Найти тему
ИСТОРИЯ ВРЕМЕНИ

Он взял сердце Кэтрин и разбил его на тысячу кусочков, в течение года после их свадьбы.

Екатерина Парр любила Томаса Сеймура всем сердцем и беззаветно ему доверяла. Он был человеком, которого она ждала всю свою жизнь, лихим и харизматичным мужчиной, который, казалось, любил ее так же страстно, как и она его. Он был просто любовью всей ее жизни.

Екатерина Парр и Томас Сеймур
Екатерина Парр и Томас Сеймур

Но он взял сердце Кэтрин и разбил его на тысячу кусочков, в течение года после их свадьбы. Переключив свое внимание на Елизавету, любимую падчерицу Екатерины.

Елизавета, дочь Анны Болейн и Генриха VIII, после смерти отца в 1547 году переехала к Екатерине Парр и поэтому постоянно общалась с Томасом Сеймуром.

Домочадцы Екатерины любили танцевать, и именно в это время Елизавета выбирала мужа своей мачехи в качестве партнера по танцам, а затем "смеялась и бледнела от этого" становясь застенчивой и стыдливой. Сеймур вполне мог воспринять застенчивость Елизаветы как знак того, что она к нему неравнодушна. Но кто бы не был неравнодушен?

Сеймур, как говорят, был красивым и обаятельным мужчиной. Эти невинные отношения между подростком и отчимом переросли в нечто более зловещее и тревожное.

Юная Елизавета
Юная Елизавета

Гувернантка Елизаветы Кэт Эшли описала поведение Томаса Сеймура по отношению к Елизавете следующим образом.

«После женитьбы на королеве он много раз по утрам приходил в покои упомянутой леди Елизаветы, прежде чем она краснела, а иногда и прежде, чем она вставала. И если она вставала, он желал ей доброго утра, открывал занавески и спрашивал, как дела, и шлепал ее по ягодицам, и делал вид, будто хочет приблизиться к ней. А она отползала дальше в постель, чтобы он не дотянулся до нее. После он уходил в свои покои.»

Кэт Эшли также однажды пришлось сделать выговор Сеймуру за то, что он лег в постель с Элизабет, и навещал Элизабет, одетый только «в ночную рубашку, с босыми ногами в тапочки»!

-3

Но что думала Екатерина о таком поведении? Сеймур не должен был даже входить в спальню Елизаветы, не говоря уже о том, чтобы прикасаться к Елизавете и ложиться с ней в постель! Вместо того, чтобы пресечь поведение Сеймура, Екатерина, похоже, была ослеплена своей любовью к нему и предпочла рассматривать это как невинную игру. В некоторых случаях она даже присоединялась к ним.

Трудно понять поведение Екатерины, присоединившейся к этому очень неподобающему поведению. Екатерина была умной женщиной, поэтому она, несомненно, должна была видеть, что такое поведение просто неправильно. Но, возможно, она боялась потерять Сеймура, если будет ему противостоять. Кто знает?

Мы знаем только то, что в конце концов она приняла меры во время своей беременности в мае 1548 года, когда застала Елизавету и Сеймура в объятиях друг друга. Для Екатерины это стало последней каплей. Это больше не было невинной игрой, и она почувствовала, что ее предали и муж, и падчерица.

У Екатерины было разбито сердце. Она тяжело переживала свою беременность, а теперь казалось, что любовь всей ее жизни увлеклась ее любимой падчерицей.

Пытаясь прекратить отношения, вернуть мужа и защитить Элизабет, Кэтрин устроила так, что Элизабет переехала жить к своим хорошим друзьям, сэру Энтони Денни и его жене Джоан Чампернаун, в Чешунт. Элизабет тоже была убита горем, которое она причинила Кэтрин. Но она еще не знала, что ее прощание с Кэтрин будет последним.

Энтони Денни
Энтони Денни

В 36 лет Екатерина впервые забеременела, и, судя по всему, беременность была довольно трудной. В то время как ее муж делал все возможное, чтобы проникнуть в расположение племянника и подорвать правительство Протектора, Екатерина готовилась к рождению своего первенца - "маленького плута", как называли его супруги.

В июне 1548 года Екатерина и Томас Сеймур перевезли свое хозяйство из Лондона в замок Садли - поместье, пожалованное Сеймуру, когда он стал бароном Сеймуром из Садли. 30 августа 1548 года Екатерина родила здоровую девочку, названную Мэри в честь своей сводной сестры и крестной матери, после сближения между Екатериной и ее падчерицей Марии в начале месяца. Похоже, что и у матери, и у дочери все было хорошо до 3 сентября, когда стало известно, что Екатерина тяжело больна.

