Итак, Сочи. Сочи звал и манил, другой, более мягкий климат, совсем другая инфраструктура города, много переселенцев живут прекрасно, Мужу хотелось жить у моря, мне в горах, все это в Сочи было. Поехали...
Про начало нашего переезда можно почитать здесь
Здесь можно прочитать про нашу жизнь в Краснодаре
Пока сдавали квартиру, муж заканчивал дела, переезд затянулся до апреля месяца, хотя изначально был план переехать в марте, пока не начался сезон и квартиру найти было попроще. Кстати, в Краснодаре у мужа хорошо пошел бизнес и мы купили машину! Правда, не новую, но в хорошем состоянии, поэтому переезжать было уже проще, на колесах!
Итак, приехали мы в Адлер в середине апреля. Почему Адлер? Потому что работать я планировала на Красной Поляне ( я люблю горы и снег, как вы помните), к тому же зарплата там выше и еще я давно мечтала поработать на горнолыжном курорте.
Мы сняли комнату в гостевом доме и принялись за поиски квартиры. Искали 3! недели и все безуспешно. Квартиры получше стоили выше нашего бюджета, а за адекватную цену (это тысяч 25) квартиры были или конурки где-то в горах или "уже сдали", хотя объявление вышло сегодня. Побегав так 3 недели, а вещи все это время были в машине, мы решили поискать на лето жилье подальше и нам повезло найти более-менее приличное жилье в поселке Лазаревский. Если кто вам скажет, что это тоже Сочи - не верьте! Лазаревская раньше была Туапсинского района, а потом перешла к Сочи, но по расстоянию Туапсе конечно ближе и все местные жители ездят в Туапсе в больницу и т.д.
Лазаревское - это небольшой поселок на берегу Черного моря. Имеет очень хорошую развитую инфраструктуру для курортников.
Большая часть поселка - это гостевые дома, столовые и кафе, сувенирные магазины, есть хороший зеленый парк с аттракционами, ДВА! аквапарка и дельфинария. В общем, для отдыха с детьми - просто рай!
Кстати, рынка-то тоже два, один в центре поселка рядом с площадью (для отдыхающих), другой подальше, ближе к горам, для местных. Цены немного (а где и много) разнятся.
С мая по сентябрь Лазаревское наводняют тысячи людей, которым в Сочи отдыхать дорого (здесь цены на порядок ниже). И сейчас я расскажу, как же летом там живется местным жителям.
Мы прожили в Лазаревском с мая по ноябрь, в общем то весь туристический сезон. Как я уже говорила, за качественной медициной местные ездят в Туапсе, свадебного салона нет, если хочешь замуж - за платьем либо в Сочи, либо в Туапсе. Зато кинотеатров два - один показывает ретро-фильмы, другой, на этой же улице, современный. Есть небольшая местная больница, находится кстати рядом с пляжем.
Работа - небольшие частные магазинчики, часть их, кстати, тоже только летом открыта, магниты- пятерочки, есть 2 или 3 санатория, работающих круглогодично, садики, школы.
Когда мы приехали, людей было сравнительно немного, но в начале июня увеличилось в 2 раза, на центральных пляжах место найти уже было проблематично. А мы как раз жили рядом с улицей Павлова, одной из центральных, она как раз выходит на пляж.
Климат южный, морской, все лето жирко и влажно. Открываю окно - думаю, сейчас прохладнее станет, а вот и нет, жаркий, влажный липкий воздух окутывает тебя со всех сторон, иногда даже дышать трудно. В июне еще были дожди - это весело, так как поселок частично располагается на горах, по всем тротуарам, ступенькам и дорогам стекает вода с гор. Это красиво и живописно в течение всего дня после дождя.
Иногда мы ходили на пляж, но потом поняли, что местных там не найти, они отдыхают совсем в другом месте. Как вы думаете, где? Правильно, на речке.
Лазаревское, да и все поселки, из чего и состоит, собственно город Сочи, так вот все эти поселки расположены вдоль берега горных рек. Сочи, например, вдоль реки Сочи, а Лазаревское вдоль реки Псезуапсе. Это четвертая по величине река Сочи после Мзымты, Шахе и реки Сочи, говорит Википедия.
Псезуапсе река сравнительно длинная (39 км) протекает по дну ущелья, она образует такие небольшие бассейны, довольно глубокие, в которых можно даже поплавать. вода прозрачная, чистая, прохладная, но не очень, приятно купаться. Со всех сторон покрытые лесом величественные горы. Вот там и отдыхают в выходные дни местные, снимают даже домики в СНТ на берегу реки.
Стали туда ездить и мы. я реку Псезуапсе полюбила больше, чем море. Все выходные проводили мы там.
Можно тихо поплавать в глубокой заводи, где дна не видно, а можно подняться повыше к бурлящим порогам и тогда сильное течение понесет тебя быстро кружа вдоль берега, как в природном аквапарке!
Про работу. Как вы поняли, с работой в Лазаревском туго, если только это не сфера обслуживания. Пошли туда работать и мы. Есть такой пляж Рыбацкий в Лазаревском, так вот там в летний сезон ставят два шатра, в котором делают массаж тайки. Настоящий тайский массаж на все тело длительностью 1 час стоил всего 1500 рублей (это было прошлым летом), что совсем недорого, потому что за тот же массаж в Адлере вы отдадите 2500 руб., а в Красной Поляне 5000. Так вот я устроилась работать администратором в этот тайский мини-СПА. Работа заключалась в том, чтобы ходить по пляжу и приглашать людей на массаж, рассказывать о нем, что в принципе было бы несложно, если бы не жара 38 градусов и необходимость весь день быть на солнце. Начинали мы в 9 утра, а заканчивали в 8 вечера. Сначала я работала одна, а потом мне стал помогать муж, так как шатра было два.
Теперь и к пляжу, и к морю я отношусь более чем прохладно, ну, вы понимаете. Но что касается тайского массажа, то вот его я вам горячо рекомендую, девушки-тайки действительно знают свое дело, массаж от пяточек до макушки расслабляет, из мышц уходит зажатость и даже зрение становится лучше! Я совершенно серьезно. Так что если будете в Лазаревском - сходите на пляж Рыбацкий (его все там знают) и посетите именно тайский массаж, почувствуйте разницу! Я никогда не любила массаж, пока на тайский не сходила.
Наступил октябрь. Людей становилось все меньше, гостевые дома, столовые и часть магазинов закрылись и курортный городок опять превратился в небольшой поселок. Еще было тепло, но уже бывали дожди и ветер гонял по улицам листья и небольшой мусор, как после праздника.
Мы понимали, что пора переезжать в Адлер, куда мы собственно изначально и стремились. Мы опять сложили вещи в машину и поехали в Адлер. Кстати, как вы относитесь к серпантину? Ведь дорога от Джубги до Сочи - сплошной серпантин...
А я уже устроилась работать на горнолыжный курорт Красная Поляна, (как и мечтала раньше), в пятизвездочный отель. Но об этом в следующей статье. Подписывайтесь на мой канал, интересные истории только начинаются....
#отдых на юге , #жизнь в лазаревском, #жизнь на юге, #переехать в сочи , #истории с юга, #алена бо, #ПЕРЕЕХАТЬ В ЛАЗАРЕВСКОЕ