С момента развертывания парашютно-десантных войск армии США для них понадобился свой рацион. Рацион C им не подходил, так как жестяные банки делали его тяжелым. Был создан рацион K, он должен был оставаться питательным, легким по весу и хорошо упакованным.
Рацион К паковали в три вощеные упаковки, они промаркированы как завтраки, обеды и ужины.
За каждый прием пищи десантник съедал около 4 унций мяса, мясных и яичных продуктов или сырной пасты, а также печенье, кондитерские изделия, жевательная резинка и напитки с сахаром.
В стоимость входила деревянная ложка, сигареты, туалетная бумага и таблетки соли.
В одном кейсе содержалось 12 пайков, такая упаковка должна была облегчить снабжение в условиях пересеченной местности и обеспечить успешное десантирование с воздуха.
***
Первые рационы в 1941 г. должны были получить пеммикановом бисквит с растворимыми порошками для напитков и плитки шоколада. Но бисквит оказался невкусным и как основное блюдо из рациона был выкинут.
Несъедобный рацион приравняли к его отсутствию.
К лету 1941 г. разработали другой экспериментальный рацион из трех блюд на основе мясных консервов и печенья, с напитками и кондитерскими изделиями.
В то время рацион часто называли "парашютным" без упоминания других родов войск.
В ноябре 1941 г. "парашютный" рацион приняли как стандартный полевой. Несмотря на то, что логично его было назвать Е, его назвали К, возможно в честь доктора Ансела Киза, его первоначального создателя.
Рацион К не сразу был запущен в массовое производство, проводили дальнейшие разработки и полевые испытания. Примерно через год рацион К признали удовлетворительным и крупномасштабные закупки были одобрены.
Рацион К фасовали в три картонные коробки, одна коробка с полноценным питанием. На каждый прием пищи полагалось два вида бисквитов, банка мяса, напиток в порошке, который мог разводиться в холодной или горячей воде с сахаром. Плюс имелось кондитерское изделие, это была конфета или шоколад для увеличения калорийности рациона.
В американской армии такой паек задумывался как суточный. Рацион К состоял из трех коробок на завтрак, обед и ужин. Но иногда ежедневно выдавали по одной.
К-рацион считался аварийным и должен был использоваться несколько дней, пока войска не догонит полевая кухня. Но в ходе войны оказалось, что на К-рационе приходилось жить дольше, чем предполагалось изначально. В начале войны на Тихом океане паек как "аварийный" не доходил до бойцов на земле, а выдавался летчикам как спасательный.
Рацион-К должен был содержать в среднем 3 250 калорий, но в окончательной версии рациона было всего 2 830 калорий. Большая часть калорий должна была поступать за счет сахара и жира из мясных консервов. Ставка на сахар как высококалорийный продукт не оправдалась, так как только половина от вычисленных калорий становится реальной энергией.
Еще одним недостатком было то, что большинство компонентов были высушены или сгущены (например, печенье вместо хлеба) и легко усваивались и еда не давала насыщения. Один солдат на полевых испытаниях заявил, что хотя он съел достаточно, но желудок говорит, что он пуст. Пища давала достаточно энергии, но желудок оставался не полным, что оставляло солдата с чувством голода. В рацион включили фруктовый батончик для немного большего удовлетворения и улучшения работы кишечника.
Не сразу в К-рацион включили сигарету и туалетную бумагу.
В начале войны рацион К весил 2 3/4 фунта, после добавления дополнительных компонентов вес увеличился до 3 фунтов и 2 унций.
Для того чтобы не было перебоев с заказами компоненты для пайка заказывались у нескольких производителей. Поставщикам предоставлялись гарантии бесперебойного производства в течении 90 дней. Уведомления об изменениях следует направлять за 30 дней до начала нового 90-дневного контракта.
***
Меню К-рациона.
