Народному артисту России было 100 лет. Из них 70 он прослужил в театре им. Моссовета.
Николай Лебедев родился в Москве, с детства мечтал стать артистом. В 1939 году впервые вышел на сцену Московского ТЮЗа. Но актерской карьере помешала война. Лебедева забрали в армию в первые дни Великой Отечественной. И уже летом 1941-го он был контужен, в бессознательном состоянии оказался в плену. Попал в концлагерь «Ламсдорф-III» в Судетах, считавшийся филиалом Освенцима.
Ему повезло. Он выжил и даже вернулся в Москву. Но в родном городе его ждало еще одно испытание — бывшего пленного вызвали на допрос в СМЕРШ. Николай Лебедев рассказывал, что спасло его только то, что он смог буквально по минутам описать время своего пребывания в лагере и тем самым отвести от себя все подозрения в шпионаже.
Мирная жизнь налаживалась. Лебедев окончил Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТе и собирался поступить на работу именно в этот театр. Но всплыла история с пленом, и ему отказали. Молодого артиста-фронтовика пригласил к себе Юрий Завадский, режиссер театра им. Моссовета. И эта сцена стала для Николая Лебедева вторым домом.
Он воплотил около семи десятков образов в современных и классических постановках. Работал с легендарными Ростиславом Пляттом, Верой Марецкой, Фаиной Раневской. Снялся в полусотне фильмов. Среди его работ роли в таких картинах, как «Нормандия — Неман», «Вечный зов», «Экипаж» и др.
Николай Лебедев выходил на сцену почти до своего столетнего юбилея. Но и когда закончил играть, принимал активное участие в жизни театра — всегда приходил на сбор труппы и делился опытом с молодыми артистами.
Фото: mossoveta.ru