родители не читали книг, не обсуждали с малышом интересные факты, не стремились поддерживать любознательность ребёнка, не водили его в музеи и т.п.);
- что изначально школа была представлена ребёнку как "ярмо", "страх" и "ужас", поскольку это личные воспоминания родителей;
- что педагог (увы) не подходит ни ребёнку, ни родителям;
- что есть такая сложность у родителей, которая называется "синдром пессимиста", у них всё и всегда плохо... такое отношение перенимают и дети;
...и многое иное...
Часто причиной сильной тревоги и паники может быть тот факт, что в школу идёт первый ребёнок в семье. Это страх неизвестности.
Или когда в школе не слишком успешно учатся старшие дети... В этом случае "бывалым" родителям свойственно все сложности мысленно переносить и на младшего, что не добавляет оптимизма в период ожидания начала учебного года ни взрослым, ни ребёнку-первокласснику.
Определение причины страха и поможет с ним справиться. Это самый важный шаг. Поэтому для начала стоит просто попробовать понять себя (и ребёнка); определить, откуда и почему возникает эта паника и желание бежать подальше от школы. Сделать это можно самостоятельно или с помощью хорошего специалиста.
А потом, как говорят: "Предупреждён - значит вооружен". Взглянув трудностям в лицо, можно с ними успешно бороться.
А вы с какими ощущениями, эмоциями и чувствами ждёте начало учебного года? А ваши дети? 😉