-5

Подруга Екатерины, леди Тирвитт, навестила Екатерину и обнаружила, что она бредит от послеродовой горячки. Когда муж взял ее за руку, Екатерина сказала.

"Миледи Тирвитт, мне плохо, потому что те, кто рядом со мной, не заботятся обо мне, а смеются над моим горем, и чем больше добра я им делаю, тем меньше добра они делают мне".

Сеймур пытался успокоить жену, говоря: «Дорогая я не желаю тебе зла», но Екатерина не успокаивалась и кричала: «Нет милорд, я так думаю» и шептала ему: «Но милорд, я слышала в свой адрес много язвительных насмешек». Леди Тирвитт сообщила, что хотя Екатерина была в бреду, когда впервые вошла в комнату, она говорила в здравой памяти и очень серьезно, ибо ее разум был сильно расстроен, когда она произнесла это последнее замечание Сеймуру. Леди Тирвитт полагала, что Екатерина имела в виду отношения между Томасом и Елизаветой, которые причинили ей глубокую боль.

Сеймур лег на кровать рядом со своей умирающей женой, пытаясь утешить ее.

Екатерина Парр умерла рано утром в среду, 5 сентября 1548 года, менее чем через неделю после рождения дочери и чуть более чем через год после свадьбы с любовью всей ее жизни.

Хотя некоторые считают, тот факт, что Екатерина не видела своего собственного врача, доктора Хьюика, и тот факт, что ее завещание, составленное на смертном одре, не было подписано, указывает на нечто более зловещее, чем смерть, от послеродовой горячки.

Какова бы ни была причина ее смерти, очевидно, что у Екатерины было разбито сердце, и заявление о том, что с ней «плохо обращаются» возможно, было произнесено в бреду. Но, похоже, оно исходило от сердца. Хотя она очень любила своего мужа, он предал ее, и с этим Екатерина не могла смириться.

Спустя чуть более 6 месяцев после смерти Екатерины Томас Сеймур был обезглавлен 20 марта 1549 года на Тауэрском холме. Лишенный мудрости и защиты своей жены, он пришел к печальному концу после заговора с целью свержения своего брата Протектора и его правительства. По словам императорского посла Ван дер Делфта, Сеймур даже пытался похитить короля.

Томас Сеймур
Томас Сеймур

Какой бы ни была правда, Сеймур замышлял контролировать Эдуарда VI и отстранить своего брата от власти. Его амбиции привели к тому, что он был осужден за измену и лишился головы.

Что случилось с Марией Сеймур, дочерью Екатерины и Томаса, остается загадкой. Очевидно, что она осталась сиротой после казни отца, потому что все имущество ее отца было конфисковано короной. Однако у нее были некоторые личные вещи, оставленные ей матерью и ее званием дочери вдовствующей королевы.

Исторические хроники пишут о том, как Мэри сначала отвезли в дом Протектора, а затем в дом герцогини Саффолк Кэтрин Уиллоуби, большой подруги Кэтрин. Хотя герцогиня Саффолк хотела сделать все возможное для ребенка, как Мария стала для нее обузой из-за расходов на свиту. Герцогиня была вынуждена обратиться за поддержкой к Уильяму Сесилу, своему другу.

Однако есть свидетельства того, что в конце 1549 года парламентский акт вернул Марии Сеймур ее земли и титулы, а в марте 1550 года Совет выделил деньги на оплату ее хозяйства. Но именно в этот момент след теряется, и Мэри Сеймур исчезает, что позволяет предположить, что она умерла от какой-то детской болезни, возможно, не дожив до второго дня рождения.

Начало читайте здесь:

Она отложила свои чувства к Сеймуру на второй план и согласилась выйти замуж за короля.
ИСТОРИЯ ВРЕМЕНИ21 августа 2022

----------------------------------

Она не хотела быть любовницей ни одного мужчины, даже короля.
ИСТОРИЯ ВРЕМЕНИ7 августа 2022
«И наконец, я даю обет, что глаза мои желают тебя превыше всего» - писала она королю.
ИСТОРИЯ ВРЕМЕНИ4 августа 2022

---------------------------------

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

#история #наука #средневековье #короли #тюдоры