Завтрак: консервированная телятина (ранняя версия), консервированная рубленая ветчина и яйца (все последующие версии), печенье, таблетки декстрозы или солодового молока (ранняя версия), батончик из сухофруктов, предварительно смешанные овсяные хлопья (поздняя версия), таблетки для очистки воды от халазона, четыре пачки сигарет, жевательная резинка Dentyne или Wrigley, растворимый кофе, пачка салфеток из туалетной бумаги и сахар (гранулированный, кубический или прессованный).
Обеденное меню: консервированное мясо на завтрак из свинины (ранний вариант), консервированный плавленый американский сыр, швейцарский и американский сыр или бекон с сыром (сырное блюдо во всех последующих вариантах), печенье, 15 таблеток декстрозы или солодового молока (диастатический солод) (ранний вариант) или пять карамелек (поздний вариант), сахар (гранулированный, в кубиках или спрессованный), пакетик соли, четыре пачки сигарет и коробок спичек, жевательная резинка и пакетик порошкообразного напитка (со вкусом лимона (ок.1940), апельсина (ок. 1943) или винограда (ок. 1945)).
На ужин: мясные консервы, состоящие из сосисок сервелат (ранняя версия), обеденного мяса из свинины с морковью или яблоками (первая версия), говяжьего и свиного рулета (вторая версия); печенье; плитка шоколада на 2 унции (57 г) дневного рациона (ранняя версия), Тропический батончик,или (в странах с умеренным климатом) коммерческая плитка сладкого шоколада (поздняя версия), пачка салфеток из туалетной бумаги; четыре пачки сигарет, жевательная резинка и пакет бульона (кубики или порошок).
Полевая форма армии США образца 1943 года имела упрощенные, но большие карманы, предназначенные для хранения коробки с К-рационом.
***
На поля сражений второй мировой войны паек попал в 1942 г.
Причем до отправки в войска в джунглях К-рацион оценивался в Панаме в ходе трехдневного эксперимента. Марш проходил по ровной или слегка холмистой местности в среднем по 18 км в день. Испытательные взводы несли один К-рацион, оружие, пончо, половинку укрытия (другая половина была у другого бойца) и фляга с водой.
Через три дня солдат взвесили аномальной потери веса замечено не было и рацион-К признали успешным. Он заменил горный М-рацион и J-рацион для джунглей. Несмотря на то, что К-рацион был аварийным, чиновники интенданты считали, что этот рацион удовлетворяет все требования к облегченному полному полевому рациону для всех фронтовых войск в количестве один паек в день.
Во время боев в Европе армия США выяснила, что солдаты устают от К-рациона, когда едят его несколько дней или больше недели.
2 830 ккал или 11 800 кДж в К-рационе было явно недостаточно солдатам при ведении активных боевых действий, в том числе в условиях сильной жары или холода.
В полевом отчете 1943 г. с европейского ТВД отмечалось, что ни один из пайков не рекомендовалось использовать не больше 10 дней.
Солдаты мобильных передовых подразделений воевавшие в Италии сказали, что они похудели от пайка. Хирурги отметили уменьшение жировых отложений и истощение мышц, которые требовали обильного питания и отдыха, а также витамина С.
К-рацион не пришелся ко двору на китайско-бирманско-индийском ТВД где его потребляли легкая пехота США, британские и китайские союзники. Солдаты сидевшее на К-рационе 5 месяцев потеряли в среднем 16 кг веса на человека, был диагностирован авитаминоз, из-за нехватки витаминов В1 и В3.
Некоторые компоненты К-рациона как жирный свиной рулет или лимонный порошок солдаты выбрасывали, что снижало фактическую потребляемую калорийность. Часто выдавался батончик D-рациона или свежие апельсины, чтобы увеличить содержание калорий и витаминов.
К концу войны произвели миллионы К-рационов, но армия к ним интерес потеряла. Производственные контракты были расторгнуты.
Большинство запасов К-рациона были объявлены избыточными и распределены по гражданским программам питания за рубежом.
Спасибо за прочтение.
Источник: К рацион.